Невозможное возможно


Понедельник,10.08.2020
Невозможное возможно

Об этом с уверенностью может сказать Марина Петрунина, 18 лет проработавшая инструктором-методистом по ЛФК в Центре реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.


Впервые свой профессиональный праздник – День физкультурника – Марина Петрунина встречает без своих подопечных, пациентов центра реабилитации. Причиной тому являются противоэпидемические мероприятия, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Сегодня в центре пусто без детей.


Живая радость


«В День физкультурника у нас уже традиция – все приходят в спортивной форме: и дети, и родители, и все наши сотрудники. С самого утра торжественное построение, общая зарядка, а потом… целый день спортивные состязания, игры. Всё очень весело и позитивно», – вспоминает Марина Петрунина о прошлых годах.


Как рассказывает Марина Евгеньевна, дети вообще очень любят такие подвижные мероприятия, хотя порой им очень нелегко даётся бегать, прыгать, да и просто передвигаться. Оттого ценнее их победы в конкурсах и соревнованиях, которые проводятся в центре практически еженедельно.


«Досуговые мероприятия, в том числе соревновательного характера, – это часть программы реабилитации. А как ребята радуются, когда им вручают победные медали и дипломы! И это очень искренняя, живая радость, ради которой стоит этим заниматься», – добавляет Марина Евгеньевна.


Дело всей жизни


Жизнь Марины Петруниной с самого детства связана со спортом. Занималась лыжными гонками, баскетболом, волейболом, шахматами, спортивным туризмом. В 9 классе даже была награждена значком «Турист СССР». К слову сказать, спортивный туризм и сегодня занимает в её жизни не последнее место: ходит с детьми в походы и на сплавы.


Окончила Чайковский институт физической культуры по специальности «учитель физкультуры». Могла работать преподавателем в обычной школе, но волею судьбы Марина попала по распределению в центр реабилитации, в то время даже не предполагая, что работа с особенными детьми станет делом всей жизни.


Марина Евгеньевна признаётся, что в первое время приходилось нелегко, но никогда даже мысли не возникало поменять место работы.


«Я помню, в первый день пришла, у нас был тогда дневной стационар, заниматься приходило семеро детей. Я сначала даже не знала, как с ними здороваться, как начать общение. Это был переломный момент. Важен был психологический настрой. Возможности детей-инвалидов, действительно, в чём-то ограничены, но это ни в коем случае не ставит их на ступень ниже в сравнении со здоровыми детьми. Это такие же дети, со своими мечтами, достижениями, желаниями. Важно понимать, что они хотят, что знают, умеют. Я слышу и чувствую их, они слышат меня. Мы подружились, сегодня моим первым воспитанникам уже по 25 лет. До сих пор общаемся, и для нас это очень ценно», – рассказывает Марина Петрунина.


Как инструктору по лечебно-физической культуре Марине Евгеньевне приходится много работать и с родителями особенных ребят. Они тоже порой находятся в полной растерянности, и здесь важно объяснить, что с их детьми ничего страшного не происходит, просто нужно немного больше поработать, позаниматься, больше уделить внимания.


«В работе с детьми с особенностями развития всё очень индивидуально. Бывает, что у ребёнка уже после первых курсов наблюдается положительная динамика, а с некоторыми детьми работа строится длительно, планомерно, месяцами и даже годами, – рассказывает наша собеседница. – Есть различные степени тяжести заболевания, наша задача – ближайшая зона развития, максимально научить ребёнка самообслуживанию. То есть поддержать уровень сегодняшнего развития и постепенно делать следующие шаги. И когда мы видим результат, как воспитанник начал садиться, научился сам есть, встал на ножки, пусть за ручку, но идёт сам, – это большое счастье, цены которому нет».


Каждый ребёнок имеет право развиваться и быть счастливым


Уже на протяжении многих лет Чайковский центр реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья считается одним из лучших в Пермском крае.


«У нас достаточно широкий выбор методик и реабилитационных программ, совершенствуется материально-техническая база учреждения, есть всё для того, чтобы максимально развить потенциал ребёнка, – рассказывает руководитель центра Галина Петухова, отмечая, что в основе всех этих результатов стоят, конечно же, люди, сотрудники учреждения. – Это такая надёжная команда, идущая вместе годами, что по-другому и быть не может. О наших специалистах знают, их ценят как профессионалов, и не только на уровне края. И Марина Евгеньевна, работающая со мной 16 лет, и другие сотрудники – это наша гордость и ценность».


В чайковский центр приезжают дети не только из городов Прикамья, но и из соседних регионов. За год реабилитацию проходит порядка 700 детей, маленьких пациентов принимают с самого рождения, оказывая им полноценную помощь. Потому что каждый ребёнок имеет право быть таким, какой он есть, и у каждого ребёнка достаточно потенциальных сил для того, чтобы развиваться и быть счастливым – именно с такой позицией специалисты центра работают с особенными детьми и добиваются наилучших результатов.

 

«Частный Интерес» поздравляет Марину Петрунину и всех работников сферы физкультуры и спорта с профессиональным праздником! Пусть спорт ярко входит в нашу жизнь и меняет её к лучшему, пусть недуги уходят, а радость от работы остаётся с мастерами своего дела.

 

Лидия Ломакина






Просмотров: 416


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Оксана Самарина, ткач группы компаний «Чайковский текстиль», была признана победителем  в номинации «Рабочие профессии» в рамках XVII национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено».

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам