Валерий Бурнышев: «Пропускаю каждое дело через своё сердце»


Рубрика: Событие
Вторник,08.01.2019
Валерий Бурнышев: «Пропускаю каждое дело через своё сердце»

В нашей газете мы начинаем новую рубрику «Руководители XXI века». Первым её героем стал Валерий Николаевич Бурнышев, председатель Чайковского городского суда.


Первого декабря 2018 года исполнилось десять лет, когда указом Президента Российской Федерации он был впервые назначен на должность председателя Чайковского городского суда. Три года назад его полномочия продлили ещё на 6 лет. Стоит отметить, что не так часто бывает, когда председателем суда назначают повторно. Это связано с ротацией кадров и противодействием коррупции. Но Валерий Николаевич своей работой доказал, что является грамотным, ответственным руководителем и сможет достойно продолжить свою трудовую деятельность в этой должности.

В настоящее время Чайковский городской суд – это большой и слаженный коллектив, в котором работают 12 федеральных судей, также 6 мировых судей работают в Чайковском судебном районе. Общая численность сотрудников суда составляет 64 работника. За последние годы в оснащение судов государством были вложены немалые средства, благодаря чему и в Чайковском городском суде были созданы достойные условия для работы. Отдельные кабинеты для судей, оборудованные залы для судебных заседаний, архив. В пяти залах осуществляется аудиозапись судебных заседаний, имеется зал, оборудованный видеоконференцсвязью и другой оргтехникой. В настоящее время суд готовится к тому, чтобы проводить онлайн-трансляции судебных заседаний, что сделает его работу ещё более прозрачной.

- Валерий Николаевич, у Вас достаточно большой опыт работы в судейской системе, более 20 лет. Как пришло понимание, что это именно Ваш путь?

- Сложно пришло и не сразу. В душе всегда был строителем. Имею двенадцать специальностей, так или иначе относящихся к строительной деятельности. Отслужив в рядах Советской армии, начал трудовую деятельность на строительстве объектов в районе, участвовал в работе комсомольского молодёжного строительного отряда. Думал быть строителем. Можно сказать, что профессия судьи нашла меня сама, на её выбор повлиял случай. Друг предложил мне поступать на юридический факультет госуниверситета. Меня это предложение заинтересовало, и в 1978 году поступил на подготовительное отделение (рабфак) Пермского университета и продолжил обучение на юридическом факультете. В 1984 году был распределён на работу в Чайковский городской суд. Начал работу стажёром судьи, потом был избран народным судьей. Но через три года работы понял - чтобы быть судьей, нужно накопить жизненный опыт и не только иметь юридические знания, но и разбираться в психологии. Ведь судья часто решает судьбу человека и должен принять правильное решение, достичь равенства между законом и справедливостью. А это возможно только тогда, когда ты обладаешь профессионализмом, житейским опытом, здравым смыслом и интуицией. Многое я приобрёл, поработав сначала юрисконсультом, а затем начальником юридического отдела ПО «Пермтрансгаз». А далее была работа в банковской системе и в качестве адвоката.

Спустя 12 лет, в 1999 году, был вновь назначен на должность судьи Чайковского городского суда. Скоро будет 20 лет, как работаю в суде. О пройденном пути не жалею. Судьёй не только трудно стать, но и трудно быть. Сын пошёл по моим стопам, закончил институт прокуратуры, работает юристом.

- Какими качествами и чертами характера, на Ваш взгляд, должен обладать судья?

- Судья выносит решения от имени государства и несёт за решения ответственность. Он даёт клятву при выполнении обязанностей судьи руководствоваться только законом, беспристрастно и справедливо вершить правосудие, как велит совесть и долг. Необходимость таких требований связана со спецификой и особой профессиональной деятельностью, которая осуществляется только в соответствии с Кодексом чести судьи. Поэтому считаю главными качествами любого судьи честность и порядочность, а также такие профессиональные качества, как беспристрастность, ответственность, высокая трудоспособность и, конечно, человечность. Понятно, что должны быть знания, ориентированность в законах, но наличие высшего юридического образования не даёт гарантии, что из выпускника того или иного ВУЗа получится хороший судья.

- На протяжении десяти лет Вы занимаете должность председателя суда. Это, прежде всего, судья или руководитель, решающий различные проблемы?

- Должность председателя суда предусматривает наряду с осуществлением полномочий по организации деятельности суда и осуществление полномочий судьи. Я рассматриваю дела об административных правонарушениях, уголовные дела и материалы в отношении несовершеннолетних, а также дела, которые являются резонансными и сложными.

- Какой судебный процесс в Вашей практике оказался для Вас наиболее сложным или запоминающимся?

- Из последних запомнилось уголовное дело, предусмотренное ст.111 Уголовного кодекса о причинение тяжких телесных повреждений, когда мужчина, жестоко избив, поджёг женщину, с которой ранее совместно проживал. Это был очень сложный процесс, поскольку женщине были причинены серьёзные телесные повреждения, она перенесла несколько операций. Запомнилось также уголовное дело - и не одно, когда была серия преступлений, совершённых группой молодых парней, которые совершали грабежи и разбои в городе в течение длительного времени. Участникам группировки были назначены реальные сроки лишения свободы от 10 до 14 лет. Одного из них встретил после освобождения. Начал разговаривать с ним и узнал, что он, отбыв наказание и выйдя на свободу, не сломался, устроился на работу, устроил личную жизнь. И это радует.

Являясь судьёй, я не перестаю оставаться человеком и пропускаю каждое дело через себя и своё сердце. Это порой бывает очень трудно. Человек имеет огромные возможности, он энергичен, деятелен, силён, умён, но иногда эта сила, энергия и ум используется не на созидание, а на разрушение, что огорчает.

- У нас достаточно маленький город, и большинство жителей друг друга знают. Что помогает Вам оставаться беспристрастным в такой обстановке?

- Справедливое правосудие возможно только тогда, когда судья беспристрастен. Это сложно, но принимать решения, не привнося каких-либо личностных мотивов, – не только предписание закона, но и личностные качества судьи как человека. К этому обязывает выбранная профессия.

- Что Вы испытываете, провозгласив приговор?

- Бывают такие сложные дела, что провозгласил приговор - и как гора с плеч. Дела разные, приговоры разные, соответственно и разные ощущения при их провозглашении. Бывает, что испытываешь удовлетворение от вынесенного законного и обоснованного решения, а иногда – опустошение и даже разочарование.

- Всегда ли буква закона согласуется с человеческой совестью при назначении наказаний, и приходилось ли Вам сталкиваться с подобными противоречиями?

- Существует определённый перечень требований закона при назначении наказания, которые судья должен учитывать. Много говорят о том, что мы выносим суровые наказания, не соизмеримые с общественной опасностью совершённых преступлений. Такого сейчас нет. Со стороны государства и Верховного суда много внимания уделяется гуманизации наказаний и либерализации законодательства. В частности, при определённых смягчающих обстоятельствах, таких как - добровольное возмещение ущерба, явка с повинной, наличие малолетних детей, отсутствие отягчающих вину обстоятельств, искреннее раскаяние, может быть назначено наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи Уголовного кодекса.

- Как развивается у нас в городе институт медиации? Кто становится медиаторами? Видите ли Вы перспективы развития данного направления?

Прим. редакции. Медиация - это процесс, в котором участвует беспристрастная третья сторона (медиатор), помогающая спорящим или конфликтующим сторонам разобраться в существующих между ними разногласиях, понять сущность возникших разногласий и, по возможности, их разрешить.

- В городе есть как судьи-медиаторы, так и юристы-медиаторы, которые прошли специальное обучение и сдали экзамен. В суде созданы условия для получения квалифицированной помощи гражданами со стороны медиатора. Но, к сожалению, люди не готовы пользоваться услугами медиаторов в полной мере. Всякий труд должен быть оплачен, и медиаторы должны получать за свою работу вознаграждение. Но граждане считают, что легче пойти в суд и получить решение, чем уладить «дело миром». И часто не учитывают, что рассмотрение судебных дел может быть длительным процессом, по делу могут проводиться различные экспертизы, что несёт за собой моральные и финансовые затраты. Самые сложные дела – это семейные: по разводу, разделу имущества и определению места жительства общих детей. Гораздо лучше для сторон - решить вопрос мирным путём, что и должен делать медиатор. Оплата услуг медиатора ложится на плечи обращающихся за помощью, но граждане не готовы оплачивать услуги медиаторов. Если бы государство решило вопрос оплаты труда медиаторов, то был бы сделан большой шаг в сторону досудебного урегулирования процессов. Но в любом случае считаю, что за институтом медиации большое будущее.

- Расскажите о суде присяжных, который недавно у нас появился. О его особенностях и о том, кто может стать присяжным?

- Согласно Федеральному закону от 29.12.2017 N 467-ФЗ с 1 июня 2018 года в районных судах начали работу суды присяжных. У нас пока заседаний с участием присяжных не было, но знаю, что в крае этот опыт вынесения приговоров судом присяжных уже имеется.

В нашем суде двое судей прошли специальную подготовку для работы с присяжными заседателями, в здании городского суда подготовлен для судебных заседаний и суда присяжных зал, оснащённый аудио- и видеоаппаратурой. Администрацией района составлен основной и дополнительный списки присяжных из двух тысяч пятисот граждан города и района. Списки составлены бессистемно. Присяжными могут быть граждане не моложе 25 лет, несудимые, не состоящие на учете у нарколога и психиатра, являющиеся гражданами РФ. По своему желанию войти в список присяжных невозможно, можно только выйти из состава присяжных. Суд присяжных состоит из шести человек, и на каждое дело формируется суд в новом составе. Присяжные не должны знать обвиняемого, не иметь о нём никакой информации.

Суд присяжных рассматривает дела об особо тяжких преступлениях, посягающих на жизнь человека, в том числе сотрудника правоохранительных органов, здоровье населения, связанных с распространением наркотических средств. Для того чтобы дело было рассмотрено судом присяжных, обвиняемому необходимо заявить ходатайство.

- На Ваш взгляд, каким будет суд в XXI веке?

- Считаю, что продолжится реформа судопроизводства. Продолжится внедрение в работу судов электронного документооборота, аудипротоколирования, обязательной аудиозаписи судебных заседаний, за исключением закрытых судебных заседаний. В порядке упрощённого судопроизводства будет рассматриваться значительное количество дел, в том числе путём увеличения порога суммы исковых требований о взыскании денежных средств. Будет оптимизирована судебная нагрузка судей при сохранении основополагающих принципов гражданского процесса. Судебные заседания по делам об административных правонарушениях будут рассматриваться дистанционно – с использованием систем видеосвязи. Будут созданы программы для автоматизированной подготовки протоколов судебных заседаний на основе системы распознавания речи, а также программы для подготовки текстов судебных решений по бесспорным делам. В качестве секретарей судебного заседания в судах будут успешно трудиться роботы. Будет доступна интернет–трансляция открытых судебных заседаний.

Всё это позволит суду быть прозрачным, эффективным и доступным.


Автор Светлана Мартюшева

Фото Владислава Кульсинова



Информация:

В 2016 году Валерию Николаевичу было присвоено звание «Почётный работник судебной системы РФ», а в июне этого года он был удостоен медали «20 лет Судебному департаменту при Верховном Суде РФ».




Просмотров: 822


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на об...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто ...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – ...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие –...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мус...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился ...
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родни...
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прог...
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Валерий Бурнышев: «Пропускаю каждое дело через своё сердце»

Валерий Бурнышев: «Пропускаю каждое дело через своё сердце»

В нашей газете мы начинаем новую рубрику «Руководители XXI века». Первым её героем стал Валерий Николаевич Бурнышев, председатель Чайковского городского суда.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

[Error] 
Call to undefined function mb_orig_strpos() (0)
/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/textparser.php:178
#0: CTextParser::strpos(string, string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/textparser.php:386
#1: CTextParser->convertText(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/functions.php:158
#2: forumTextParser->convert(string, array)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/components/imyie/forum.new.message/component.php:45
#3: include(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:594
#4: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:653
#5: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1037
#6: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean, array)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/templates/chaint/footer.php:401
#7: include_once(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_before.php:93
#8: require(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php:2
#9: require_once(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/footer.php:4
#10: require(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/news/index.php:150
#11: include_once(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#12: include_once(string)
	/var/www/chaiknet/data/www/chaint.ru/bitrix/urlrewrite.php:2