Подводных дел мастер


Рубрика: Событие
Четверг,23.03.2017
Подводных дел мастер

Чайковский дайвер и подводный фотограф Сергей Скворцов стал финалистом международного фотоконкурса «Самая красивая страна».


Конкурс организован Русским географическим обществом в целях сохранения природного и культурного наследия России и воспитания бережного отношения к окружающей среде через искусство фотографии. Стартовав в 2015 году, конкурс теперь проводится ежегодно.


О том, насколько масштабен этот медиапроект, говорит беспрецедентное количество фотографий, присланных на рассмотрение маститого жюри, и география участников. Например, второй фотоконкурс, прошедший в 2016 году, собрал более 110 тысяч фотоснимков. Свои работы с завораживающими пейзажами бескрайних российских просторов, уникальным животным и растительным миром, самобытным этносом представили более 23 тысяч фотографов и фотолюбителей не только нашей страны, но и зарубежья — Сербии, Эстонии, Финляндии, Германии. Таким образом, люди из разных географических широт и всех поколений (самому пожилому конкурсанту - 87 лет, самому юному - 5 лет) сотворили коллективный портрет страны, которую они считают самой прекрасной на планете. Через искусство фотографии люди признаются России в любви.


Конкурс проходил в 13 номинациях. Фотография Сергея Скворцова «Щука в лесном озере» рассматривалась в номинации «Подводный мир» и попала в число финалистов. Всего в финальный отбор прошли 215 фотографий. В настоящее время эти фотоработы экспонируются по всей России. Московское издательство выпускает собранный из конкурсных снимков красочный альбом, который станет памятным подарком каждому финалисту. Фоторабота нашего земляка с хищной обитательницей чайковского водоёма красуется в выставочном ряду на Никитском бульваре в Москве.


Сергей Скворцов - инженер диспетчерской службы Чайковского ЛПУМГ предприятия «Газпром трансгаз Чайковский». Дайвингом занимается с 2008 года. Мастерству освоения подводных глубин обучался в Египте. С тех пор в снаряжении дайвера побывал на морях и океанах многих стран, начиная от Кубы до Индонезии. Восхищение красотой подводного мира и желание, чтобы этой красотой любовались и другие люди, вдохновило Сергея взять в руки фотоаппарат. Так возникло увлечение подводной фотографией.


Мастерство Сергея Скворцова как фотохудожника отмечено не только на конкурсе «Самая красивая страна». Его бирюзово-изумрудные фотопейзажи с экзотическими обитателями южных морей были представлены на фотовыставке «Moscow Dive Show» (2016 – 2017), в Сокольниках. Снимки Сергея украшают глянцевые страницы журнала для дайверов «Предельная глубина».


- Сергей, расскажите, пожалуйста, как возникло желание участвовать в конкурсе?

- Меня привлекли его цели и задачи – желание организаторов сохранить культурное и природное наследие нашей красивейшей страны. Мне захотелось сделать свой маленький вклад в общее дело. Единственная сложность – снимать надо было именно в России. Все мои тропические моря с экзотическими обитателями отпадали сразу. Но участвовать хотелось. Поэтому я поехал на Чёрное море и стал исследовать наши пресноводные водоёмы.


- С тропических подводных хищников перешли на российских… Как Вам удалось «подловить» щуку?   

- Оказалось, что фотографировать пресноводных обитателей гораздо сложнее, чем морских. Во-первых, они более пугливые и осторожные. Во-вторых, из-за мутности воды к объекту надо подплывать практически вплотную. Для хорошей фотографии нужна прозрачная вода, которой в наших реках, к сожалению, нет. Летом в Каме снимать невозможно. Поэтому я снимал в небольшом озере недалеко от города. Снимок был сделан в июле. Я нырял без специального снаряжения дайвера - в ластах и маске с трубкой. Выжидал, чтобы несколько дней не было ветра и дождя: в такую погоду на воде выстаивается и оседает мутная взвесь. Выбрал солнечный день, когда вода становится более прозрачной. Подплывал к щуке, медленно передвигаясь. Если она начинала шевелиться, я замирал. Много было неудачных попыток - одно резкое движение и щука уходила на глубину. Подкрадываться пришлось около часа. Но, в конце концов, щука настолько привыкла к моему присутствию, что я смог подобраться к ней близко-близко.


- Благодаря конкурсу, Вы начали исследовать местные реки и озёра. Что нового Вы для себя открыли?

- Изучая природу нашего края, увидел, насколько красивы уральские подводные пейзажи. Рядом с нами – загадочный и прекрасный подводный мир. Например, на незамерзающих речках, где проточная вода, растут кувшинки. Пейзажи с ними смотрятся превосходно - сверху заснеженные деревья, идёт снег, а под водой зелёные кувшинки, которые сворачиваются в спираль и в таком виде проводят всю зиму.


Оригинальны тритоны, напоминающие маленьких дракончиков. У них жёлтое с чёрными точками брюшко - смотрится ярко и красиво. Тритонов выследить очень сложно. Они быстро подплывают к поверхности воды, глотают воздух и уходят в глубину. Мне ни разу не удавалось их сфотографировать. Иногда встречаются бобровые гнёзда. Но подплывать к ним опасно. Я пока не рискую.


- Как же так? С акулами и крокодилами встречались один на один, а бобров опасаетесь?

- Это не боязнь, а мера предосторожности. В любом деле есть доля опасности. Прежде чем взаимодействовать с дикими животными, надо изучить их повадки. С акулами и крокодилами я также соблюдал определённые меры предосторожности. Мы в океане - гости. Акулы – хозяева. Поэтому нужно действовать по их правилам.

Бобры охраняют свою территорию, чтобы защитить гнёзда. У них очень большие сильные зубы, которыми они способны перегрызть деревья. Все нападения диких животных на людей вызваны тем, что человек своей деятельностью уничтожает среду их обитания. Поэтому животные и вынуждены защищаться. Нужно жить дружно с природой и её обитателями.


- Чем важен конкурс для Вас? Какие возможности он открывает?

- Через искусство фотографии можно показать не только красоту, но и ранимость нашей природы… Сама подготовка к конкурсу наполняет жизнь творчеством и радостью. Вырабатывается терпение и наблюдательность… Конкурс для меня - это возможность реализовывать творческие замыслы и просто любоваться удачно сделанным кадром.



Елена Владимирова



Информация:

Русское географическое общество - одно из старейших географических обществ в мире - организовано в 1845 году. Это единственная в России общественная организация, непрерывно существующая с момента создания. Главной целью основателей Общества было: изучение «родной земли и людей её обитающих», то есть сбор и распространение географических, статистических и этнографических сведений о России.


В разные годы Русским географическим обществом руководили представители Российского Императорского дома, знаменитые путешественники, исследователи и государственные деятели. Покровителями и попечителями общества были Николай I, Александр II, Александр III, Николай II. В ноябре 2009 года Попечительский совет РГО возглавил Президент России Владимир Путин, а руководителем общества стал Сергей Шойгу.




Просмотров: 944


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам