Дышите глубже


Рубрика: Новости
Четверг,20.11.2014
Дышите глубже Дышите глубже

Не так давно на страницах «ЧИ» освещалась проблема роста популярности в Чайковском синтетических и полусинтетических наркотиков (№ 41 от 9 октября 2014 г., «Просто бизнес»). Однако наряду с модными тенденциями в среде зависимых не утрачивают своей популярности и проверенные временем приемы получения кайфа. В частности, с молчаливого согласия продавцов и предпринимателей набирает силу детская токсикомания.

Пропан – детям

На прошлой неделе в редакцию «ЧИ» обратилась одна из жительниц города. Она сообщила, что уже неоднократно становилась свидетелем того, как дети (по ее словам, по возрасту похожие на учеников младших классов) приобретают в ларьках и магазинах небольшие баллоны со сжиженным газом, предназначенным для заправки зажигалок. По словам женщины, после совершения покупки дети, не пытаясь спрятаться от окружающих, вдыхают пары сжиженного газа.

Интересно и то, что, как нам сообщили, многие дети совершают покупки регулярно, иногда прямо во время школьных перемен. При этом продавцы не интересуются, с какой целью младшим школьникам понадобились баллоны с пропаном и бутаном, но все же не всегда продают товар открыто. Как нам рассказала обратившаяся в редакцию женщина, некоторые продавцы и юные покупатели даже выработали собственную систему паролей, которыми пользуются при продажах. Все это происходит, по предоставленной нам информации, в павильонах и ларьках мини-рынка в микрорайоне «Уральский», неподалеку от медвытрезвителя.

С этой информацией мы обратились в отдел МВД России по Чайковскому району. Там нам сообщили, что никаких заявлений о подобных случаях, в том числе свидетельств детской токсикомании, в полицию не поступало. Тем не менее, сведения были переданы в дежурную часть, и в ближайшее время факты продажи детям баллонов со сжиженным газом будут проверяться сотрудниками правоохранительных органов.




 На учете у нарколога и психиатра в Чайковском в настоящее время нет ни одного подростка или ребенка-токсикомана, но в группе риска находится двадцать один человек в молодом возрасте. Это лица, эпизодически употребляющие психоактивные вещества, но еще не испытывающие зависимости.


0 % алкоголя

Также мы обратились за комментариями к врачу-психиатру краевой психиатрической больницы № 6 Любови Савельевой. По словам специалиста, токсикомания с применением паров пропана, бутана или их смеси не только возможна, но и достаточно широко распространена. Психоактивное воздействие на организм могут вызывать многие химические вещества – пары бензина, ацетона, различных клеев, растворителей, красок и так далее.

«При токсикомании такой физической зависимости, как от наркотиков, не возникает, – пояснила Любовь Николаевна. – Вдыхание паров различных химических веществ вызывает галлюцинации, к чему, чаще всего, и стремятся токсикоманы. Причем они могут их даже «заказывать». Но начало употребления любого психоактивного вещества в большинстве случаев в дальнейшем ведет к наркомании». Также врач подтвердила, что очень часто в среде токсикоманов встречаются совсем маленькие дети. «Чаще всего употребляют либо подростки в возрасте четырнадцати-шестнадцати лет, которые пытаются показать свою самостоятельность и что-то кому-то доказать, либо дети из неблагополучных семей, даже первоклассники, – констатирует врач-психиатр. – Хотя в Чайковском сейчас на учете ни у нарколога, ни у психиатра не состоят дети, нельзя утверждать, что эта проблема отсутствует. Зачастую в таком возрасте дети становятся именно токсикоманами. Алкоголь они вообще не воспринимают, так как у них, как правило, пьющие родители, и они отвергают спиртное, считая, что это их самый большой враг. А токсичные вещества, по их мнению, не так страшны, ведь они нигде не запрещены – бензин, ацетон, клей, краски находятся в свободной продаже. Поэтому когда детям предлагают понюхать какие-то новые вещества, они охотно соглашаются и пробуют их».




 «Наркоманы и алкоголики испытывают психическую, психологическую и физическую зависимость, – говорит Любовь Савельева, врач-психиатр краевой психиатрической больницы № 6. Токсикоманы же зависимы только психически и психологически – им нравятся ощущения, они хотят их повторять, но не испытывают ломки, не получив очередной порции. Они также могут «заказывать» свои галлюцинации – например, «хочу посмотреть мультики», вдыхает и смотрит. Так действуют не все психоактивные вещества, и происходит это не буквально. Токсикоманы видят в галлюцинациях то, что представляют себе в момент вдыхания вредных паров».






Автор: Александр Шилов

Просмотров: 1912


Возврат к списку


1
ss
Лучше бы написали статью "какие отвратительные ощущения вызывает токсикомания, как рвет тех кто употребляет, как им плохо, как происходит токсикация организма и отказывают почки при частом употреблении"!
А вы - мультики смотреть стремяться! Статья - Пропоганда!  
Имя Цитировать 1
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам