Выжал сотню!

Рубрика: Спорт
Четверг,23.10.2014
Выжал сотню! Выжал сотню! Выжал сотню! Выжал сотню! Выжал сотню! Выжал сотню!

18 октября шестнадцатилетний пауэрлифтер из Чайковского стал Чемпионом мира среди юниоров по жиму лежа. Выполнив упражнение с весом сто килограмм, Роман Килин показал лучший результат в своей весовой категории.

Рома – обычный студент-первокурсник мало чем отличающийся от сверстников, но это только на первый взгляд: прямая спина, широкие плечи и сильные руки выдают в нем человека не понаслышке знакомого с пауэрлифтингом. Два года назад юноша даже и не мечтал о том, чтобы выйти на помост Чемпионата мира. И уж тем более не мог себе представить, что во время рядовой тренировки будет делать становую тягу с весом более ста десяти килограмм.

«Друзья поддерживают меня в моем увлечении пауэрлифтингом, – поделился Роман Килин. – Когда иду на тренировку, я всегда зову с собой ребят – вместе веселее, можно проконтролировать технику выполнения, подстраховать друг друга».

– Рома, расскажи, что привело тебя в тренажерный зал и как давно это случилось?

– В первый раз в тренажерный зал я пришел чуть более двух лет назад за компанию с друзьями. Тогда я был очень худой – весил всего сорок восемь килограмм- хотел немного поправиться и стать сильнее. На первой тренировке я попробовал выполнить жим лежа и даже смог один раз выжать сорок пять килограмм, но тогда я даже и не думал о том, что увлекусь пауэрлифтингом. Я понял, что хочу заниматься им, когда впервые принял участие в соревнованиях и после этого начал развивать свои силовые показатели.

«На тренировке забываются все проблемы, не думаешь вообще ни о чем – сосредотачиваешься на выполнении упражнений и получаешь настоящий кайф, когда что-то удается», – поделился шестнадцатилетний чемпион.

– Глядя на тебя, не скажешь, что ты набрал значительную мышечную массу или ты изменил приоритеты?

– Я не набирал вес специально, чтобы участвовать в весовой категории до шестидесяти килограмм. Мой средний вес составляет 62-63 килограмма и перед «Золотым тигром» мне пришлось его сбрасывать, что привело к некоторому снижению силовых показателей. Худея, я много бегал, принимал горячие ванны, пил витамин С – все это ради того, чтобы войти в нужную весовую категорию и получить звание в кандидаты в мастера спорта. Сейчас же я намерен перейти в большую весовую категорию – до шестидесяти семи килограмм, потому что в ней легче прогрессировать в силе, однако в ней абсолютно другие требования к спортивным разрядам.

«Роман – самостоятельный парень. Приятно, что среди нашей молодежи есть такие», – так отзывается о Романе Килине его «коллега» по спортзалу Александр Федорович.

– Ты занимаешься с тренером или самостоятельно?

Сейчас я тренируюсь самостоятельно по своей собственной программе. Я составлял ее таким образом, чтобы увеличить силовые показатели в жиме. Это моя основная цель, потому что жим – мое ведущее упражнение. Сейчас я начинаю готовиться к городским соревнованиям по пауэрлифтингу и немного меняю программу тренировок: буду делать акцент на развитии силы ног, чтобы повысить показатели в становой тяге и приседе.

Мультитурнир «Золотой тигр» – один из самых престижных Фестивалей силовых видов спорта. В нём ежегодно принимают участие более четырех тысяч спортсменов, выступающих в двадцати шести дисциплинах. Восьмой мультитурнир «Золотой тигр-VIII», прошедший 17-19 октября в Екатеринбурге, стал отборочным для участия в супертурнире «Арнольд-Спорт-Фестиваль-2015» в Коламбусе и ЕДИНСТВЕННЫМ отборочным турниром на «Мистер «ОЛИМПИЯ» в Лас-Вегасе.

– Рома, участвовал ли ты ранее в соревнованиях по пауэрлифтингу, и почему решил принять участие в Чемпионате мира?

– Да, я не раз участвовал в городских соревнованиях, занимал второе место на Кубке России и кубке Пермского края по жиму лежа. Чемпионат мира, прошедший в рамках мультитурнира «Золотой тигр-VIII» привлек меня, главным образом, своим статусом и тем, что в нем участвуют звезды отечественного пауэрлифтинга и тяжелой атлетики. Признаюсь, было немного страшно, потому что я впервые побывал в Екатеринбурге, причем без какого-либо сопровождения. Такой турнир интересно даже просто посмотреть, а если ты участник – интересно вдвойне. Например, мне удалось познакомиться с такими звездами как Сергей Бадюк и Владимир Кравцов. Мы пообщались буквально пару минут, но эти знакомства очень дороги для меня.

Роман Килин – единственный участник Чемпионата мира по жиму лежа из города Чайковского. В организации поездки ему помогали только родственники

– Ты целенаправленно готовился к Чемпионату мира?

– Да, к «Золотому тигру» я начал готовиться в мае и за это время улучшил свои показатели в жиме лежа на десять килограмм. Я поставил перед собой цель получить звание кандидата в мастера спорта и попасть в тройку призеров, но когда узнал, что стал победителем – был поражен. Помню, когда объявили, что у меня «золото», я даже не особо поверил в это. В следующем году я хотел бы вновь принять участие в «Золотом тигре», чтобы подтвердить статус чемпиона и получить звание мастера спорта.

Пауэрлифтинг (силовое троеборье) – дисциплина тяжелой атлетики, подразумевающая выполнение трех базовых упражнений – становая тяга, присед и жим лежа – с максимальным весом снаряда, нередко значительно превышающим массу тела атлета.

– Специальность, которой ты обучаешься в техникуме, не связана со спортом. Ты планируешь заниматься пауэрлифтингом только в качестве хобби?

– Сейчас я учусь на первом курсе ЧТПТиУ по специальности «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», но в дальнейшем хотел бы получить высшее образование в институте физкультуры и работать персональным тренером. Уже сейчас я изучаю литературу по спортивному питанию, диетологии, разные тренировочные планы и составляю их для своих друзей, которые делают успехи в пауэрлифтинге. Например, мой друг Кирилл Кирьянов сейчас готовится к первому выступлению на городских соревнованиях.

– Рома, что бы ты посоветовал тем, кто недавно пришел в тренажерный зал?

– Ребятам, которые недавно пришли в зал и не знают, с чего начать, я советую воспользоваться помощью тренера, внимательно изучить технику упражнений и выполнять их правильно. Берегите свое здоровье и не гонитесь за большим весом снарядов!

Информация:

Досье