Нас ждёт парад национальных культур


Рубрика: Новости сайта
Вторник,15.09.2020
Нас ждёт парад национальных культур

Пятого сентября в Чайковском стартовал проект «Культур причудливый узор», который реализует удмуртский национальный фольклорный ансамбль «Золотая осень» (Зарни сизьыл) в партнёрстве с Дворцом культуры. В рамках этого проекта с сентября по декабрь во Дворце культуры каждые две недели будут работать интерактивные национальные площадки, представляющие традиционную культуру русских, удмуртов и татаро-башкирских народов.

 

Дружба народов в Чайковском сложилась исторически

Чайковская территория многонациональна, ведь для строительства Воткинской ГЭС в 60-е годы прошлого столетия сюда приехали представители разных народов со всей России. Сегодня в Чайковском проживают люди более восьмидесяти национальностей, и, в основном, это русские, татары, башкиры и удмурты.

 

«Наш проект «Культур причудливый узор» – это образец эффективной межкультурной и межнациональной коммуникации, в результате которой укрепляются творческие и дружеские связи между народами, проживающими в Чайковском», – рассказывает о проекте его автор и куратор, заведующая проектно-методическим сектором Дворца культуры Валентина Кокорина.

 

Идея проекта возникла на юбилейной волне. В этом году три национальных коллектива Дворца культуры отмечают юбилеи творческой деятельности. Народный ансамбль песни и танца «Прикамские родники» имени Аркадия Шаклеина встречает 55-летие, удмуртскому национальному фольклорному ансамблю «Золотая осень» исполняется 15 лет. Национальный вокальный ансамбль «Сайлян» (в переводе с татарского – «Жемчужинка») осенью этого года отмечает 20 лет.

 

«Появилась идея не просто провести юбилейные концерты этих коллективов, а, объединившись, вывести творчество на более высокий уровень, – говорит Валентина Кокорина. – Благодаря интерактивным национальным площадкам проект даст зрителю возможность из первых рук узнать о самобытности каждой культуры, стать непосредственным участником мероприятий».


Проект Дворца культуры получил поддержку Фонда президентских грантов, на полученные средства для реализации проекта приобретены передвижная мобильная дровяная печь, мультипликационный станок, гончарный круг, видеопроектор и все необходимые материалы.

 

С удмуртским гостеприимством

Цикл мероприятий проекта «Культур причудливый узор» в эту субботу, 5 сентября, открыла удмуртская интерактивная национальная площадка. И хозяйкой площадки по праву стала Людмила Филиппова, руководитель удмуртского национального фольклорного ансамбля «Золотая осень», руководитель проекта.

 

«Наш коллектив не только ведёт активную концертную деятельность, мы представляем удмуртскую культуру во всех проявлениях: домашний быт, кухня, изготовление национальных костюмов, проведение обрядовых праздников», – рассказывает Людмила Филиппова. Её слова подтвердят многие чайковцы. Коллектив можно встретить на самых разных городских праздниках, его участники часто бывают в детских учреждениях города, проводят мастер-классы по обучению удмуртским танцам, песням, играм, вышивке, вязанию.

 

Гостей на национальной площадке встречали с удмуртским приветствием и радушием, песнями и танцами, так, как это принято у этого гостеприимного народа.

 

Настоящим центром притяжения площадки стала передвижная печь на дровах, которую установили на прилегающей к Дворцу культуры территории. Здесь участницы проекта готовили и угощали всех желающих национальным удмуртским блюдом табани со своеобразным соусом – зыретом.

 

Украшением мероприятия, несомненно, стали изделия мастеров Центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел (п. Новый). Их представили Светлана Золотарёва, методист по лоскутному шитью, и Татьяна Чепкасова, методист по традиционному узорному ткачеству. Расшитые удмуртской национальной вышивкой полотенца, женские головные уборы – обойники, сумки-лакомники, ныпъет – заплечная сумка для переноски детей – всё это так и привлекало взор яркими красками народного творчества. Здесь же было представлено искусное творчество и авторские куклы в национальных костюмах, переданные на выставку участницами вокального ансамбля «Золотая осень».

 

Также площадка предлагала полезные мастер-классы по удмуртскому рукоделию, изготовлению обереговых тряпичных кукол и декоративных украшений. Здесь было интересно и детям, и взрослым.

 

До новых встреч!

Проект «Культур причудливый узор» представляет цикл мероприятий, которые будут проходить с периодичностью в две недели в форме интерактивных национальных площадок. Организаторы сообщают, что следующая встреча состоится 19 сентября, будут представлены татаро-башкирская, русская и удмуртская культуры. Здесь можно будет научиться вышивать бисером татарские тюбетейки, приготовить национальные блюда эчпочмак и чак-чак, поучаствовать в русских мастер-классах по работе с глиной и гончарным кругом, научиться изготавливать удмуртские монисто и налобники. И, конечно, на площадках будет представлено декоративно-прикладное творчество каждого народа.

 

Кульминацией проекта станут новогодние праздники «В гости к Деду Морозу», «Тол бабай дорын куноын» и «Кыш Бабайга кунака». Встреча должна состояться 12 декабря на площади Карла Маркса.

 

Лилия Глухова






Просмотров: 57


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Оксана Самарина, ткач группы компаний «Чайковский текстиль», была признана победителем  в номинации «Рабочие профессии» в рамках XVII национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено».

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам