Соленое Камское море


Рубрика: Новости
Четверг,05.06.2014
Соленое Камское море Соленое Камское море

1 июня в районе Чайковского шлюза затонула баржа, на борту которой находилось три тысячи семьсот тонн технической соли, используемой для посыпки дорог. Пока сотрудники спецслужб извлекают со дна Воткинского водохранилища соль, чайковцы шутят, что в этом году им можно не ездить на море.

Чрезвычайное происшествие произошло в дневное время: в результате разлома несамоходная баржа раскололась надвое и начала тонуть. Сухогруз, принадлежащий ОАО «Камская судоходная компания», следовал в составе двух барж и теплохода «Дунайский-60» по маршруту «Соликамск – Казань» и в момент происшествия находился на оперативном рейде верхнего бьефа Чайковского шлюза. По данным производителя соли ОАО «Уралкалий», на борту судна находился минеральный концентрат «Галит» группы «Б» (хлористый натрий).




По предварительным данным, авария произошла из-за технического износа судна. Однако, как стало известно «ЧИ» из неофициальных источников,  в прошлом году баржа стояла на ремонте в Перми, и это был первый ее рейс после починки. 


В настоящее время каждые три часа сотрудники Южного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» делают забор воды для исследования уровня содержания хлоридов. Последняя проба, взятая с водозабора, показала содержание солей в воде на уровне 19,6 мг/л при норме в 350 мг/л. Это говорит о том, что угроза для населения отсутствует.




18 мая этого года Кама уже была на грани экологической катастрофы, когда в Алексеевском районе Татарстана на мель села грузовая баржа. На борту судна находилось более четырех тысяч тонн нефтепродуктов. К счастью, оно осталось целым.


Четвертого июня баржа по-прежнему находилась под водой, хотя, по первоначальным сведениям, подъем судна был запланирован на второе июня. Однако в этот день начались работы не по подъему баржи, а по удалению из воды технической соли, наибольшая концентрация которой, по данным водолазов, приходится на середину затонувшей баржи. По состоянию на шесть часов утра 4 июня со дна Камы с помощью плавучего крана были подняты полторы тысячи тонн груза. После максимального извлечения соли из водохранилища будет определена дата подъема баржи.




Затопление произошло в районе Чайковского шлюза в четырех километрах от водозабора МУП «Водоканал» и в 12-14 км от водозабора Чайковской ТЭЦ, осуществляющей подачу населению горячей воды. 


– На данный момент большая часть груза не растворилась и находится в сухом состоянии под влажной соляной коркой, что позволяет извлекать ее на поверхность, – рассказала корреспонденту «ЧИ» начальник отдела по гражданской защите и специальной работе администрации Чайковского городского поселения Юлия Калабина. – Представители Росприроднадзора на основании проб воды сделали заключение, что для нашей экологии нет серьезного риска, потому что объем соли, попавшей в воду, не мог сделать ее соленой. Так что все утверждения о том, что вода Воткинского водохранилища стала соленой, не имеют под собой научного обоснования. Тем не менее, повышенный уровень реагирования для служб наблюдения и лабораторного контроля не будет снят до тех пор, пока судно не будет поднято на сушу. Это запланировано сделать до шестого июня.




 По факту затопления баржи следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ инициирована доследственная проверка исполнения законодательства о безопасности на водном транспорте, экологической безопасности.


Неизвестно, насколько сильно загрязнение Камы скажется на флоре и фауне реки, однако в настоящее время информации о массовой гибели рыбы и жалоб на качество водопроводной воды в квартирах чайковцев, не поступало. 




Анекдот из Интернета, появившийся после затопления баржи:
- Так вот ты какая, золотая рыбка!
 - Да не рыбка я! И не золотая! Я ерш! Просто баржа с солью затонула!








Просмотров: 3537


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам