Руслан Нурисламов: «Залог хорошей работы участкового – умение общаться и понимание в семье»


Рубрика: Событие
Понедельник,09.11.2020
Руслан Нурисламов: «Залог хорошей работы участкового – умение общаться и понимание в семье»

Накануне двух профессиональных праздников – Дня сотрудника Министерства внутренних дел, который отмечается 10 ноября, и Дня участкового, идущего следом – 17 ноября, мы расскажем нашим читателям историю сотрудника службы участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Чайковскому городскому округу Руслана Нурисламова. 


«Наша милиция нас бережёт» – крылатая фраза, которую помнит каждый, кто жил ещё в Советском Союзе. Сменив название и став полицией, служба не потеряла сотрудников старой закалки – таких, на которых держится порядок в городе. Один из таких сотрудников – участковый Руслан Нурисламов – стал героем нашей публикации.  

 

Серьёзный, надёжный, опытный сотрудник участковой службы, с любой проблемой к нему можно обратиться даже ночью – придёт на помощь без лишних вопросов, разберётся в ситуации, даст нужный совет. Опыт работы за его плечами большой – 17 лет. Он всегда на виду – то с подопечными своего участка разговаривает, профилактические беседы проводит, то на экстренный вызов выезжает. Наверно, поэтому в домах на Вокзальной и Мира своего участкового знают и ценят.  

 

– Руслан, расскажите, почему Вы стали полицейским, сотрудником службы участковых?  

– В полицию я попал в 2003 году сразу после службы в армии. В те годы было непросто с трудоустройством, и когда мне нужно было определиться, я выбрал работу в милиции. Одним из решающих факторов было наличие среднего юридического образования – колледж я окончил до армейской службы, и то, что на тот момент в ГАИ (сейчас ГИБДД) работал мой старший брат. Кстати, изначально я хотел попасть в ГАИ вместе с братом, но волею судьбы попал в ППС (патрульно-постовую службу). Проработав в этом подразделении около трёх лет, я научился общаться с людьми – это колоссальный опыт коммуникации, который пригодился мне в дальнейшей работе участковым. В этом подразделении я работаю с 2006 года и по настоящее время.  

 

– Чтобы подняться в звании, необходимо высшее образование?

– Я уже нахожусь в звании майора, поэтому высшее образование получаю, скорее, для себя – заочно учусь в УдГУ, вот-вот буду сдавать госэкзамены и защищать диплом, буду бакалавром в юриспруденции. Несмотря на то, что через полгода я официально выхожу на пенсию, я ещё и студент. Всех вершин, которые хотел достичь в системе МВД, я достиг. 


– Старший брат – полицейский, Вы пошли по его стопам. Кто-то ещё из семьи работает в этой структуре? 

– Мой младший брат тоже стал полицейским. Он служит в ГИБДД. Родители учили нас быть настоящими мужчинами, помогать людям. Наверно, поэтому все мы оказались здесь. Да и служба в погранвойсках сыграла свою роль. 

 

– Руслан, расскажите об армейских временах… 

– Я служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, на Сахалине. Нашей задачей было пресечение браконьерской деятельности. Мы охраняли российскую границу со стороны моря. Служить было интересно, а временами даже опасно. Помню, во время несения службы на вышке – я осматривал в бинокль морские просторы – случился мощный толчок. Я даже не сразу понял, что это было землетрясение – местность на Сахалине, как известно, сейсмически активная. Толчок был настолько сильный, что один из металлических тросов, державший вышку, оборвался. Помню, что бежал я оттуда очень быстро… Это один из ярких случаев моей службы. А браконьеров, которые незаконно добывали ценные породы рыб, крабов, мы отлавливали чуть ли не каждый день, это стало уже делом привычным.


– Какие качества Вы приобрели за время службы в армии?

– Основными чертами – целеустремлённостью, честностью, порядочностью, человечностью – меня наградили родители. Они у меня деревенские, простые, добрые: папа – водитель, мама – работница службы быта. В армии, наверно, стал более уверенным в себе, понял, куда и как идти по жизни, научился полагаться на себя.  

 

– В системе МВД Вы давно, наработали колоссальный опыт. Можете сказать, что ловить преступников стало проще? Или, наоборот, преступные методы стали изощрённее?

– Конечно, применение современных технических средств облегчило работу полицейским. Взять те же камеры видеонаблюдения. Но наша работа – работа участковых – больше заключается в профилактике. А здесь играет роль большой опыт. Мы ежедневно общаемся с гражданами, руководителями организаций, магазинов, чтобы они принимали меры для охраны своего имущества, к примеру.  

 

– Как поменялись люди на Вашем участке за время, что Вы работаете?

– Когда я пришёл на участок № 6, он был достаточно криминальным. Но за эти годы кто-то из дебоширов, преступников умер, кто-то оказался за решёткой за преступления или правонарушения, обстановка стала постепенно улучшаться. Конечно, было проделано много работы, приложено много усилий для того, чтобы люди задумались о нормальной жизни. В итоге некоторые правонарушители, выйдя из мест лишения свободы, исправились, завели семьи, благодарят меня за беседы, проведённые в своё время.  

   

Участок Руслана Нурисламова включает в себя с 1 по 11 дома по улице Вокзальной, с 1 по 8 дом по улице Мира, с 26 по 40 дом по Приморскому бульвару – всего 15 домов.  

 

– Руслан, расскажите, как проходит обычный день обычного участкового?

– Наша смена длится с 14 до 23 часов. С утра получаем определённые оперативные задачи и приступаем к делам на своём участке: рассматриваем заявления, сообщения граждан, выходим общаться с населением, приглашаем к себе на приём – работы хватает. Помимо профилактических, воспитательных бесед определённой категории людей мы выписываем протоколы об административных правонарушениях. Многие исправляются после получения первого административного предупреждения, к некоторым приходится эту меру применять повторно. Сейчас актуальной работой являются беседы в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Хочу отметить, что понимания со стороны граждан сейчас стало больше, чем весной, когда всё началось. Люди стали более дисциплинированны. В течение дня участковые выбирают время ещё и для отчётной работы.  

 

– Можете выделить положительные стороны работы участковым и трудности, которые приходится преодолевать на службе?

– Одной из основных сложностей могу отметить недопонимание со стороны людей – насколько помню, так было всегда. А положительным моментом является хороший уровень денежного довольствия, льготы, дотации, большой отпуск и ранний выход на пенсию. Однозначно – больше положительного, чем отрицательного. 

 

– Раз мы затронули тему отпуска, как любите проводить свои законные два месяца?

– Как уже отметил, я из простой деревенской семьи – родился и вырос в селе Бурёнка. Это лесной край, поэтому моя душа отдыхает на природе – рыбалка, ягоды, грибы, прогулки по лесу. Конечно, и помощь родителям в доме, на огороде.  

 

– Вы как участковый, наверно, тоже сталкиваетесь с вновь поднявшейся волной телефонного и интернет-мошенничества. Пусть и не напрямую, но всё же. Как это пресечь?

– Действительно в последнее время мы заметили рост такого рода преступлений. Это связано со слабой правовой грамотностью населения, с незнанием элементарных правил безопасности при использовании средств связи. Участковые, чтобы предупредить такие преступления, регулярно проводят профилактические беседы с людьми, ведут разъяснительную работу, распространяют информационные листовки. Я всегда говорю: «Если что-то непонятно, звоните в любое время». У старших по дому есть мой телефон, который могут записать все, кому необходима помощь участкового.  


– У Вас есть мечта?

– Выспаться! А когда высплюсь – снова на работу… И чтобы дома всё было хорошо. Семья для меня очень важна. Я стараюсь все рабочие проблемы оставлять на работе, а дома отдыхать. Мне повезло с супругой. Мы давно вместе, и она понимает и принимает все сложности моей работы. К ночным выездам она тоже уже привыкла – бывает, что уже не просыпается, когда я ночью убегаю на вызов.


– Руслан, у Вас есть возможность поздравить сослуживцев. 

– Хотелось бы поздравить своих коллег с нашими профессиональными праздниками – Днём сотрудника МВД и Днём участкового и пожелать, главное, здоровья и понимания в семье. Остальное всё приложится.  

 

«Частный Интерес» присоединяется к поздравлениям и желает сотрудникам чайковской полиции оставаться настоящими профессионалами и служить на благо жителей нашего города.  

 

Беседовала Вера Мухаметдинова.






Просмотров: 230


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Руслан Нурисламов: «Залог хорошей работы участкового – умение общаться и понимание в семье»

Руслан Нурисламов: «Залог хорошей работы участкового – умение общаться и понимание в семье»

Накануне двух профессиональных праздников – Дня сотрудника Министерства внутренних дел, который отмечается 10 ноября, и Дня участкового, идущего следом – 17 ноября, мы расскажем нашим читателям историю сотрудника службы участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Чайковскому городскому округу Руслана Нурисламова.  

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам