Пешеходная дорожка руками молодёжи


Рубрика: Новости сайта
Вторник,15.09.2020
Пешеходная дорожка руками молодёжи

Вместо геймерства и праздного времяпрепровождения чайковские подростки освоили новые для себя навыки и смогли заработать на карманные расходы.


Они строили-строили, и наконец, построили – в городе появилась ещё одна пешеходная зона там, где её раньше никогда не было. Вдоль улицы Энтузиастов, что граничит с Завьяловским и Завокзальным микрорайонами и доходит до шоссе Космонавтов, теперь можно передвигаться пешком или на велотранспорте, не выходя на проезжую часть. Перемещение между районами в этом месте, разумеется, было возможно и раньше, но идти приходилось по обочине, в опасной близости с транспортом. Сейчас же здесь обустроили пешеходную дорожку, на финишной прямой находятся оставшиеся работы по её благоустройству.

 

Тротуар возводили около двух месяцев. Получилось долго, потому что трудилась здесь не специализированная бригада, а молодые ребята, учащиеся средне-специальных учебных заведений нашего города. Этот факт, что на дорожных работах в черте города задействованы подростки, заметили многие жители Чайковского и в соцсетях начали горячо его обсуждать. Население недоумевало, зачем надо было сначала класть бетонную дорожку, а затем её ломать. Действительно, первый вариант покрытия вскоре был разрушен, а вместо него сразу же начали всё заново.

 

«Да, то, что у нас начало получаться, оказалось неровным. И заказчик – МУП «Жилкомэнергосервис» сказал, что такая работа принята не будет, пришлось переделывать, – подтвердил бригадир подрядной организации ИП Варданян Иван Рыжиков, – протяжённость сделанной дорожки 900 метров, ширина – метр. Сумма контракта была обозначена в 1,8 млн рублей. Дорожку делаем по общепринятой технологии, применяется специальная сетка для бетона производства местного завода «Стройдеталь», есть свой паспорт качества. Покрытие должно прослужить долго».

 

Бригадир внёс ясность и в отношении того, что к работам привлекли совсем молодых ребят: «Сейчас молодое поколение сидит в Интернете, в играх, а я хотел, чтобы ребята проводили бы больше времени с пользой. Предложил им заработать и приобрести новые знания и навыки, все ведь когда-то что-то начинали. Первый вариант у нас забраковали, зато сейчас парни, у которых это был их первый опыт, уже научились». Как выяснилось, у организации есть свои специалисты из Армении, одна из бригад, к примеру, занималась сквером в Заринском микрорайоне. Но в этом году в связи с пандемией рабочие приехать не смогли, и пришлось учить местных, пояснил подрядчик.

 

«Потребность в пешеходной зоне на этом участке есть, рядом с дорогой находятся социальные объекты, в частности, городское кладбище. В этой связи заказчик – администрация округа, после рекомендации ГИБДД, вышла с предложением обустроить здесь эту дорожку, – пояснил замглавы ЧГО по инфраструктуре Евгений Габсаматов. – Да, у подрядчика получилось всё сделать не с первого раза, на предварительном этапе контроля был выявлен ряд замечаний. В частности, исполнителю было указано на нарушение технологии укладки покрытия, в также был ряд замечаний к качеству самого бетона. Сейчас объект благоустройства находится уже на финальной стадии работ».

 

Чтобы вода не скапливалась на пешеходном покрытии, по краям здесь сделают дренажную отсыпку щебнем. А ещё сейчас заканчивают установку металлического перекрытия, специалист заверил, что столь близкое расположение к дороге пешеходной дорожки требованиями ГОСТа допускается, но в таком случае устанавливается обязательное барьерное ограждение. Скоро жители города смогут оценить усилия юных строителей в их полном объёме.

 

Сами ребята не жалеют о потраченном времени на такое трудовое воспитание во время летних каникул, недовольны лишь, что получилось всё сделать правильно не с первого раза.

 

Евгения Смелова






Просмотров: 94


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Оксана Самарина, ткач группы компаний «Чайковский текстиль», была признана победителем  в номинации «Рабочие профессии» в рамках XVII национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено».

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам