Они не плакали и по-особому ели хлеб


Рубрика: Новости
Вторник,17.05.2016
Они не плакали и по-особому ели хлеб Они не плакали и по-особому ели хлеб Они не плакали и по-особому ели хлеб Они не плакали и по-особому ели хлеб Они не плакали и по-особому ели хлеб Они не плакали и по-особому ели хлеб Они не плакали и по-особому ели хлеб Они не плакали и по-особому ели хлеб Они не плакали и по-особому ели хлеб Они не плакали и по-особому ели хлеб
В истории военных лет  Чайковского района имеется множество малоизученных страниц. Приём эвакуированных – одна из них. 

Великая Отечественная война причудливым, а чаще трагическим образом переплетала судьбы людей. Наш район отправил на фронт почти 5 тысяч человек, получив взамен более 3-х тысяч эвакуированных из двадцати оккупированных и прифронтовых областей Советского Союза. Таким образом, практически всем сёлам и деревням нашего района пришлось приютить в своих домах поневоле прибывших переселенцев, главным образом женщин и детей, среди которых кроме русских было немало евреев, карелов, белорусов, украинцев. Переместились в наши края и поляки с финнами и эстонцами. 

Повзрослевшие дети


Наибольшее количество эвакуированных прибыло к нам из Ленинградской области и Карелло-финской республики. На 15 февраля 1942 года в Фокинском районе (ныне Чайковском) насчитывалось 3445 эвакуированных человек. 
Особой заботой были окружены вывезенные дети. В нашем районе было сформировано 8 школ-интернатов и детских домов, которые разместились в Кемуле, Ваньках, Чумне, Степаново, Сайгатке, Альняше, Завод-Михайловском, Сосново. 

Рассчитанный на 100 человек детский дом села Завод-Михайловский принял 220 ребятишек. Первыми сюда прибыли 60 воспитанников из Новокрещенского детского дома Днепропетровской области. «Вспомнить тяжело, какие это были дети, – читаем строки из воспоминаний воспитателя детского дома села Завод-Михайловский Валентины Матвеевны Хуртай, – измученные, грязные, с чесоткой, педикулёзом, конъюнктивитом. Они эвакуировались под бомбёжкой, некоторые имели лёгкие ранения. Целую ночь и день их стригли, мыли, лечили. Утром стали будить их на завтрак, а они не просыпаются. И так до обеда. А потом всё вошло в норму. Дети обрели покой и радость, нашли себе второй родной дом».
1796 детей прибыли в наш район из блокадного Ленинграда. Валентина Хуртай в своих воспоминаниях писала, что ленинградские дети были особенными. Они не плакали, не смеялись, ни о чём не просили, по-особому ели хлеб. Как бы ни были голодны маленькие ленинградцы, они не набрасывались на еду. Дети отщипывали хлеб маленькими крошками, клали их на язык и ждали, пока они растают. Так научил их принимать пищу блокадный Ленинград: детскую суточную норму хлеба в 125 граммов приходилось растягивать на целый день. 
Жители нашего района сделали всё возможное, чтобы эвакуированные дети чувствовали себя здесь, как дома. Для них собирали тёплые вещи, несмотря на то что порою солдаткам не во что было одеть и обуть свою детвору, одеяла, подушки, мебель, посуду. Чтобы обеспечить привезенных детей всем необходимым, строили  дополнительные помещения, сеяли рожь, овёс, высаживали картофель, разводили лошадей, коров, овец, свиней, кур, держали пасеку. 
Поговорка «Всё лучшее детям», особенно тем, кто был лишён опеки родителей, звучала в военные годы особенно актуально. Эвакуированные детдомовцы ежедневно получали стакан молока (в годы войны– это была жизнь) и ржаной хлеб. Хотя сами местные жители в то самое время ели картофельные очистки, пекли для себя и своих детей хлеб из травы, чуть присыпанной мукой. 
Вместе с интернатами и дет-скими домами прибывали в наши края и педагоги (всего их насчитывалось 78), среди них были заслуженные учителя из Ленинграда, Киева, Москвы. В свободное от занятий время вместе со школьниками они трудились на колхозных полях, заготавливали лес, собирали средства в Фонд обороны. Деятельность эвакуированных педагогов оставила яркий след в развитии культуры и народного образования нашего района.

Гонимые войной


С эшелоном эвакуированных ленинградских детдомовских воспитанников прибыла в Фокинский район и Софья Гавриловна Каратыгина – музыкальный работник этого детского дома. Судьба женщины, родившейся в известной санкт-петербургской интеллигентной семье, уходит корнями в культуру столицы дореволюционной России. Семья Каратыгиных дружила с Достоевскими. В архивах нашего краеведческого музея вместе с документами и фотографиями семьи Каратыгиных хранятся письма жены Достоевского к Софье Гавриловне. Сейчас они представляют большую историческую ценность. 
До начала  Второй Мировой войны Софья Гавриловна жила в Санкт-Петербурге. Унаследовав от матери музыкальный талант, преподавала музыку в частных училищах, после Октябрьской революции работала в Ленинградском отделе культуры, а с 1925 года - музыкальным работником при детском доме. 
По окончании войны Каратыгина не вернулась в родной город, во время блокады там погибла вся её семья. Лишь изредка в мирное время она навещала Ленинград, но быстро возвращалась в Чайковский, где прожила до конца своих дней. Здесь, в нашем городе, ставшем для неё второй родиной, Софья Гавриловна удочерила одну из воспитанниц детского дома. Своих детей у неё не было. Из жизни она ушла в 1973 году.

Эпилог


Война до предела истощила все силы и ресурсы сёл и деревень нашего района. Наши героические земляки – труженики тыла – сделали всё возможное, чтобы враг был разбит. Стиснув зубы, недоедая, хороня умерших от истощения и болезней, выбиваясь из последних сил, они обеспечивали продовольствием как фронт и рабочих заводов, так и оказавшихся на их попечении эвакуированных детишек и раненых солдат. Такова ещё одна реальная цена нашей общей, бессмертной Победы. 



Статья подготовлена по материалам Чайковского краеведческого музея и устного рассказа Боталовой Ольги Геннадьевны – главного хранителя музея






Информация:

В нашем районе было сформировано 8 школ-интернатов и детских домов.


Автор: Елена Владимирова

Просмотров: 2596


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам