Легенда чайковского хоккея


Рубрика: Событие
Среда,02.08.2017
Легенда чайковского хоккея Легенда чайковского хоккея Легенда чайковского хоккея Легенда чайковского хоккея

 

Так называют играющего тренера Сергея Михайловича Табанакова, который недавно встретил своё 70-летие.


Есть беспроигрышная педагогическая технология – личный пример называется. Сергей Михайлович Табанаков, тренер по хоккею центра «Ровесник», пользуется именно ей.

Он ведёт абсолютно здоровый образ жизни на протяжении всей жизни. Он тренирует юных хоккеистов и сам до сих пор играет в составе команды ветеранов, является квалифицированным судьёй. Формирование безопасного льда – это тоже забота Сергея Михайловича, и к уходу за ледовой ареной он привлекает и своих воспитанников, многие из них знают правила заливки хоккейного поля. А к сделанному своими руками льду относятся трепетно и бережно.


Хочешь хоккей – займись льдом


Подготовить лёд на коробке под открытым небом в наших непредсказуемых погодных условиях – целая эпопея и немалый физический труд. У Сергея Михайловича и его дружины вариантов нет: хочешь хоккей – занимайся льдом сам. Поэтому подготовка льда – один из моментов тренировочных.

Лучшего специалиста по спортивному льду в городе больше нет. К Сергею Михайловичу Табанакову обращаются за советом и смотрители официальных арен.

Многолетняя практика и свои руки. Вот секрет. А рядом юные помощники, которые не дают скучать и подбадривают, ведь скорей уже погонять хочется.

Но для начала лёд надо залить. Потом отшлифовать.

А потом снегопады… И чтобы поиграть, надо снова попотеть – почистить лёд от снега, с этого часто хоккей и начинается.

Это здорово. Потому что на этом-то этапе и отсеиваются ленивые и не очень болеющие хоккеем.

«Ребят много приходит. Покатаются до Нового года, охотку собьют и … лентяи, которым снег лень чистить – уходят».


Дутыши и снегурки


Всё из детства, и мы начинаем разговор с Сергеем Михайловичем с Дербёшки. Был до строительства Воткинского ГЭС такой посёлок на Каме, Сергей Михайлович родом оттуда.

- Сергей Михайлович, коньки и хоккей начались в детстве?

У нас были сначала коньки, их называли дутыши. Потом появились – снегурки, они привязывались на валенки. И вот мы, мальчишки, их привяжем на валенки и на дорогу, сделаем крючок металлический и за машину проезжую прицепимся. Носы у коньков загнутые, не запинаются, вот мы и катимся, пока сил хватает. Бывало и так: есть захочешь – домой придёшь, валенки снимешь – поешь, а потом снова оденешь, и коньков не отвязывая.

В Дербёшке озёр было много, и каток потом заливали – вот мы там в хоккей и гоняли.


Талант в хоккее – это…


- Сергей Михайлович, вы ведь застали ещё легендарных наших хоккеистов, их знаменитые победы, расскажите о своих кумирах.

Из советского хоккея, конечно, Харламов Валерий, вратарь Третьяк. Да, я смотрел первую серию игр с канадскими профессионалами. Наши тогда очень успешно выступили. Плеяда хороших хоккеистов сформировалась в то время: Фетисов, Ларионов…


- Из современного хоккея кого бы могли выделить?

Раньше в хоккее был такой турнир «Золотая шайба», который проводился по всей стране среди дворовых, местных команд. В футболе был «Кожаный мяч». Эти турниры позволяли найти мальчишек с оригинальной игрой - индивидуальных мастеров, со своим, непохожим ни на чей, стилем. Сейчас мальчишек берут и тренируют по стандарту, хоккеисты под шаблон пошли. Не тот хоккей получается. И мало на самом деле выдающихся спортсменов.


- Сергей Михайлович, в чём заключается талант хоккеиста?

В хоккее важна сама игра. Бывает, человек крепок физически и техничен, а игра не идёт. Другой – щупленький, а такие вещи делает: у него голова работает. В первую очередь, голова нужна в хоккее. От головы всё идёт.


- И что? Хоккей можно с шахматами сравнить?

В шахматах тоже тактика, но там есть время подумать. Здесь нужно думать молниеносно. Можно, наверное, с боксом сравнить, но там опять же только один противник, а хоккей –командная игра.


Ученики Учителя


- Вспомните кого-то из своих талантливых воспитанников.

Виктор Васильев, царство небесное. Очень был талантливый хоккеист. Я его в «Ижсталь» хотел показать, но в армию забрали. Потом он женился, работал начальником пожарной охраны.

Александр Зеленин – тренировался у меня, сейчас сам тренер по хоккею. Братья Троневы. Дмитрий Досмухаметов – сейчас бомбардир «Викинга», Игорь Тихомиров – капитан молодёжной команды «Витязь».


- Сергей Михайлович, вы всегда были тренером в сфере, которая называется «по месту жительства», Вы тренируете дворовые команды. По вашим словам, на тренировки берёте вы всех, и мальчишки бывают разные. Есть ли в вашей практике положительные примеры исправления трудных подростков хоккеем, общением с Вами, с командой?

Конечно. Был парнишка: неделями по подвалам скитался. Нам играть, а его нет. Приходит весь чёрный, грязный. Ничего, выправился, теперь лучший игрок. Кто-то с детства по карманам привык лазить – перевоспитываем. У кого-то в семье плохо. Здесь занимается, тренируется – становится нормальным человеком. Гордостью клуба.


- Назовите самые дорогие сердцу победы ваших команд. Как часто участвуете в соревнованиях?

Золотую шайбу» по городу выиграли в 2014 году. В 2008 году первое место заняли по южному кусту Пермского края. На товарищеские встречи выезжаем регулярно: Воткинск, Агрыз, Оса, Елово, посёлок Новый. Спасибо заботам руководителя центра «Ровесник» Людмиле Улуповой. Благодаря её стараниям мы получаем транспорт для поездок, возможность обновить оборудование, и ещё в 2012-м мы получили в распоряжение половину цокольного этажа дома по улице Ленина, 68, теперь у каждой возрастной группы – своя раздевалка.


Уникальный человек – характеризуют знающие Сергея Михайловича Табанакова. Когда я подробнее познакомилась с его биографией и работой, даже немного влюбилась в него, потому что невозможно не проникнуться таким человеком: подтянутый, в аккуратной джинсовке, в нём «правильность» не на словах, на деле и твёрдых жизненных устоях, по которым он, человек всё той, прошло-вековой, редкой и безумно ценной, и непонятной для современников, нравственности живёт всю жизнь. У него одна любимая жена, у него одно дело всей жизни, не доходное дело, и не «медальное» - «всего лишь» дворовый хоккей; у него пацаны на коробке хоккейной не ругаются, а если кого и занесёт не в ту сторону – выправит братство спортивное. У него были сотни воспитанников, дети видят и чувствуют: «в хоккей играют настоящие», тем более, в дворовый.


Сергею Михайловичу Табанакову на днях исполнилось 70 лет. Но он не считает эту красивую дату юбилеем. Он признает пол-юбилей – 50 и полный юбилей – 100 лет. Хороший настрой, Сергей Михайлович. Здоровья Вам и ещё много хоккея!


Дарья Воронова


Фотографии Светланы Королёвой, центра "Ровесник"




Информация:

Сергей Михайлович закончил Омский Гоударственный институт физической культуры по специализации «хоккей с шайбой»

- 42 года – тренерский стаж

- в «Ровеснике» с 1997 года

- хоккейная коробка при «Ровеснике» - единственный сохранившийся дворовый корт в нашем городе

- 15-ый сезон на корте действует прокат коньков

- в хоккейном клубе молодёжного центра «Ровесник» - четыре играющих команды: детская команда «Ровесник» , подростковая и молодёжная команды - «Витязь» и команда ветеранов «Химик».


В 2008 году в рамках программы «Газпром-детям» за многолетнюю и успешную деятельность секция по хоккею «Ровесника» получила сертификат на сумму 300 тысяч рублей на приобретение спортивного инвентаря.


Шлифовальное устройство под названием «Сибирячка» Сергей Михайлович сделал своими руками ещё в 70-е. Это труба с материей, через отверстия в трубе подаётся горячая вода – так шлифуется лёд до сих пор. Этот принцип и в фабричных машинах.


Мнения:

Александр Зеленин, тренер по хоккею, ученик Сергея Михайловича

Не было бы Сергея Михайловича - не было бы команды «Химик». В разные годы, как бы трудно ни было, он не сдавался. Сумел сохранить КЛУБ. Хоккеисты всех возрастов, которые тренировались у него, безгранично благодарны ему за профессионализм, внимание, чуткость, благородство, взаимовыручку. Он научил нас никогда не сдаваться, давать обидчику сдачи, терпеть боль, уважать соперника, ценить своих друзей, быть сильными, любить жизнь. Его порядочность, умение налаживать в команде добрые, человеческие взаимоотношения, при этом быть требовательным, целеустремленным, - подкупают! Человек - с большой буквы. Отдаваясь целиком тренерской работе, он всегда совершенствовал свои знания. Самосовершенствовался. Его все любят. И дети, и взрослые.



Просмотров: 470


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам