Евгений Лузин: «Цель – служить Заре и людям!»


Рубрика: Новости
Среда,06.07.2016
Евгений  Лузин:  «Цель – служить Заре и людям!» Евгений  Лузин:  «Цель – служить Заре и людям!»
«Жизнь – это постоянный экзамен. Она задаёт нам вопросы, а мы выбираем правильные ответы. Многие успешно справляются с этой задачей и могут сказать, что прожили жизнь не зря», – так размышлял когда-то о смысле жизни, как будто предугадывая своё будущее, Евгений Борисович Лузин – активист-общественник, краевед, народный поэт, инициатор добрых дел, чьё имя органично и прочно вписалось в общественную жизнь нашего города. Города, которому он посвятил 23 года своей беспокойной, кипучей, насыщенной яркими и волнующими событиями жизни.

Евгений Лузин, будучи военным, приехал в Чайковский по распределению в 1993 году в возрасте 43‑х лет, после двадцатипятилетних скитаний по гарнизонам, и понял, что наш молодой и красивый город — его судьба. Но, главное, он искренне поверил, что посёлку Заря, где он поселился и который полюбил всем сердцем, предначертано великое будущее!

Для осуществления мечты Евгений Борисович трудился на многих общественных должностях: стал инициатором создания первого в крае Совета общественности, работающего на нужды Зари, и возглавил его, был уполномоченным представителем общественной приёмной главы Чайковского района, председателем Совета ветеранов микрорайона «Заринский», секретарём Чайковского комитета КПРФ.

Евгений Борисович был патриотом, как говорят, «до мозга костей». Жил всей полнотой жизни, горел, как факел! Если радовался, то от всей души, если огорчался, то до глубины сердца. Один день проживал за несколько. В голове у него всегда было много забот, за всё болела душа — переживал за изменения, происходящие в городе, крае, России.

…Евгений Лузин ушёл из жизни 24 мая 2016 года в возрасте 66 лет, оставив после себя богатое наследие. Он многое успел сделать за свою жизнь. Но главное — ему удалось осуществить заветную мечту последних лет — изменить сознание людей: он научил заринцев не просто любить свой микрорайон, а гордиться его историческим прошлым и славным настоящим!

Мы говорим — Заря, подразумеваем — Лузин!
Когда-то Заря считалась самым «захудалым» и криминальным районом. «Зарю не предлагать!» — кричали газетные объявления по обмену квартир, что очень огорчало Заринского старосту, как почтительно называли Евгения Лузина заринцы. Но, несмотря ни на что, свято веря в великое будущее посёлка, Евгений Борисович упорно и терпеливо открывал заринцам глаза на его достоинства и природную красоту. «Любой пустячок, который начинается на Заре, со временем превращается в красивый цветок!» — с удивительной убеждённостью говорил он людям, восторженно наблюдая, как постепенно преображается его посёлок.

И действительно, за два последних десятка лет Заря значительно поменяла своё внутреннее содержание и внешний облик. Из заброшенного и забытого всеми посёлка микрорайон «Заринский» превратился в одну из самых культурных, красивейших и благоустроенных городских территорий! И всё это благодаря внутренним усилиям и кипучей энергии Заринского старосты! Многое из того, что появилось на Заре за последние годы, так или иначе связано с именем Евгения Борисовича и сделано по его инициативе.

Так появились знак-указатель, встречающий жителей при въезде в микрорайон (подобного указателя нет ни у одного из городских микрорайонов), памятник Уральским добровольцам на площади Уральских танкистов, выставочный зал Центра развития культуры, кружок «Юный краевед», собирающий юных следопытов при детской библиотеке-филиале № 7, и комната‑музей поэта-фронтовика Е.П. Орловского.

Благодаря увлечению Евгения Борисовича краеведением и поэзией у Зари появился и свой исторически-литературный образ с подробнейшей краеведческой летописью — от первых дней до настоящего времени, сборником стихов и набором открыток-фотографий, посвящённых микрорайону, и даже своей иконой и небесными покровителями.

Ко всему прочему Заря «обросла» традициями и свойственными только ей календарными торжествами, рождёнными опять же идеями Евгения Лузина. Традиционными для заринцев стали праздники День Зари, День танкиста, «Играй, гармонь!», «Жаворонки» и многие другие, среди которых наиболее ярко и значимо отмечается День Зари, приходящийся на 30 сентября. Он приурочен к православному торжеству – Дню святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, ставших святыми покровительницами Заринского микрорайона. Ежегодно в погожий сентябрьский день жители посёлка совершают Крестный ход, возглавляемый иконой святых покровительниц, после чего духовенство Чайковского благочиния освящает вновь построенные на Заре объекты.

Когда знаешь прошлое, можно мечтать и о будущем!
Всё, что ни делалось Евгением Борисовичем на Заре, посвящалось, в первую очередь, молодёжи — будущему России. Чтобы привить подрастающему поколению любовь к родному краю, к русской литературе и народной культуре.

«Патриотическое воспитание должно быть основано на краеведческом материале», — считал Евгений Лузин и устраивал для детворы встречи-беседы со старожилами Зари, со знаменитостями города и края, выставки и презентации книг местных писателей и поэтов. Например, поэтическая фотовыставка «Соловьи над Суколдой поют», рассказывающая стихами местных поэтов и фотоработами местных фотографов о маленькой заринской речушке, помогла детям увидеть, в каком уникальном месте они живут, и проникнуться любовью к родной природе. «Это и есть настоящий патриотизм, — утверждал Евгений Борисович. — Вот на таких, казалось бы, мелочах и зарождается зёрнышко любви к родному краю».

Ни одно мероприятие на Заре не проходило без привлечения молодёжи. Заринский староста ревностно следил за порядком, никому не давая покоя, собирал по двести, по триста, по пятьсот детей всех возрастов — от детсадовцев до студентов! И непременно любую встречу с молодёжью украшал своими глубоко патриотичными, воспевающими родную землю стихами.

… Евгений Борисович оставил потомкам богатейший краеведческий материал о дорогой его сердцу Заре и любимом Чайковском — книги, брошюры, фотографии, статьи из газет, которые он бережно и скрупулёзно собирал в течение нескольких лет. Всё это богатство вместе со своими светлыми, поражающими живой, убедительной правдой стихами он подарил детской библиотеке-филиалу № 7 ‑ юным своим друзьям в благодарность за чуткость, поддержку и уважение к нашей общей истории.


ПЛАТОЧКИ
Памяти Евгения Борисовича Лузина


Сколько ночью в небе точек, 
– Малых звёздочек, 
                     больших…
Вот ещё один платочек
Получила от родных.
Снова жизнь скрутила узел;
Шрамы в сердце и в душе.
Он ушёл – товарищ Лузин,
Не вернуть его уже.
Неужели в самом деле
Век отмерян нам судьбой? –
Говорил он: «Всё я сделал
И пора мне на покой…»
Убеждали, призывали,
Верой, чувствами делясь.
Облака, туманя дали,
Оборвали с миром связь.
В переделках, передрягах
Довелось не раз бывать.
Где теперь душа-трудяга? –
Можно только лишь гадать.
Льются добрых слов потоки
От властей, друзей, родных.
Дети раздают платочки,
Нам беречь, как память, их.

Валентина Шарко
27 июня 2016 г.




Мнения:

Ирина Юрьевна Фёдорова — заведующая детской библиотекой-филиалом № 7.
Слово и книга для Евгения Борисовича были основой жизни, а библиотека — одним из главных институтов человечества. По твёрдому убеждению Евгения Борисовича, именно благодаря этим трём составляющим — слову, книге, библиотеке — можно сделать великие дела.

У Евгения Борисовича талант продвижения идеи работал на полную мощность! За это его называли локомотивом, двигателем, толкачом. Он умел не просто зажечь идеей, а довести дело до конца. Всё, что он придумывал, прижилось. И всё это благодаря его голове, его сердцу, его ногам и рукам. Везде он пойдёт, всё пробьёт, со всеми договорится, любого убедит, потому что свято в это верит. Когда он видел результат воплотившихся в жизнь своих идей, был счастлив как ребёнок! Но при этом — никакой мании величия, выдвижения себя на пьедестал. Его деятельность можно сравнить с работой хорошего, опытного тренера.

Перед нами — его соратниками и преемниками — стоит сейчас трудная задача — продолжить традиции, которые заложил Евгений Борисович, чтобы всё это не угасло.

Давид Фраимович Волк — поэт, единомышленник и друг Евгения Лузина.
Это был человек с фонтаном идей. Как Пётр Первый прорубил окно в Европу, так Лузин сделал Зарю лучшей частью города. Все традиции, все праздники, появившиеся на Заре, — всё это выстрадано идеями Евгения Борисовича.

…Не было вопросов, в которые бы Евгений Борисович не вникал. Он не стеснялся открывать дверь к любому руководителю, если нужно было решать проблемы Зари. Он присутствовал практически на всех заседаниях городского и районного Советов, высказывал своё мнение по тому или иному вопросу.

Самая яркая черта его характера — прямолинейность: всю правду‑матку говорил в глаза. От него всегда ждали заковыристых вопросов, над которыми надо было думать и, главное, выполнять, если что-то пообещали. Все знали — если Евгений Борисович взялся, он добьётся, чтобы обещанное было исполнено.

Евгений Борисович был настоящим народным поэтом. Много своих произведений он посвятил любимой Заре и городу Чайковскому, был активным участником народного хора «Зоренька». Сам сочинял песни, которые сейчас поёт заринский хор.

Он — душа компании, хороший друг, настоящий товарищ. Он очень любил детей.
Это неуловимый человек. Поймать его было просто невозможно.

…Для города — это большая утрата. Ведь город растёт, когда его кто-то двигает: должны быть новые мысли, идеи … Светлая ему память! Дай Бог, чтобы на земле было больше таких людей!


Автор: Елена Владимирова

Просмотров: 4569


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам