«Читающая» нация?


Рубрика: Вопрос-ответ
Среда,08.05.2013
«Читающая» нация?
В первую неделю мая, официально признанную самой короткой рабочей неделей в году, мы задались вопросом: читают ли жители нашего города? Как часто они это делают и чему отдают предпочтение – книгам, журналам, Интернету? Традиционным книгам или на электронных носителях? Кроме того, мы поинтересовались тем, что они читают сейчас.

Анжелика, юрист, 44 года:
– Да, читаю. Профессиональную литературу – ежедневно и чаще в Интернете. Художественную литературу читаю в традиционном книжном варианте. У меня от папы осталась хорошая библиотека, он очень любил читать. Недавно перечитывала Солженицына «Раковый корпус», сейчас читаю книгу Даниила Андреева «Роза мира», ее мне дала прочесть знакомая.
Лично для меня разница в настоящей книге и электронной – огромная, я консерватор. Для меня «живые» книги даже по запаху отличаются. Мне надо по старинке, пальчиками листать книгу, откладывать ее в сторону, обдумывать… и возвращаться к ней вновь и вновь.

Екатерина, журналист, 24 года:
– Да, читаю. Читаю постоянно, много, запоями, мне любовь к книгам передалась еще в детстве от мамы. Сейчас, как правило, две-три книги сразу читаю. Все, в основном, в электронном формате. Обычно качаю в Интернете. Бумажные покупаю редко. Очень дорогое это удовольствие. Раньше эстетствовала, мол, с экрана читать – это «не то». Сейчас уже привыкла. К тому же, например, в самолете или в метро удобнее читать с телефона или планшета, чем брать с собой отдельную книгу. Хотя в этом году две «настоящие», бумажные книги прочитала – «Узорный покров» Моэма по совету мамы (у нее же книжку и «уволокла») и сейчас читаю «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Параллельно – «Имя розы» Эко, хотя очень тяжело дается. И еще сейчас читаю «Шоколад» Джоан Харрис. Экранизация еще в школе очень понравилась, а до книги руки дошли только теперь. Открытием года для меня стал роман «Убить пересмешника» Харпер Ли. Знаю, что книга где-то еще из среднего школьного курса, но в нашей программе ее, кажется, не было, и я прошла мимо нее. А вот нашумевший бестселлер «Жизнь Пи» у меня «не пошел», после сорока страниц, сквозь которые еле продралась, решила пока книгу оставить, может, позже сложится.

Артур, менеджер, 23 года:
– Читаю, стараюсь делать это как можно чаще. К сожалению, не всегда удается. Приходится волевым решением назначать чтению ежедневное свидание, пропустить которое ты не в праве.
Как правило, читаю художественную литературу. Последние три – «Марсиан-ские хроники» Рэя Бредбери, «Остаток дня» Кадзуо Исигуро, «Белый пароход» Чингиза Айтматова.
Книги покупаю, беру у друзей, а также из пермского движения буккроссинга. Электронные книги не люблю, предпочитаю бумагу и тактильный контакт. Нравится запах типографии.

Елизавета, инженер-эколог, 24 года:
– Читаю практически каждый день. Электронные книги не читала ни разу, предпочитаю именно бумажный вариант. Часто беру книги в городской библиотеке. Обожаю, когда она старая, потертая, с какими-нибудь надписями на полях. Интересно разгадывать, а что за человек «набезобразничал», почему именно это написал (улыбается). Последние три книги, прочитанные мной: Уильям Пол Янг «Хижина», Достоевский «Анна Каренина», Эрих Мария Ремарк «Три товарища».

Марина, дизайнер, 33 года:
– Читаю, если можно назвать чтением прослушивание аудиокниг. Предпочтение отдаю мировой классической литературе, почему – сказать затрудняюсь, просто нравится. Из последних прослушанных: «Записки юного врача» Булгакова, «Тени в раю» Ремарка. Это из серьезных. А из веселых очень позабавила «Маруся» Наринэ Абгарян. Книги качаю из Интернета. Планирую купить электронную книгу. Не ощущаю особой разницы между настоящей и электронной книгой (у которой еще к тому же намного больше возможностей). В этом смысле мне кажется более важным сам факт чтения в принципе.

Екатерина, менеджер по туризму, 28 лет:
– Я отношусь, наверное, к малому числу людей в наше время, которые читают книги в том виде, в котором они существовали последние столетия. Я люблю посещать книжные магазины, ходить мимо полок и выбирать себе книгу – ту самую, которая нужна мне именно в этот момент. Электронные книги, несомненно, удобны, но читаю их в редких случаях, в частности, только в дороге. На мой взгляд (может быть, я когда-нибудь поменяю свое мнение), электронная книга «скрывает» некоторые аспекты настоящих книг, – невозможно ощутить и увидеть обложку в реальности, листать странички, делать закладки «вживую» или даже поставить ее на полку, чтобы видеть ее часто и перечитывать. Последнее время чаще читаю книги для самообразования, связанные с моей работой.

Елена, экономист, 46 лет:
– Читаю каждый день, в основном книги, а не газеты или журналы. Из последнего прочитанного: Галина Щербакова – «Лизонька и все остальные», Дина Рубина – «Почерк Леонардо», Гоголь – «Мертвые души» (перечитывала, конечно, но, боже мой, как все НЕ меняется в нашем государстве…). Книги и покупаю, и с недавнего времени беру в библиотеке. Оказывается, у них очень неплохой фонд. Тем более что есть книги, которые хочется перечитывать, и их нужно иметь всегда под рукой, а есть такие, ну разовые, что ли. Электронные не люблю. Во-первых, компьютер надоедает на работе, а во-вторых, книга – она же книга. Здесь и иллюстрации, и запах типографский особый. А если полиграфия отличная, то это вообще сказка. А электронные книги, на мой взгляд, хороши в дороге.

Ирина, специалист по связям с общественностью, 29 лет:
– Читать я люблю. Стараюсь делать это каждый вечер перед сном – успокаивает. Книги в основном заказываю в интернет‑магазинах. Очень нравится процесс ожидания посылки с долгожданной книгой. И, конечно, люблю читать «живые» книги – бумажные. Это ни с чем не сравнимое удовольствие не только от прочитанного, но и от тактильных ощущений: запах свежей типографской краски, качественная бумага. С такой книгой удобно возвращаться на несколько страниц назад и перечитывать некоторые моменты.
Конечно, когда работаешь, на чтение не остается так много времени, как хотелось бы, поэтому сейчас, находясь в отпуске, я по максимуму использую время для чтения. Давно хотела дочитать книгу «1Q84» Харуки Мураками. Мне близка атмосфера, в которую он погружает своего читателя. Замысловатая нить повествования не дает оторваться от чтения. Развязка уже близка – на данный момент дочитываю третий, последний, том книги.
Впечатлений от книг у меня всегда много, иногда я достаточно долго «перевариваю» книгу, чтобы открыть следующую. Много раз перечитывала Акунина «Алмазную колесницу» и всю его серию о Фандорине и его потомке. Каждый раз удивляюсь развязке истории «Жизнь взаймы» Ремарка. Считаю, что читать необходимо. Это позволяет создать свой личный мир, со своими образами и картинками. А это гораздо круче кино!

Весна, музыкант, радиоведущая:
– В последнее время читаю в основном то, что задают в университете, в частности, Станиславского «Работа актера над собой» и Выготского «Психология искусства». На остальное времени нет. Да и у меня довольно сложные отношения с книгами. Во время чтения приходится особенно вдумываться, мозг постоянно отвлекается, абзацы приходится перечитывать по несколько раз. Все-таки я аудиал по типу усвоения информации, поэтому больше люблю, когда мне читают вслух, либо на помощь приходят аудиокниги. Особенно люблю те, которые озвучены на разные голоса, актерами с колоритными, искусно подобранными к персонажам голосами. Именно в таких условиях со мной и моим воображением случается нужный эффект от прочитанного произведения. Хотя и одноголосные начитки тоже хороши, если актер умело играет тембрами. Хороший пример – «Коллекционер» Джона Фаулза в озвучке известного актера Максима Суханова.

Елена Филиппова, редактор, журналист, 42 года:
– Читаю много – от серьезных книг до рекламных буклетов, и, сколько себя помню, так было всегда. В последние годы нахожу в чтении еще и профессиональный интерес – журналистский, редакторский. Газеты теперь читаю только в электронной версии – там можно сразу и комментарий оставить, и узнать мнение других читателей. А вот журналы листаю только при посещении салонов красоты – в качестве легкого чтива.
С тех пор, как мне подарили электронную книгу (полтора года назад), перестала покупать бумажные. Почему? Электронная книга – это экономия места в сумочке, экономия денег (даже если нельзя скачать бесплатно, такая версия книги значительно дешевле). С появлением электронной книги существенно возросло количество прочитанных мною книг, поскольку их можно теперь читать в любой обстановке – в темноте или при тусклом освещении. Последние три книги? На днях перечитывала раннее (и самое удачное, на мой взгляд) произведение моего любимого писателя и земляка Алексея Иванова – «Географ глобус пропил». Большое впечатление на меня произвели психологические романы американской писательницы Джоди Пиколт, последний прочитанный называется «19 минут». Не так давно открыла для себя новое имя – Маша Трауб. Одна из недавно прочитанных мною ее повестей – «Семейная кухня».
Мои дети теперь уже достаточно взрослые, а вот для малышей, я думаю, пока ничего лучше бумажной книги с картинками не придумано. Меня радует, что моя дочь Арина приучена к чтению, много читает – правда, сейчас тоже в основном электронные книги, но и традиционные тоже. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо сотрудникам Центральной детской библиотеки, что на улице Ленина, 50: когда дочь приезжает на летние каникулы в Чайковский, они с дедушкой берут здесь книги, неизменно встречая радушный прием библиотекарей – ребенку всегда очень доброжелательно подсказывают, какие вышли новинки, помогают определиться с выбором книги. И это при том, что в остальное время она предпочитает книги электронные! Говорит, что бумажные приятно листать, рассматривать иллюстрации… Я и сама помню это волшебное чувство в детстве, но наш прагматичный век диктует иные правила…

Надежда, офисный работник, 27 лет:
– К сожалению, читать так часто, как хотелось бы, не получается. Ведь интересная книга, захватив, может отнять очень много времени, и чем она увлекательнее и толще – тем больше часов на нее потратишь, забыв обо всем. Предпочтение отдаю, бесспорно, книгам (Интернет хорош для чтения новостей, а в журналах, по сути, читать и нечего). Из последних сильно впечатливших произведений, пожалуй, отмечу «Священную книгу оборотня» Виктора Пелевина, перечитанного «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова и фэнтези от Ольги Громыко. Книги чаще покупаю или беру у друзей. Покупать, конечно, накладно, и домашняя библиотека занимает много места, но электронные книги никогда не заменят мне настоящие. Прогресс делает нашу жизнь удобнее, но чтение настоящей книги – это, можно сказать, ритуал, особое действо, как, например, чайная церемония или медитация. Я люблю читать ночью, в тишине, в свете настольной лампы, для книг всегда выбираю красивые закладки и использую стикеры, если нахожу очень понравившиеся цитаты. А если еще и книга замечательная, то время, проведенное «в ее обществе», драгоценно.



Информация:

Примерно 69 % россиян – респондентов исследования Romir в возрасте от 18 до 59 лет – заявили, что сейчас реже покупают бумажные книги, чем пять лет назад. Конечно, часть опрошенных просто стала меньше читать (28 %), примерно такой же процент реже приобретает печатные издания из-за их дороговизны, но большинство – почти 65 % участников опроса – главной причиной назвали переход на электронные книги.
Так, лишь 15 % участников исследования Romir заявили, что платили деньги за покупку цифровых книг. При этом даже они делают это не всегда: 92 % опрошенных читателей электронной литературы признались, что бесплатно скачивают такой контент в Интернете, а 36 % – берут его у друзей и родственников.



Просмотров: 2785


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Спустя два дня, как отгремел чемпионат России по летнему биатлону, к нам в редакцию прямо с тренировки заехал Сергей Клячин, наш земляк, взявший золото на этих соревнованиях в индивидуальной гонке… Мы рады, что он откликнулся на наше приглашение, ведь город должен знать своих героев. Чайковский биатлонист Сергей Клячин - настоящий герой нашего времени и нашего города. На рубеже 20-летней карьеры Сергей отвечает на наши вопросы.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам