Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона


Рубрика: Событие
Четверг,12.10.2017
Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона
Спустя два дня, как отгремел чемпионат России по летнему биатлону, к нам в редакцию прямо с тренировки заехал Сергей Клячин, наш земляк, взявший золото на этих соревнованиях в индивидуальной гонке… Мы рады, что он откликнулся на наше приглашение, ведь город должен знать своих героев. Чайковский биатлонист Сергей Клячин - настоящий герой нашего времени и нашего города. На рубеже 20-летней карьеры Сергей отвечает на наши вопросы.

- Сергей, расскажите, с чего началась Ваша спортивная карьера, в Вашей семье были спортивные традиции?

- Из того кусочка жизни я помню, что в первом классе у нас были лыжные соревнования, а я даже не мог стоять на лыжах, постоянно падал. Со временем папа стал брать меня с собой на лыжах, со старой лыжной базы на Ленина мы переходили Камский залив. А во втором классе, 1 сентября, мама привела меня на День открытых дверей в ДЮСШ и записала на занятия по лыжным гонкам к Дюкину Вячеславу Геннадьевичу, отец был лично с ним знаком. С тех пор за лыжи у меня были одни грамоты.

- Значит, первым тренером был Вячеслав Дюкин, а потом…

- Потом с лыжных гонок я перешёл в биатлон, тренером стал Иннокентий Каринцев. С ним у нас остались хорошие отношения, мы созваниваемся, я поздравляю его каждый день рождения.

- Чему научили Вас тренеры?

- Целеустремлённости, упорству, уверенности по жизни, психологической устойчивости. Дисциплине. Я привык закаляться. Если есть возможность, люблю окунаться в водоём. 

- Сергей, есть ли место спорту в Вашей собственной семье?

- У меня две дочери: Злате 3 года, Варваре 6 лет. Младшую недавно выбрали от детского сада бежать дистанцию на Кроссе наций. В своём забеге она прибежала первая, только потом очень расстроилась, когда узнала, что в других забегах девочки пробежали быстрее. Но её всё равно тренер по бегу пригласил заниматься. К тому же в этот день папа принёс домой золотую медаль чемпионата России, дочь это утешило. Старшая дочь сдала нормативы ГТО, все дисциплины, кроме метания мяча, на золотые медали. Она занималась фигурным катанием, теперь мы ходим на тренировки по дзюдо, на лыжах Варвара тоже уже пробовала стоять. Я особо их не заставляю заниматься спортом, придерживаюсь позиции, чтобы ребёнок занимался тем, что ему больше всего нравится. Супруга в своё время выполнила норматив КМС по дзюдо, была талантливой спортсменкой, но после аварии ей пришлось отказаться от спортивной карьеры. Хорошо, что биатлонный комплекс у нас «дома», дочери с женой часто приезжают на мои тренировки, болеют за меня на соревнованиях.

- Этот год выдался насыщенным на старты. Как проходила подготовка?

- В феврале этого года я выступал за сборную России на III зимних Всемирных военных играх в Сочи. Мы - Матвей Елисеев, Алексей Корнев и Эдуард Латыпов - выиграли «гонку патрулей» на дистанции в 20 км. Надо сказать, что благодаря тренерам Центрального спортивного клуба армии Виктору Васильеву и Николаю Панкратову были выделены средства на несколько тренировочных сборов в прошлом сезоне и в этом. Эта подготовка сыграла немалую роль в моих достижениях! Перед чемпионатом мира мы с моим тренером Иннокентием Каринцевым скинулись напополам, чтобы я смог поехать тренироваться в горы, руководство нам обещало возместить расходы, но на данный момент пока этого не произошло.

Следующий значимый для меня старт «Ижевская винтовка» состоится в декабре. Этот всероссийский старт будет проходить уже в 48-й раз, он носит статус отборочных соревнований на мировые первенства.

- В течение двух месяцев Вы участвовали в двух крупных соревнованиях. Сейчас отдыхаете? Как вообще отдыхают спортсмены?

- Всё свободное время я стараюсь проводить с детьми и женой. Но особенность в том, что невозможно взять спортсмену отпуск на месяц . Из-за остановки тренировочного процесса организм очень быстро приходит в растренированное состояние, поэтому форму нужно поддерживать постоянно. Спорт – это монотонный труд изо дня в день, из года в год. И так 10 лет, 20… В биатлоне я уже 12 лет, а вообще в лыжном спорте почти 20 … И на протяжении всех этих лет каждый день тренировки. За одну тренировку на велосипеде можно проехать до 150 км, на лыжах до 70, так за год получается 7-8 тысяч км наматываешь. Но у лыжников, например, эта цифра ещё больше. 

- Довольно серьёзно. Поделитесь планами на будущее?

- Этой весной планирую заканчивать карьеру профессионального биатлониста. Есть желание заниматься тренерской работой, помогать Иннокентию Каринцеву. Я вижу, как ему сложно, ведь биатлон – это двойное направление: спортсмену надо и функционал хорошо отработать, и научиться точно стрелять.

- А как же дальнейшая карьера спортсмена? Впереди олимпиада.

- Я был в сборной России с 2011 по 2015 годы. Сейчас подошёл определённый возрастной порог, несмотря на то, что выигрываю Россию, в сборную страны не попадаю. А чтобы попасть в олимпийскую сборную, надо оттренироваться год в сборной страны. Или надо быть на две-три головы выше всех спортсменов, может быть, тогда дадут какой-нибудь шанс, что, конечно же, нереально - конкуренция огромная. Из-за подобной ситуации много хороших спортсменов уходит: они работают, стремятся, показывают результаты, многие даже выигрывают, а их никуда не берут - это бич российского спорта. Ещё у каждого региона есть свой интерес. К сожалению, нашему региону спортсмены-биатлонисты не интересны. В Пермском крае вырастает много талантливых лыжников, но они уходят в сборные других регионов. К примеру, Александр Печёнкин (Чайковский), Евгений Гараничев (Нытва), Екатерина Шумилова и Мария Садилова (Соликамск). Мне, кстати, непонятно, почему во время чемпионата мира так активно рекламировались знаменитости, которые и не собирались приезжать в Чайковский. Почему не представляли наших, чайковских и пермских, спортсменов? Если бы я был болельщиком, мне было бы вдвойне приятно знать, что выступают наши. На чемпионате России, например, эстафету за край бежали три чайковца: Пётр Хохлов, Сергей Клячин и Олег Калабин (не профессиональный спортсмен, работник «Газпром трансгаз Чайковский»), а также спортсмен из Добрянки – Максим Пирогов.
- Сергей, а Вы когда-нибудь хотели перейти в сборную другого региона?
- Я никогда не хотел уходить из Пермского края. Хочется на родине жить и развивать спорт именно здесь. Сейчас новый губернатор, новый министр спорта. Надеемся на лучшее. А пока летом тренируемся, а зимой – нет денег поехать на соревнования. Зачастую ребята и тренеры отправляются на соревнования за свой счёт. 

- Если и родители, и ребёнок заинтересованы в спортивной карьере, как государство сегодня поддерживает таких детей, обмундирование для биатлона не из дешёвых…

- Вопрос в точку. Со стороны может показаться, что в биатлоне у нас всё прекрасно, но это далеко не так. Есть хорошие ребята, горящие биатлоном, но это действительно дорогостоящий вид спорта, и финансирования от государства катастрофически не хватает. Одна профессиональная пара лыж, например, стоит минимум 30 тысяч рублей. А сейчас без современных лыж на старт можно не выходить, нет смысла: спортсмен может быть слабее, но на хороших лыжах он покажет лучший результат. А таких лыж требуется на одного спортсмена до 10 пар. Нашей команде, например, в сезон только на смазку для лыж нужно до 1 миллиона рублей, а в последние годы практически ничего не выделяют. А ещё нужны патроны. Для биатлониста стрелять - как дышать. За тренировку отстреливаешь минимум 50, а лучше 150 патронов. Но их обычно нет, также как нет роллеров, чтобы заниматься летом, и нет формы. Бывало и такое, что дети не могли тренироваться из-за того, что не заплатили за аренду трассы.

Хорошо, что всё это не останавливает ни тренеров, ни спортсменов. У самого даже была такая ситуация, когда надо было ехать на старт, а не было перчаток. Выпросил у Печёнкина Сергея старые, зашил и поехал.

- Вы часто общаетесь с иностранными спортсменами. Как у них обстоят дела с финансированием?

- У них очень развита спонсорская помощь, иностранцы больше зависят от бизнеса, чем от государства. В нашем городе слабая спонсорская поддержка. Может быть где-то в Санкт-Петербурге, в Москве – лучше. Дмитрий Малышко, например, я не слышал, чтобы у него были какие-то финансовые проблемы. Я же никогда не получал предложений от спонсоров.

- Скажите, но ведь несмотря на трудности биатлон, лыжные гонки всё же развиваются у нас.

- Развиваются благодаря энтузиазму тренеров, благодаря тому, что приходят ребята с горящими глазами.

- Сейчас, например, тренеры-лыжники вышли с инициативой создания в Чайковском Дома лыжника.

- Да, я знаю. Ещё со времён моих занятий лыжными гонками у Вячеслава Дюкина была мечта – сделать хорошую лыжную базу, просторную, обогреваемую, близкую к трассам. По сей день база находится в жилом доме на Заре, а трассы сравнительно далеко в лесу. Детям приходится после тренировок идти долгое время до базы разгорячёнными, чтобы там переодеться. Кстати, и трассы они своими силами содержат: каждый год летом очищают от валежника, убирают мусор. Так было и тогда, когда я начинал заниматься, в 90-х, и сейчас. Новая база необходима. На пути к воплощению этой мечты точно нельзя сдаваться, а идти только вперёд и сделать всё, что в наших силах.

- Сергей, расскажите о своей личной мечте?

- Она связаны с моей семьёй. Хочется, чтобы дети были здоровы, нашли себя в жизни. Радовали родителей.

- У Вас был или есть кумир-спортсмен, который служит примером?
- Кого-то конкретно не выделяю, но восхищаюсь и уважаю всех великих спортсменов в разных видах спорта, потому что сам знаю, какой ценой добиваются высоких результатов.

Автор Дарья Воронова

Фото из сети Интернет


Информация:


Сергей Клячин родился 20 ноября 1986 года в Чайковском.

Образование: Чайковский институт физической культуры, тренер-преподаватель

В 1997 году начал заниматься лыжными гонками у Вячеслава Дюкина.

В 16 лет получил звание мастера спорта по лыжным гонкам.

В 2005 году начал заниматься биатлоном у тренера Иннокентия Каринцева.

В 2008 году впервые выступил на чемпионате России в составе сборной Пермского края и занял первое место.

В 2009 году стал чемпионом России в эстафетных гонках.

В 2012 году - третье место в спринтерской гонке на чемпионате Европы. По результатам чемпионата ему присвоено звание мастера спорта международного класса.

В 2013 году получил благодарность Президента Российской Федерации за высокие спортивные достижения на XXVI Всемирной зимней Универсиаде 2013 года в городе Трентино (Италия).

В 2015 году стал чемпионом России в пасьюте.

2017год – золотая медаль в индивидуальной гонке (20 км) на чемпионате России.




Просмотров: 3216


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам