Путь тренера


Рубрика: Новости
Четверг,09.10.2014
Путь тренера Путь тренера

5 октября в Чайковском на базе Федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» состоялось открытое Первенство города по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, посвященное памяти заслуженного тренера России Владимира Русинова. Об этом жителе нашего города до сих пор вспоминают его ученики и студенты, которые теперь и сами ведут тренерскую деятельность и готовят подрастающее поколение летающих лыжников из Чайковского.

Отец, коллега, педагог

По словам одного из сыновей Владимира Петровича – Александра, – он целиком и полностью посвящал себя работе – тренерской и преподавательской деятельности. «На работе отец практически жил, – вспоминает Александр. – Но при этом у него всегда было время на семью, дефицита внимания мы никогда не чувствовали. Все понимали, что он очень занятой человек – командировки, работа и прочее. Его студенты даже приходили заниматься к нам домой».

Также у Владимира Русинова находилось время и для своих хобби, главным из которых всегда была охота. Помимо этого, он увлекался машинами – как рассказал его сын Александр, он своими руками собрал автомобиль, имея изначально только раму и некоторые детали. Увлеченность Владимира Петровича проявлялась буквально во всем – решив однажды построить дом, он довел свою идею до конца. Позже – уже после автомобильной аварии в 1996 году, когда Владимир Русинов стал инвалидом – он лично разработал проект и построил новый дом. Тогда же, несмотря на все трудности, он продолжал и свою педагогическую деятельность, сумев подготовить несколько кандидатов педагогических наук.

По словам воспитанников, коллег и родственников Владимира Петровича, он всегда был непререкаемым авторитетом как на работе, так и дома. Но при этом он все время оставался крайне дипломатичным и корректным. «Самое большое мое наказание, которое когда-либо было – это спокойный разговор без повышенных тонов, – говорит Александр Русинов. – Он никогда не повышал голос и не поднимал руку. За это я очень уважаю отца». «К мнению Владимира Петровича, когда он работал в институте физкультуры, прислушивался даже ректор, а студенты никогда не пропускали его занятий, – вспоминает его бывший ученик, а теперь тренер по лыжному двоеборью Анатолий Васильев. – Он был одним из лучших педагогов, умел самую сложную тему преподнести просто и интересно».




 Владимир Русинов – советский и российский педагог, преподаватель высшей школы, спортсмен и тренер по лыжному двоеборью, рационализатор, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук, доцент, в прошлом проректор по учебной работе Чайковского государственного института физической культуры. В 1984 году основал в ЧГИФК кафедру теории и методики прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья (в 1994 году эта специализация вошла в состав кафедры теории и методики лыжного спорта). Опубликовал более тридцати научных работ. Имеет пять рационализаторских предложений по тренажерам для совершенствования техники прыжков на лыжах с трамплина и контроля биомеханических параметров. Бронзовый призер чемпионата СССР (1970, 1973), призер (1970) и чемпион (1972) Всемирной универсиады, победитель Спартакиады народов СССР (1974) в командных соревнованиях, серебряный призер Спартакиады народов СССР (1974) по лыжному двоеборью. В 1996 году награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры». Подготовил 17 мастеров спорта, среди которых победители первенства СССР среди юниоров и призеры чемпионатов мира по лыжному двоеборью.


Коллега Владимира Русинова – Валерий Бегунов, который в настоящее время также является одним из чайковских тренеров по лыжному двоеборью, рассказал, что спортивный рост Владимира Петровича происходил очень быстро. «Он пришел в двоеборье из лыжных гонок, когда сам еще учился в Перми, – вспоминает Валерий Николаевич. – Прогресс проявился практически сразу, его тогдашний тренер тоже отмечал это. Именно как двоеборец Владимир развивался заметно быстрее остальных, поскольку обладал превосходной техникой и в лыжных гонках, и в прыжках с трамплина. Когда я начал заниматься двоеборьем, он уже был одним из ведущих спортсменов региона и примером для многих».

В Чайковский Владимир Русинов приехал в 1980 году по приглашению работать в открывшемся здесь институте физкультуры. Помимо педагогической деятельности, Владимир Петрович совместно с Анатолием Зиндеевым – основателем «Снежинки» – занимался развитием базы для прыжков и лыжного двоеборья в Чайковском. По словам его воспитанников, студентов и коллег, проведение двух Всесоюзных спартакиад в Чайковском (в 1985 и 1989 годах) во многом является и его заслугой.

Помимо спортсменов Владимир Русинов готовил и педагогов. Многие его ученики стали кандидатами наук, и даже после автомобильной аварии Владимир Петрович не прекращал свою научную деятельность. Он продолжал публиковать различные работы, которые выходили даже за границей, занимался педагогической деятельностью, увлекался своими хобби.

Президент чайковской федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Александр Колчанов, который некогда был студентом Владимира Русинова, говорит, что благодаря труду этого человека, сегодня во многих регионах страны есть профессиональные тренеры. «Его студенты – мои одногруппники – сегодня являются тренерами и директорами спортивных школ в Мурманске, Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и других городах, – отмечает Александр Яонович. – Он для всех нас был непререкаемым авторитетом, а многие принципы его работы сегодня активно используются действующими тренерами по лыжному двоеборью».




 «Несколько лет назад мы с коллегами решили, что после восстановления «Снежинки» будем проводить соревнования в честь Владимира Русинова, – рассказал Валерий Бегунов, тренер по лыжному двоеборью. – В минувшие выходные мы организовали их в первый раз и считаем, что они удались. В первую очередь, это возможность для молодых спортсменов заявить о себе. Думаю, память о Владимире Петровиче благодаря этому будет жить еще долго».


Страшно, но интересно

Что касается соревнований, прошедших в прошлое воскресенье в Чайковском и посвященных памяти Владимира Русинова, то участие в них приняли шестьдесят шесть спортсменов, включая как начинающих юных чайковский двоеборцев, так и ветеранов спорта, которые специально приехали из других городов. При этом многие местные молодые летающие лыжники незадолго до открытого Первенства города выступили на Первенстве России в Нижнем Тагиле. Чайковские двоеборцы, подготовленные воспитанниками Александра Русинова, привезли с соревнований сразу несколько наград различного достоинства. Юношеская сборная стала третьей в командном зачете, а сразу четыре девушки вернулись с наградами в личном зачете, в том числе, с двумя золотыми. Их завоевали Лариса Скрябина и Дарья Черепанова.

«В Первенстве России в Нижнем Тагиле принимало участие 143 спортсмена со всей страны, – отметил Александр Колчанов. – В том числе были и те, кто уже имеет опыт участия в международных соревнованиях. Но даже они уступили нашим девушкам. Сейчас в FIS (международная федерация лыжного спорта – прим. ред.) решается вопрос о включении женского двоеборья в программу Олимпийских игр. И можно сказать, что мы уже готовы к тому, чтобы выставлять будущих участниц в случае принятия положительного решения».

Все молодые чайковские двоеборцы пришли в эту дисциплину около двух лет назад. До этого многие из них занимались лыжными гонками, а потом по предложению тренера решили соревноваться еще и в прыжках с трамплина. «У них выбора особого не было, –шутит тренер Анатолий Васильев. – Сначала решили просто попробовать, а сейчас их от трамплина за уши не оттащишь».

По словам самих чайковских двоеборцев, их окружение – родители и друзья – воспринимают такой вид спорта по-разному. Кто-то восхищается, а кто-то боится. «Мои родственники пытались меня остановить, говорили, что прыжки с трамплина очень опасны, но у них ничего не получилось, – рассказала Дарья Черепанова. – Перед самым первым прыжком действительно было страшно, но это такие эмоции и такое удовольствие, что сразу после приземления хочется прыгать еще и еще, переходить на более мощный трамплин».

Для того чтобы участвовать и побеждать в соревнованиях, спортсменам приходится немало тренироваться. «Немало» – это около пятисот прыжков и 2-2,5 тысяч километров лыжероллерной и велосипедной подготовки в течение только летнего тренировочного периода. За год же объем циклической нагрузки может превысить семь тысяч километров. Для сравнения Александр Колчанов пояснил, что раньше спортсменам было доступно не более трехсот пятидесяти тренировочных прыжков за весь год.



Информация:

Говоря о количестве участников на прошедшем открытом Первенстве города по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, Александр Колчанов отметил, что представителей младшей возрастной группы на них могло быть заметно больше. Однако для их тренировок и соревнований просто не хватает инвентаря. «Это парадоксальная проблема – в Чайковском есть один из лучших в мире спортивных центров, но нет муниципальной специализированной спортивной школы, – говорит Александр Яонович. – Участники соревнований в Чайковском и Нижнем Тагиле уже через два-три года смогут представлять наш город на международной арене, но для этого нужен не только энтузиазм тренеров, но и поддержка, в том числе финансовая, от властей. Городу надо понять, что этот комплекс может стать его визитной карточкой, но на данный момент сюда даже на международные соревнования зрители едут очень неохотно – либо не знают об их проведении, либо их отпугивает отсутствие зрительской инфраструктуры».




Просмотров: 3220


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам