За десять лет в Прикамье планируют увеличить объём перерабатываемого мусора в 14 раз


Рубрика: Новости сайта
Суббота,26.09.2020
За десять лет в Прикамье планируют увеличить объём перерабатываемого мусора в 14 раз

На площадке Пермской торгово-промышленной палаты обсудили проект комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Пермском крае.

 

Проект разработали по поручению главы Пермского края Дмитрия Махонина. По его словам, переход региона на раздельный сбор мусора – одно из ключевых направлений развития Прикамья в сфере обращения с ТКО и важная задача работы краевого правительства по исполнению национального проекта «Экология», инициированного президентом России.

 

Проект определяет перспективы развития отрасли на ближайшие десять лет – с 2020 по 2030 год. За это время в регионе предлагается ввести в промышленную эксплуатацию мощности, способные перерабатывать и сортировать свыше 530 тыс. тонн отходов ежегодно, что составляет свыше 93 % всех коммунальных отходов, образующихся в Пермском крае. При этом сейчас сортируется и обрабатывается только 38 тыс. тонн мусора.

 

Во время обсуждения проекта было отмечено, что для достижения намеченных показателей на территории Прикамья необходимо внедрять перспективные направления отрасли – технологии переработки ТКО после сортировки, сбор и утилизацию фракций, запрещённых к захоронению, энергетическую утилизацию ТКО. Исполнительный директор Ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края (АсНИУП) Георгий Полетаев предложил создать отдельный экспертный блок, который поможет объединить и помогать реализовывать перспективные предложения по вторичной переработке отдельных видов отходов.

 

«В разных регионах в отрасли обращения с ТКО разные практики, и в этом плане никаких ограничений нет, кроме показателей эффективности. Поэтому сейчас необходимо выйти на местное решение по развитию отрасли на перспективу. Необходим инструмент, который позволяет вовлекать бизнес в создание новых продуктов и товаров, а также новых рабочих мест. Это точка роста, которая даст другую экономику, нежели просто перевозка ТКО», – подчеркнул президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов.

 

Подрядчики по вывозу мусора также рассмотрели различные варианты схем вывоза с контейнерных площадок бытовой техники, строительного мусора, автомобильных шин.

 

По итогам обсуждения директор ПКГУП «Теплоэнерго» Тимур Филимонов подчеркнул, что проект ещё предстоит обсудить с экспертным сообществом и общественностью на различных площадках.






Просмотров: 74


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам