Умелец с улицы Горького преобразил двор и подъезд


Среда,11.11.2020
Умелец с улицы Горького преобразил двор и подъезд Умелец с улицы Горького преобразил двор и подъезд Умелец с улицы Горького преобразил двор и подъезд Умелец с улицы Горького преобразил двор и подъезд

Сделать жизнь яркой и интересной легко – нужно всего лишь уметь позитивно мыслить, быть активным и что-то мастерить. В этом уверен герой нашего материала чайковский пенсионер Александр Нилов, с которым мы случайно познакомились в его дворе. 

 

А пройти с равнодушным видом мимо подъезда дома номер 7 по улице Горького просто невозможно – посреди цветочных клумб красуются деревянные фигуры: слон в модной шляпе (первая работа Александра Нилова), дед Мазай, везущий на лодке зайцев, Чебурашка, скучающий без своего друга крокодила Гены, пара прекрасных белых лебедей в гнезде из сухой травы…. Я застала Александра Иосифовича за работой: из бревна он выпиливал медведя прямо на лужайке напротив своего подъезда. Работал с энтузиазмом и большим желанием преобразить пространство, в котором живёт он и его соседи.  

 

Создать красоту своими руками

Работать с деревом Александр Иосифович начал недавно – пару месяцев назад. «В один из летних дней мы с супругой услышали шум на улице – как будто деревья падали. Вышел на улицу, а там спиливают деревья. Я попросил отдать мне чурки, чтобы я смог вырезать из них сказочные фигуры», – начал свой рассказ Александр. К слову, никогда раньше из дерева он ничего не делал, идея пришла внезапно, как будто знак свыше….И всего за два месяца во дворе появились персонажи русских произведений.

 

«Все мы выросли на Пушкине и Лермонтове, на хороших произведениях. Русская литература – богатый кладезь знаний – черпать из неё можно бесконечно. Мне хочется, чтобы дети, играющие в нашем дворе, и их родители вспомнили героев русских произведений. Почему дети должны иностранщину смотреть, когда у нас своих персонажей достаточно? Сейчас я работаю над фигурой медведя, а уже в следующем году, когда вновь потеплеет, хочу вырезать дядьку Черномора и 33 богатыря, которые будут красоваться вдоль всего нашего дома», – рассказал о своей идее мой новый знакомый. 

 

Работает Александр Иосифович днём, чтобы шум пилы не мешал соседям, радуясь отличной погоде и возможности развернуться творческим планам. А планов у этого неугомонного человека много. «Я давно мечтаю, чтобы наш прекрасный город преобразился и привлёк своей неординарностью туристов, – рассказывает умелец-энтузиаст. – Почему бы, к примеру, не превратить серые фонарные столбы в героев русских, советских произведений? Вот дядя Стёпа держит в руке милицейский жезл, освещающий путь горожанам, или Рассеянный с улицы Бассейной своей шляпой делает город светлее… И так по всему городу!» И действительно, почему бы и нет? Планы масштабные, претворить их в жизнь – дело не одного месяца, это Александр Иосифович прекрасно осознаёт, потому и начал с малого – преображать городское пространство двора и подъезда.  

 

А в подъезде, где проживает Александр Нилов, тоже посмотреть есть на что: уже полтора года чистые, аккуратно побеленные стены украшают изящные кошечки, милые собачки, девушка с бабочкой в руке, гордый конь Пегас, старинные фонарные столбы…. Все рисунки выполнены в одном стиле – чёрной краской на светлом фоне – по заказу соседей и любимой жены Александра. В таком подъезде и ребятишки баловаться не осмеливаются, и подростки не курят и не мусорят – красота завораживает.  

 

Соседи Александра Иосифовича знают и ценят, часто говоря слова благодарности за бескорыстный труд – всё его творчество исключительно за счёт своей пенсии. «Надежда Васильевна соглашается содержать и кормить меня, я этим пользуюсь», – шутит мой собеседник. 


С творчеством по жизни

По словам Александра Нилова, творчество сопровождает его на протяжении всей жизни: с детства мама приучила всё делать самому. Он прекрасно рисует, поёт, танцует, участвует в творческих конкурсах – к примеру, на конкурсе «Серебряный возраст», который организовал микрорайон Текстильщик в рамках месячника пожилых людей, Александр представил исполнение песни, художественный свист и свои работы во дворе и подъезде. Теперь с волнением ждёт результатов. А чтобы ум оставался в ясном и бодром состоянии, мой собеседник участвует в онлайн- и оффлайн-шахматных турнирах, в которых не раз занимал призовые места. 


В нашей беседе выяснилось, что Александр Нилов – профессиональный цирковой артист – и до сих пор работает в области циркового искусства. Именно он был его родоначальником в нашем городе. «Я десять лет с перерывами руководил чайковским цирковым коллективом «Арена дружбы», организовал и провёл фестиваль цирковых коллективов Урала, а сейчас любимое дело успешно продолжает моя ученица Раиса Липатова. Я же периодически помогал в качестве администратора другим моим ученикам – Сергею Дадеркину, Юрию Бочкарёву и др., которые катаются по всей России: организовывал гастроли, представления…» – делится своей гордостью Александр Иосифович и благодарит своих учеников Людмилу Чайникову, Зою Бахтиярову, Сергея Дадеркина, Юрия Бочкарёва, Виктора Михалева и других за бескорыстную помощь ему и его семье. 

 

Цирковая закалка до сих пор помогает Александру Нилову – в свои 74 года он каждое утро начинает с перекладины. Ежедневная физическая нагрузка вперемешку с позитивным настроем дают отличные результаты: Александр бодр, полон сил, свежих идей и очень счастлив в семейной жизни. 

 

Вместе навсегда

Свою вторую половинку, вместе с которой они уже много лет, он ежеминутно обнимает и целует. «Надежда Васильевна знает меня как никто другой, она каждый день дарит мне хорошее настроение и свою любовь», – с восхищением глядя на супругу, рассказывает Александр Иосифович. Надежда Васильевна в свою очередь поддерживает любые начинания мужа, грациозно двигаясь под его мелодичные песни. «Я просто не могу не танцевать, когда Саша поёт. Душа моя с ним навсегда», – улыбается она. 


Вот так, кружась в танце любви и счастья, каждый день Александр Нилов дарит городу что-то новое – то, что несёт людям капельку тепла, радости и вдохновения, то, что заставляет людей, увидевших Александра Иосифовича и его творчество, забыть о проблемах и улыбнуться. Это ли не счастье – проживать каждый день в гармонии с самим собой и окружающими? 

 

Вера Мухаметдинова







Просмотров: 312


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Руслан Нурисламов: «Залог хорошей работы участкового – умение общаться и понимание в семье»

Руслан Нурисламов: «Залог хорошей работы участкового – умение общаться и понимание в семье»

Накануне двух профессиональных праздников – Дня сотрудника Министерства внутренних дел, который отмечается 10 ноября, и Дня участкового, идущего следом – 17 ноября, мы расскажем нашим читателям историю сотрудника службы участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Чайковскому городскому округу Руслана Нурисламова.  

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам