Спасибо «Воткинскгэсстрою» за наш город!


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,10.08.2020
Спасибо «Воткинскгэсстрою» за наш город! Спасибо «Воткинскгэсстрою» за наш город! Спасибо «Воткинскгэсстрою» за наш город! Спасибо «Воткинскгэсстрою» за наш город! Спасибо «Воткинскгэсстрою» за наш город! Спасибо «Воткинскгэсстрою» за наш город! Спасибо «Воткинскгэсстрою» за наш город! Спасибо «Воткинскгэсстрою» за наш город!

Накануне Дня строителя «Частный Интерес» чествует знаменитый «Воткинскгэсстрой» – главную строительную организацию Чайковского, которая возвела Воткинскую ГЭС и наш замечательный город. Летопись славных дел этого строительного треста длиной в 45 лет. Сделано за это время столько, что хватит не на одну жизнь. Сделано с честью, по совести, профессионально и красиво.

 

Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить, поётся в известной советской песне. Это про наш «Воткинскгэсстрой» – строительное управление с мощным потенциалом, отстроившее наш город с самого основания, почти полвека решавшее в Чайковском и за его пределами масштабные задачи по проектированию и возведению строительных объектов самого высокого уровня сложности.

 

Сначала Воткинская ГЭС, потом Чайковский комбинат шёлковых тканей, ТЭЦ, Чайковский завод синтетического каучука, Точмаш, чайковская набережная, кинотеатр «Горизонт», дом быта «Элегант», детсады, школы, магазины, дома культуры – этот перечень можно продолжать долго, все эти здания и сооружения построены командой «Воткинскгэсстроя».

 

Знает ли об этом молодое поколение? Хочется верить, что знает. А если нет, мы предлагаем сегодня обратиться к истории родного города вместе с нашим гостем – «воткинскгэсстроевцем» с 30-летним стажем – Юрием Александровичем Жеребцовым. В 70–90-е годы он возглавлял службу главного геодезиста в прославленном строительном управлении.

 

– Наш город спроектирован очень талантливо, с любовью. Правда, что работа команды проектировщиков была высоко отмечена правительством СССР?

– Да, город спроектирован щедро. Занимался этим Московский ЦНИИП градостроительства и архитектуры. Был составлен очень мощный генплан города. Курировала чайковский проект Людмила Викторовна Ермакова – очень уважаемый специалист. Работа московских проектировщиков и команды «воткинскгэсстроевцев» была отмечена Государственной премией Совета министров СССР: в 1975 году – за строительство комбината шёлковых тканей, в 1980 году – за проектирование и комплексную застройку восточной прибрежной зоны Основного района в Чайковском.

 

– Городом дерзких мечтателей называли тогда Чайковский. Видимо, оправданно?

– Конечно. Были масштабные задачи. И они реализовывались. Сначала шли разговоры, что институт будет разрабатывать генплан на 400 тысяч жителей, но потом ввели корректуру – сделали перспективу развития на 250 тысяч человек. Проект был разработан очень интересный. Предлагалось убрать все железнодорожные пути из города в промзону Сутузово. Высоковольтные коридоры планировалось убрать из города и запустить так называемые подземные коллекторы высоковольтных линий электропередачи. Это очень дорогостоящий проект (так сейчас делают в Москве и Санкт-Петербурге), но в Чайковском он рассматривался на ближайшую перспективу. Рассматривался вариант строительства прямой автодороги до ижевского аэропорта (всего 55 км напрямую). Предлагалось два конкурирующих варианта – строить аэродром в Чайковском или строить автотрассу до ижевского аэропорта. Харьковский автодорожный институт разрабатывал проект обеспечения города троллейбусными линиями. Из улицы Вокзальной планировали сделать широкий проспект, от выхода с плотины до Сайгатского залива. А дальше – мощная дамба с коммуникациями через залив, надёжный мост и микрорайон на том берегу залива с террассной застройкой. Ну разве не красота?

 

– Вы 30 лет проработали на «Воткинскгэсстрое», каким было предприятие на пике своего развития?

– Это было мощное предприятие численностью до 8 тысяч работников в лучшие времена, включающее около 15 основных подразделений. Руководили предприятием настоящие профессионалы Кочетов И. В., Икомасов А. К., Морозов В. И., Циберкин Г. А., Назаров М. Н., Косованов Е. Н., Щербаков Е. П., Десфонтейнес М. Н. и другие. Многие из них потом руководили городом и пользовались большим авторитетом и уважением у чайковцев. Практически весь Чайковский построен коллективом этой строительной организации. «Воткинскгэсстроевцы» также привлекались на строительство особо важных объектов народного хозяйства страны – Камского автомобильного завода, Оренбургского газоконденсатного завода, завода «Атоммаш» в Волгодонске, на строительство Волжского трубного завода, объектов Олимпиады-80 и других. Работали и за рубежом. В 1986 году «Воткинскгэсстрой» вместе со всей страной принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, особенно большой вклад внесли работники АТУ. Мой коллега Евгений Михайлович Солдатов в 2002 году написал книгу о нашем строительном управлении под названием «Воткинскгэсстрой» – летопись славных дел». Там очень много интересных фактов о нашем городе и об истории становления «Воткинскгэсстроя».

 

– Что нужно нашему городу, чтобы он и дальше развивался?

– Чтобы город рос, ему нужно ещё одно могучее предприятие. Надо, чтобы был приток молодых специалистов в город. В Чайковском не осталось своих крупных строительных организаций. Это плохо. Нужна грамотная работа администрации города по привлечению инвестиций, размещению в Чайковском новых промышленных предприятий, тогда город будет развиваться.

 

– Юрий Александрович, что бы Вы пожелали коллегам-строителям накануне профессионального праздника?

– Хочется пожелать ветеранам «Воткинскгэсстроя», чтобы они жили спокойно, в благополучии, чтобы их не одолевали проблемы и нервотрёпка современной жизни. Чтобы о них не забывали. Это важно. Отдельно хочется поздравить моих коллег-первопроходцев инженеров-геодезистов. С праздником, уважаемые ветераны! Пусть мечты сбываются!

 

Беседовала Вера Аверина.

 

Фотографии предоставлены из фондов Чайковского историко-художественного музея, из архива ГК «Чайковский текстиль» и личного архива Е. М. Солдатова и Ю. А. Жеребцова.






Просмотров: 200


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Оксана Самарина, ткач группы компаний «Чайковский текстиль», была признана победителем  в номинации «Рабочие профессии» в рамках XVII национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено».

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам