Прививку?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,05.11.2015
Прививку? Прививку?
На территории Прикамья зафиксирована неблагополучная эпидемическая ситуация по заболеваемости ветряной оспой. По данным краевого управления Роспотребнадзора, в период с января по сентябрь 2015 года ею заболели более 12 тысяч человек. При этом жителям региона доступна вакцина, однако пользуются ею далеко не все. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, ставят ли они прививки себе и своим детям, чтобы защититься от инфекций. Считают ли они их эффективными или, скорее, вредными?
Роспотребнадзор Пермского края сообщает, что на территории региона сложилась неблагополучная эпидемическая ситуация по заболеваемости ветряной оспой. По данным ведомства, за девять месяцев 2015 года оспой заболели более 12 тысяч человек, показатель заболеваемости составил 475,1 на 100 тысяч населения.
Специалисты отмечают, что в группе риска находятся дети от трех до шести лет, посещающие детские сады. Воспитанники садиков болеют оспой в 1,8 раза чаще, чем неорганизованные дети.
Вспышки инфекции в детских организованных коллективах отмечаются во всех административных территориях Пермского края ежегодно.
Но по-настоящему серьезную опасность это заболевание представляет для беременных женщин (ветрянка опасна как для новорожденного, так и для самой женщины), подростков и взрослых. При этом показатель летальности среди здоровых взрослых в 30‑40 раз выше, чем среди детей в возрасте 5‑9 лет.
— Болезнь может вызвать тяжелую инфекцию кожи, суставов и мягких тканей, энцефалит, пневмонию и даже привести к летальным исходам, — сообщают в краевом управлении Роспотребнадзора.
Тем не менее, ветряная оспа, конечно же, поддается лечению как у детей, так и у взрослых. Главное в этом вопросе – вовремя начать лечение и обеспечить качественный терапевтический уход за больным.
При этом особое внимание следует обращать не на сам вирус оспы, а на сопутствующие проблемы – язвочки, воспаления, повреждения органов. В условиях ослабленного организма это благоприятная среда для развития болезнетворных агентов, в том числе стафилококков.
По уровню экономического ущерба ветряная оспа занимает 3 место после ОРВИ и острой кишечной инфекции неустановленной этиологии.
Вакцинация против ветряной оспы включена в календарь профилактических прививок и рекомендована детям и взрослым из «групп риска», а также юношам-призывникам.



Информация:

Восприимчивость к ветряной оспе уникальна – она составляет практически 100%. Заразными больные ветряной оспой становятся за 20-24 часа до появления сыпи и остаются ими до пятого дня с момента регистрации последнего элемента сыпи.

Наиболее опасна ветрянка для лиц с иммунодефицитами, беременных женщин, подростков и взрослых, так как может приводить к тяжелой инфекции кожи, суставов и мягких тканей, энцефалитам, пневмониям и к летальным исходам. У перенесших ветряную оспу в дальнейшем возможна реактивация вируса и развитие опоясывающего герпеса.

Мнения:

Алексей, 46 лет,
специалист по рекламе:
— Регулярно прививки ставил только в детстве. Ну, тогда ведь это делалось в добровольно-принудительном порядке, и никто особо не задавался вопросами типа «А вдруг это опасно?» и так далее. Так что ставил, как и все, по графику. Но, если честно, то лет 15 уже ни одной прививки не ставил и прекрасно себя чувствую. Может, это результат того, что все необходимые прививки уже поставлены, а, может, дело и в чем-то другом, не знаю. Но я при этом не отношусь к числу «озабоченных и осведомленных», кричащих на каждом шагу о том, что прививки – это зло, и их нужно запретить. Просто себе не ставлю. А вот дети привиты. Не вижу в этом никакой угрозы.

Анна, 32 года,
менеджер по продажам:
— О прививках для ребенка нам регулярно напоминает врач. И их мы всегда ставим своевременно. А вот я и муж в последний раз прививались от чего-либо очень-очень давно. Причины разные. Некогда, забыли, не хочется идти в поликлинику и стоять в очередях и так далее. Правда, я много раз слышала от подруг, что прививки вредны, и их вообще нельзя ставить детям. Но мне кажется, что подобные мнения возникают только после того, как безработные мамаши, коротающие время в Интернете, начитаются разных псевдомедицинских пабликов и начинают считать, что они разбираются в медицине. Хотя до самых элементарных познаний в медицине им, как до Китая.

Илья, 30 лет, программист:
— Прививки ставлю по мере необходимости – от клещевого энцефалита, например, регулярно прививаюсь, так как летом много времени провожу на свежем воздухе. А от разных инфекций – от случая к случаю. Знаю, что, как правило, нужен системный подход, и прививки должны делаться по определенному графику. Но ведь основную часть необходимых прививок нам ставят в детстве. Так что, раз я до сих пор жив, значит, все идет хорошо, и я все делаю правильно.


Просмотров: 1527


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Спустя два дня, как отгремел чемпионат России по летнему биатлону, к нам в редакцию прямо с тренировки заехал Сергей Клячин, наш земляк, взявший золото на этих соревнованиях в индивидуальной гонке… Мы рады, что он откликнулся на наше приглашение, ведь город должен знать своих героев. Чайковский биатлонист Сергей Клячин - настоящий герой нашего времени и нашего города. На рубеже 20-летней карьеры Сергей отвечает на наши вопросы.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам