На газ?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,22.10.2015
На газ? На газ?
В скором времени владельцев машин на природном газе (метане) могут освободить от налога. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму депутатами от ЛДПР. В связи с этим мы решили спросить у наших читателей, заинтересовало ли их это возможное нововведение? Готовы ли они отказаться от бензина и солярки в пользу метана в качестве топлива? Оправдан ли, на взгляд горожан, подобный шаг правительства?

Депутаты от ЛДПР подготовили законопроект, освобождающий от уплаты налогов граждан и организаций на федеральном уровне, в собственности которых находятся транспортные средства, оснащенные оборудованием для использования газового моторного топлива.
Как уточняется в пояснительной записке к документу, выработка мер по переходу на использование газомоторного топлива не раз обсуждалась на самом высоком уровне, начиная с 2004 года.
Кроме того, распоряжением правительства РФ от 13 мая 2013 года было поручено разработать комплекс мер, направленных на расширение использования газового топлива. Властям субъектов рекомендовали снизить налоговые ставки транспортного налога для авто, использующих природный газ в качестве моторного топлива. Но в силу дефицитности субфедеральных бюджетов налоговая ставка была снижена лишь в девяти регионах и преимущественно для организаций, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа транспортом общего пользования.
Так, в Брянской области льготная ставка установлена в размере 10% для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих определенные виды детальности. В Республике Башкортостан и Чувашской Республике – в размере 20%, и только в Кемеровской области льготная ставка установлена в размере 100% в отношении автотранспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа. Примечательно, что в соседней Удмуртской республике ряд перевозчиков смогли вступить в государственную программу субсидирования – государство берет на себя 50% расходов перевозчиков на покупку транспорта, использующего в качестве топлива природный газ.
По мнению авторов инициативы, увеличение количества транспорта на газовом топливе позволит расширить сбыт природного газа внутри страны, сократить бюджетные расходы на закупку топлива, а также улучшить состояние окружающей среды.



Информация:

Природный газ действительно имеет ряд преимуществ по сравнению с бензином, соляркой или уже знакомой смесью пропана и бутана.
Он стоит в разы дешевле бензина при том же расходе, оказывает самое щадящее воздействие на окружающую среду среди всех углеводородов и значительно менее опасен при эксплуатации.
Однако его распространению в качестве моторного топлива препятствует отсутствие развитой сети заправок, более высокая стоимость автомобилей, оснащенных оборудованием для использования метана, а порой и боязнь автомобилистов использовать природный газ вместо привычного бензина.

Мнения:

Алексей, 37 лет, водитель:
— Хорошая попытка, но нет. Понятно, что кризис, Европа отказывается от российского газа, а поддерживать нашего любимого монополиста как-то нужно. Вот и решило правительство, что раз уж не получается больше продавать газ европейцам, будем продавать его в еще больших количествах своим. Лишь бы деньги платили.
Вот я работаю в пассажирских перевозках, вожу достаточно большой дизельный микроавтобус. То есть расход у меня заметно меньше, чем у бензиновых аналогов.
И если взять для сравнения такой же микроавтобус на газу, то я что-то не уверен, что его эксплуатация будет обходиться еще дешевле.
А сам он будет стоить дороже. Да и где его заправлять? Это же не пропан-бутан, а природный газ. От газовой плиты на кухне заправлять, что ли?

Елена, 29 лет, офис-менеджер:
— Освободить от налогов» – достаточно размытая формулировка. Если освободят вообще ото всех налогов, связанных с эксплуатацией автомобиля, то я готова всерьез задуматься о том, чтобы сменить его. В то же время бензин постоянно дорожает, а цены на газ, вроде, существенно не увеличиваются. Так что через некоторое время сменить бензин на газ будет выгодно даже без отмены налогов. Вопрос времени, если ситуация с ценами не изменится.

Игорь, 52 года, техник:
— Я за рулем с 18 лет. За эти годы довелось поводить разные автомобили – и на бензине, и на солярке, и на газу. Правда, на пропане, а не на метане. На нем не ездил, ничего не могу сказать. И если бы, допустим, лет 15 назад мой выбор был бы очевиден, то сейчас я все больше склоняюсь к тому, что будущее все-таки за альтернативными видами топлива. Нефть не бесконечна, да и бензин постоянно дорожает. Все равно рано или поздно придется от него отказаться. Ну и раз уж у нас газа столько, что мы готовы снабжать им полмира, то почему бы действительно не перейти на него? Да, сейчас для этого еще недостаточно условий, но хоть что-то для этого начинает делаться.



Просмотров: 1585


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Спустя два дня, как отгремел чемпионат России по летнему биатлону, к нам в редакцию прямо с тренировки заехал Сергей Клячин, наш земляк, взявший золото на этих соревнованиях в индивидуальной гонке… Мы рады, что он откликнулся на наше приглашение, ведь город должен знать своих героев. Чайковский биатлонист Сергей Клячин - настоящий герой нашего времени и нашего города. На рубеже 20-летней карьеры Сергей отвечает на наши вопросы.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам