Михаил Степанов: «Единоборства - совершенствование тела и души в духе истины»


Рубрика: Событие
Вторник,06.03.2018
Михаил Степанов: «Единоборства - совершенствование тела и души в духе истины»

В нашем городе очень популярны различные виды единоборств, а количество мастеров спорта, достигших в них спортивных высот, просто зашкаливает, перепрыгивая показатели даже городов-миллионников. Накануне Дня защитника Отечества мы решили узнать, в чём секрет популярности данного вида спорта у нас в городе, а также как вырастить чемпиона у доцента кафедры «Теории и методики единоборств» ЧГИФК, мастера спорта международного класса, организатора «Турнира настоящих мужчин» – Михаила Юрьевича Степанова.

- Михаил Юрьевич, с чем Вы связываете популярность единоборств в нашем городе?

- Мне кажется, что данный феномен заключается в том, что в молодой строящийся Чайковский приезжали люди с разных регионов. А в основном, осваивать новые территории свойственно людям, у которых течёт воинская кровь, тем, кому не чужды приключения и авантюризм. Думаю, что этот генетический код и дал в итоге толчок к развитию единоборств в нашем городе. И сегодня наша основная задача эту воинскую традицию сохранить!

- Что для Вас единоборства?

- Единоборства - совершенствование тела и души в духе истины. Когда человек борется со своими эмоциями, страхами, переживаниями, с окружающей его средой обитания, в которой он должен выжить, добиться своего и при этом не потерять своего лица.

- Расскажите, когда появились первые виды единоборств в нашем городе и кто стоял у их истоков?

- Вообще история боевых искусств в нашем городе началась с Александра Борисовича Абросимова, который начал обучать ребят каратэ в трудные 90-е. Тогда единоборства вообще были ещё под запретом. Также у истоков зарождения единоборств стояли Аркадий Максимович Тюлькин, заслуженный тренер России, который занимался с детьми греко-римской борьбой и Пётр Иванович Власов, который стал основателем карате. Родоначальником кикбоксинга– молодого вида спорта, появившегося в нашем городе лишь в 90-х годах, стал Владимир Валерьевич Комлев, руководитель Пермской краевой Федерации кикбоксинга. Тогда он собирал на свои тренировки до двухсот ребят. Сейчас, к сожалению, дети приходят в этот вид единоборств уже не в таком масштабе. Дзюдо начиналось в Чайковском с Сергея Николаевича Попова, первого ректора Института физкультуры, вырастившего целую плеяду воспитанников, которые сейчас работают тренерами и растят новое поколение юных чемпионов. И сегодня мы развиваемся благодаря традициям, заложенным нашими предшественниками. Не было бы их, не было бы в Чайковском и единоборств!

- За это время выросло много чемпионов как российского, так и мирового уровня. Не секрет, что вырастить чемпиона стоит немалых денег – необходимы: хорошее снаряжение, заграничные поездки на различные соревнования, хорошее питание и т.д. Кто в этом плане оказывает помощь спортсменам?

- Да, действительно, только благодаря меценатам мы воспитываем настоящих звёздочек. Если их не будет, то прервётся и поток чемпионов. Изначально большую лепту в развитие единоборств внёс Владимир Афанасьевич Шестаков, первый директор «Пермтрансгаз», который совместно с Владимиром Комлевым создал спортивный клуб «Славич». Благодаря этому клубу у нас сейчас работает порядка восьми секций. Позже появилась поддержка от краевого спорткомитета, поддержка Министерства спорта.

За последние годы работы в федерации установилась следующая схема сотрудничества со спонсорами: первая группа я назвал бы её сателлиты (от англ. спутники). Это те люди, кому интересно зажигать звёзды на спортивном олимпе, кто следит за результатом выступления спортсменов, взяв на себя обязательство по продвижению одного из наиболее перспективных. Первыми сателлитами в кикбоксинге стали: Шестаков Владимир, Мостовой Анатолий, Комлев Владимир и Носов Сергей – благодаря их вниманию появились спортсмены, а теперь уже тренеры и директора спортивных клубов: Втюрин Юрий, Башаров Алик, Лавров Владимир, Степанов Михаил, Тутубалин Вячеслав, Грачёв Денис, Козгов Николай, Шавелян Гор, Соломенников Сергей, Иштрякова Альфия. Второй волной саттелитов были: Безносиков Александр, Семенихин Борис, Батернак Владимир, Ребров Анатоли, Пинаев Михаил, Лапотеев Владимир, Елсуков Дмитрий, благодаря им зажглись на небосклоне такие звёзды как: ЗМС Дробинин Александр, МСМК Соловьёв Александр, МС Лавров Анатолий, МС Скворцов Александр, МСМК Фёдоров Юрий, МС Калинин Александр, МС Абдуллаев Акбар.

Вторая группа - это спонсоры. Это те люди, которые принимают активное участие в организации спортивно - массовых мероприятий, проходящих в нашем городе: Щёголев Александр, Шилько Олег, Чирков Дмитрий, Малашонков Вячеслав, Мещеряков Владимир, Щелочков Александр, Шевкунов Сергей, Колегов Дмитрий, Юрков Виктор, Паньков Андрей, Волегжанин Андрей, Васюков Владимир, Казаков Евгений, Васин Евгений, Юрков Александр, Шумилин Алексей, Басов Виктор, Сутягин Борис, Тумилевич Вячеслав, Мостовой Сергей, Бушмелев Игорь, Чудинов Алексей, Макрушин Василий, Ершов Сергей и т.д. Особую благодарность хочется выразить ректору ФГБОУ ВО Чайковский ГИФК, мастеру спорта международного класса по дзюдо, профессору Зекрину Фанави Хайбрахмановичу. Судите сами, 90% из перечисленных выше спортсменов являются либо студентами, либо магистрантами, либо выпускниками нашего института. Все они жизненно необходимы, они ангелы-хранители наших спортсменов.

- Какие виды единоборств на сегодняшний день наиболее развиты в нашем городе?

- Греко-римская борьба, дзюдо, самбо, бокс, кикбоксинг, карате кёкусинкай, рукопашный бой, тайский бокс. К сожалению совсем не представлена вольная борьба – жемчужина единоборств.

- С какого возраста Вы бы рекомендовали отдать ребёнка в секцию единоборств?

- Лет с восьми, чтобы к десяти годам он уже получил азы и мог участвовать в соревнованиях и показывать первые результаты. Естественно ребёнок должен быть физически и психически здоров, остальное – в руках его родителей и тренера. Ограничений тут никаких нет, можно, я считаю, из любого человека воспитать мастера спорта, если он будет нацелен на результат и усердно заниматься, не пропуская занятий. В то же время боевые искусства подразумевают и нравственное воспитание: ребёнок должен понимать, что на занятиях он получает в руки «оружие», применять которое он должен только во благо. Часто у ребят возникает соблазн ударить лежачего, чтобы быстро выиграть. Но этого делать нельзя, спортсмен должен контролировать свои действия и эмоции. Это тоже закалка характера. В Федерации тайского бокса сейчас даже организован Комитет по этике. Потому что раньше во время поединков бывало так, что невоспитанные тренеры выбегали на ринг, если посчитали, что его спортсмену присудили поражение неправильно. Либо бойцы могли не пожать руку сопернику или в ярости бросить перчатки на ринг… Все эти моменты теперь регулирует данный Комитет. И это правильно, потому что спортсмен должен обладать культурой поведения.

- Подскажите, как воспитать чемпиона?

- Я считаю, что чемпион начинается с родителей. Успех ребёнка до 12 лет на 80% зависит от родителей. Особенно важно их участие в первый год. Если они хотят, чтобы их ребёнок был успешен, то они должны, по крайней мере, первый год приучить ребёнка к новому порядку, установленному в секции. После 12 лет правильная мотивация и успех ребёнка зависят от тренера, задача родителей – поддержка и одобрение. Когда ребёнок начал показывать результаты, на первый план выходит финансовое обеспечение его продвижения. Здесь важна поддержка спонсоров. Но из всех спортсменов, занимающихся единоборствами, в профессиональный спорт уходит очень малый процент – из 200 человек лишь один-два становятся профессионалами. Сито здесь на самом деле беспощадное, потому что единоборства требуют к себе большой самоотдачи: постоянно приходится терпеть боль, не пропускать тренировки, соблюдать режим дня и не нужно забывать, что этот период приходится ещё и на переходный возраст у ребят. Все друзья, например, идут отдыхать и веселиться, а боец идёт на тренировку, соблюдает диету и режим дня. Такую жизнь выдерживают немногие.

- Задатки должны быть какие-то?

- Задатки, да, но на моём спортивном опыте есть примеры, когда чемпионами становятся ребята, которые не техникой достигают результата, а характером и упёртостью. Когда у спортсмена есть такое огромное желание победить, то это дорогого стоит. И найти таких заинтересованных ребят для тренера это клад.

- Какой процент девочек приходит в единоборства и есть ли среди них те, кто добился высоких результатов?

- Сейчас у меня на 30 занимающихся ребят в секции - 2 девочки. Вообще традицию женского спорта в нашем городе заложила Лукина Алла, став, в том числе, и первой девушкой в каре, занимающейся кикбоксингом. Сейчас она работает старшим преподавателем на кафедре единоборств в ЧГИФК. Затем уже Иштрякова Альфия, выпускница ЧГИФК, вывела этот показатель на мировой уровень, став неоднократным победителем России по кикбоксингу и тайландскому боксу. А самым высоким её достижением стала бронзовая медаль на Всемирных Играх боевых искусств. Её традицию поддержала Кристина Кокшарова, в 2015 г. уверенно выигравшая в финале на Первенстве мира по тайскому боксу в Бангкоке.

- Расскажите о своих секретах в работе. Что Вам помогает как тренеру?

- Научно-техническое обеспечение в институте физкультуры дало мне как тренеру массу преимуществ, которые позволяют выстраивать тренировочный процесс с точки зрения науки. Я могу проверить функциональное состояние спортсмена и уже на первом этапе отсеять часть ребят, у которых, к примеру, есть отклонения в работе сердечно-сосудистой системы или тех, кто вообще не обладает потенциалом хорошего спортсмена... Также благодаря Методу «Дельта ЭКГ» на основе анализа ритма сердца я могу выяснить, к какому биоэнергетическому типу склонен будущий спортсмен – спринтер или стайер. Если он спринтер, то он больше предрасположен к нокаутирующим ударам. Если стайер – у него большая предрасположенность к выносливости. Отсюда вытекают особенности тактической подготовки бойца. И техника тут тоже присутствует, ведь техника на тактике строится. Многие мои воспитанники поступают в ЧГИФК, где мы с ними продолжаем нашу систему тренировок, что помогает в дальнейшей их спортивной карьере. Между прочим, в нашем городе много спортивных звёзд прошло именно через этот институт, поскольку он наиболее полно обеспечивает взаимосвязь учебного и тренировочного процессов. Благодаря институту у нас также есть преемственность. Если бы института не было, то получить звание международного или заслуженного мастер спорта не представлялось бы возможным, а это самое главное. Безусловно, за это огромная благодарность ректору – Зекрину Фанави Хайбрахмановичу!

- Видов единоборств достаточно много, что может помочь определиться в выборе будущим спортсменам?

- Мероприятия, которые помогают познакомиться с видами единоборств, представлены в Чайковском достаточно широко. Раз в два года мы проводим большой форум, посвящённый единоборствам, который включает в себя фестиваль единоборств и научно-практическую конференцию. Как раз на фестивале все желающие жители могут познакомиться со всеми видами единоборств, а также узнать, чем один вид отличается от другого. Там же дети и родители обычно встречаются уже с потенциальными тренерами. В этом году фестиваль и конференция пройдут в апреле. А в феврале ежегодно я провожу «Турнир настоящих мужчин». Он привлекает не только спортсменов, но и любителей единоборств, а также молодое поколение, которое глядя на сегодняшних начинающих звёзд, загораются желанием быть похожими на них. В этом году турнир прошёл уже в 14 раз, за чемпионский пояс поборолись 8 сильнейших спортсменов до 70 кг, а также зрителей порадовали два профессиональных поединка по кикбоксингу и тайскому боксу.

- «Турнир настоящих мужчин» - действительно уникальный проект, который стал уже доброй традицией среди сильной половины нашего города. Наша газета вышла в канун Дня защитника Отечества, что бы Вы пожелали нашим будущим защитникам?

- Будущим защитникам пожелаю заниматься спортом и быть всегда готовым постоять за себя, близких и своё Отечество, чтить память наших предков. Мой дед говорил: «Когда вы забудете про Великую Отечественную войну, ждите следующую».


Светлана Мартюшева
Вера Мухаметдинова






Просмотров: 8561


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам