Андрей Лузин – чемпион мира по киокусинкай


Рубрика: Событие
Четверг,01.06.2017
Андрей Лузин – чемпион мира по киокусинкай
Школу карате киокусинкай считают вершиной боевых искусств – сильнейшей на планете. А бойцов этого стиля восточных единоборств - способными пройти сквозь самые суровые испытания тела и духа.И тем приятнее осознавать, что именно чайковский боец стал лучшим среди сильнейших каратистов мира.


Андрей Лузин одержал блистательную победу на шестом весовом чемпионате мира по карате киокусинкай в весовой категории до 90 кг. Соревнования проходили 16 апреля в Японии. Спор за чемпионские титулы вели 32 бойца. Российские спортсмены получили награды во всех четырёх весовых категориях.


Андрей – воспитанник чайковского тренера Эдуарда Галиева. Ему - 21 год. Он – студент кафедры теории и методики единоборств Чайковского института физической культуры.


Изучать азы боевого искусства Андрей начал с девятилетнего возраста. И с самого начала зарекомендовал себя как перспективный спортсмен, способный достичь немалых высот. Он неоднократно становился призёром первенств России, Европы и мира среди юниоров и юношей. В 2016 году наш спортсмен стал чемпионом России среди мужчин.


Киокусинкай карате воспитывает в мужчине сильную личность, учит сдержанности, самоконтролю, целеустремленности, уважению к людям. При всех своих титулах Андрей держится скромно, но с достоинством. Терпение и дисциплина для него – ключ к цели и самореализации в жизни.


- Андрей, насколько трудно далась Вам победа? Что испытывали, выходя на татами?

- Самые яркие эмоции. Зрителей было очень много – полностью заполнен громадный зал. Было много русских болельщиков – очень сильно чувствовалась поддержка, отчего хотелось подраться – выйти на бой.


На чемпионате у меня было три боя - выиграл все три. Я очень удивился такому результату, так как на победу поначалу не рассчитывал. Первый бой стал для меня самым сложным, хотя соперник в принципе не рассматривался, как серьёзный конкурент. Затем у меня было два поединка с лидерами японской сборной. По прогнозам именно им должны были достаться первое и второе места: уже задолго до чемпионата вывешивали списки предполагаемых победителей, ставили ставки. Японцы даже спорили друг с другом, кто из них станет первым, а кто вторым. Но неожиданно для всех я стал выигрывать бои. Зрители активно поддержали меня, и я вошёл в состояние куража.


Победа досталась достаточно трудно, хотя бывали соревнования и посложнее. Например, абсолютный чемпионат Европы, где я был вторым. Если в Японии мы соревновались по весовым категориям, то в Европе не было ограничений по весу. Моими соперниками на европейском чемпионате были бойцы на 15 кг тяжелее меня. И проведено было не три, а пять боёв.


- Что помогло победить, послужило стимулом для победы?

-На соревнованиях по юниорам и юношам я постоянно находился на вторых и третьих местах. В Японии был шесть раз. Впервые ездил в 15 лет – был вторым на первенстве мира, в 16-17 лет был третьим среди юниоров. И, перейдя в категорию мужчин, тоже оставался только вторым или третьим. Я всегда был где-то рядом - мне не хватало совсем немного, чтобы победить. И когда на кубке России я снова проиграл финал, меня это очень сильно задело. Я поменял отношение к тренировкам. И вот результат.


На волю к победе повлияли, конечно, и тренер, и родители, и брат. Хотелось прославить город, клуб «Дракон» (чайковский клуб карате киокусинкай) и, конечно, Россию. Когда выходил в финал, думал: или сегодня стану чемпионом, или никогда. И всё сделал для победы.


- Почему именно киокусинкай? Что Вас привело в этот вид спорта? Что такого необычного в нём есть, чего нет в других стилях восточных единоборств?

- В секцию привёл меня отец – в детстве он тоже занимался единоборствами. Я сам попросил папу, чтобы он записал меня в карате. Тогда я даже не представлял, что такое киокусинкай, просто видел каратистов в фильмах, и мне это нравилось. До карате я занимался плаванием, потом дзюдо – два года, пока секцию не закрыли.


Киокусинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей карате. Спортивные поединки здесь проводятся без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. В киокусинкай есть такая дисциплина, как тамешивари - искусство разбивания различных предметов (досок, кирпичей, камней и т.д.) рукой, ногой, головой, локтем. Тамешивари требует душевного равновесия. Это показатель силы, воли и возможностей человека. Создатель стиля Масутацу Ояма говорил: «Карате, игнорирующее разбивание, полезно не более чем неплодоносящее дерево». Также меня привлекает в карате система поясов. Цвет пояса – белый, оранжевый, синий, жёлтый, зелёный, коричневый, чёрный – означает глубину освоения карате. Чёрный пояс – самый высокий уровень, здесь существует 10 данов – ступеней совершенствования. У меня - чёрный пояс, второй дан. За каждый дан на пояс пришивается по дополнительной полоске.


- Киокусин в переводе означает «Союз искателей абсолютной истины». Наивысшей целью этого боевого искусства является не только физическое совершенство, но и развитие лучших качеств человека в целом. Какие качества Вам уже удалось развить? А над какими ещё работать и работать?

- Упорство и спокойствие. А работать надо ещё над многими качествами. Может, уверенности в себе надо добавить.


- Школа киокусинкай – это философия и наука. Кроме силы, она помогает развивать и многие другие способности и таланты. Чем-нибудь увлекаетесь, кроме спорта?


- Все мои увлечения, в основном, связаны со спортом. Иногда участвую в соревнованиях по плаванию. Недавно участвовал в акватлоне. Акватлон – это двоеборье, бег и плавание. Работаю тренером – обучаю детей от 7 до 12 лет тому, что знаю сам. Неплохо рисую с детства. Могу нарисовать портрет шариковой ручкой.


- Как известно, именно спутница жизни помогает мужчине искать себя и ковать характер. Какой должна быть девушка, чтобы Вам захотелось быть достойным её расположения?


- В первую очередь, уважать то, чем я занимаюсь. Второе: она и сама должна к чему-то стремиться – уметь что-то делать. Желательно, чтобы она тоже была спортсменкой. Третье: придерживаться здорового образа жизни.


- Киокусинкай пришёл к нам из Японии. Создателем стиля стал великий мастер Масутацу Ояма – кореец.Почему же тогда именно российская школа имеет такие впечатляющие результаты?


- Мы привнесли в этот стиль нечто своё – исконно русское. Многое взяли из бокса, из других видов единоборств. Японцы больше работают на красоту боя, а мы – на эффективность. Но более всего нас отличает бойцовский дух и сила характера. Пермская, и, в частности, наша чайковская школа имеют свои секреты и в технике, и в тактике проведения боя. И я вижу, как другим спортсменам не хватает именно нашей школы. Например, мой тренер – Галиев Эдуард Фёдорович считает, что многое зависит от того, насколько хорошо спортсмен видит картину боя. С каждым соперником тактика ведения боя будет разная – надо сначала понять, что боец из себя представляет. Тренер контролирует меня своими подсказками, когда я нахожусь на татами. На чемпионате мира мне были знакомы все бойцы, и я уже заранее знал, как выстраивать бой.


- Нечто своё – исконно русское… Наши спортсмены не избалованы комфортом. Русским всегда чего-то не хватает: денег, условий и так далее… В этом, наверное, и заключается основной секрет российских побед: лишения нас только закаляют. А Вам не хотелось бы переехать в другую страну?


- Нет.  Мне нравится Чайковский. Интересно, конечно, бывать за границей, но почему-то когда несколько дней нахожусь в другой стране, мне хочется обратно в Россию, хотя особых условий для развития спорта здесь нет. Но, я думаю, никакие самые лучшие условия спортсмену не помогут, если он сам не захочет добиться результатов. Если человек захочет, он и без условий станет чемпионом.


- Планка чемпионата мира Вами взята. Какую цель ставите перед собой сейчас?

- Абсолютный чемпионат мира в 2019 году, где не будет весовых категорий…Когда мне было 15 лет, меня спросили в интервью: какая у тебя цель в жизни? Я ляпнул не всерьёз: «Хочу стать чемпионом мира». Это сбылось.



Елена Владимирова





Просмотров: 1555


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Спустя два дня, как отгремел чемпионат России по летнему биатлону, к нам в редакцию прямо с тренировки заехал Сергей Клячин, наш земляк, взявший золото на этих соревнованиях в индивидуальной гонке… Мы рады, что он откликнулся на наше приглашение, ведь город должен знать своих героев. Чайковский биатлонист Сергей Клячин - настоящий герой нашего времени и нашего города. На рубеже 20-летней карьеры Сергей отвечает на наши вопросы.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам