Против воли?


Рубрика: Новости
Четверг,05.02.2015
Против воли?

В годы СССР существовало множество замечательных традиций – тунеядцы подвергались ответственности перед законом, неуравновешенные лица отправлялись на принудительное лечение, равно как и зависимые от алкоголя, а в пионерах должен был побывать каждый.

В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, одобряют ли они возвращение различных мер контроля советской эпохи? Нужно ли, на их взгляд, заботиться об отдельных гражданах помимо их воли? Или же, напротив, лучше оставить все так, как есть сейчас?

Тунеядство в СССР считалось преступлением, заключавшемся в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда».

При этом лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, были лишены политических прав еще в 1918 году на V Всероссийском съезде Советов. А Конституции СССР и вовсе определяла труд «обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина».

4 мая 1961 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

Он гласил: «Установить, что совершеннолетние, трудоспособные граждане… извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем, и обязательным привлечением к труду по месту поселения». В СССР лицам, обвиненным в тунеядстве, присваивалась аббревиатура БОРЗ (без определенного рода занятий).

Попрошайничество в СССР также рассматривалось как форма паразитизма и стремление уклониться от полезного труда, и за него предусматривалась уголовная ответственность. А за систематическое бродяжничество (после двух административных предупреждений) было предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

Принудительное лечение было новым для СССР правовым институтом. С первых дней существования Советской власти «забота» о здоровье трудящихся стала одной из главных задач государства. При этом неприкосновенность личности не являлась одним из основных прав советского гражданина, что позволяло «лечить» всех нуждающихся. Свобода личности в том обществе рассматривалась только как «свобода деятельности всего народа».

Тем не менее, в СССР законодательно был закреплен общий принцип для всех граждан – принцип добровольности лечения своих заболеваний.

Вместе с тем граждане не были свободны от общества, а поэтому при некоторых заболеваниях не только должны, но и обязаны были лечиться. В случае неисполнения указанной обязанности государственные органы применяли к гражданам меры принуждения.




Мнения:

Дмитрий, 47 лет, технолог:

Возможно, было бы здорово и правильно вернуть кое-что из того, что было утрачено после распада СССР. Но только делать это нужно с учетом современных реалий. В Советском Союзе под тунеядством понималось не просто праздное шатание по улицам и отсутствие работы, а отсутствие именно общественно полезной работы. То есть все сегодняшние предприниматели, например, и их работники – это, по меркам СССР, тунеядцы. А теперь задумайтесь, сколько людей сегодня работает не в государственных или муниципальных структурах, а по найму у того или иного бизнесмена. Так что – всех в тюрьму?

Другое дело, если человек принципиально не хочет работать. Тут, конечно, не помешает предпринять какие-нибудь меры. Нередко такие люди спиваются, становятся бродягами или начинают заниматься рэкетом, потому что делать ничего так и не научились.

По поводу принудительного лечения – все то же самое. Некоторым людям оно просто необходимо, но отправить их в психиатрическую лечебницу против их воли нельзя. Если бы возвратили возможность принудительного обследования, а по его результатам – и принудительного лечения, это было бы замечательно.

Анна, 31 год, педагог-психолог:

Вводить ответственность за тунеядство просто бессмысленно. Как в таком случае быть, например, с женами некоторых олигархов и бизнесменов? Они вполне могут позволить себе не работать ни одного дня в жизни, не доставляя никому неудобств и уж точно не представляя какой-либо угрозы для общества.

А принудительное лечение и так существует. Не в том виде, в каком оно было прежде, конечно, но все же есть.

Сейчас любая законодательная инициатива как со стороны населения, так и со стороны наших любимых депутатов вряд ли приведет к чему-то хорошему. Давненько на моей памяти не было хороших законов.

Юлия, 37 лет, начальник операционного отдела:

Если разобраться, то у безработных и так меньше возможностей, чем у работающего населения. Я сейчас говорю даже не о принципе «кто не работает – тот не ест». Дело в другом.

Человек без официального трудоустройства не может получить кредит в банке, а значит, и совершить какую-то крупную покупку (машина, квартира и т.д.).

Также он вряд ли сможет выехать из России в страну, в которую требуется виза (их дают только при наличии постоянной работы).

И чем дольше человек сидит без работы, тем сложнее ему становится ее найти, ведь работодателю ни к чему человек, который длительное время непонятно чем занимался.

Это своеобразный аналог наказания, которое было предусмотрено в СССР. Там ведь ни кредитов, ни заграничного отдыха не было. Наказывали только сроками.

Виталий, 24 года, таксист:

Однозначно поддерживаю и введение ответственности за тунеядство и принудительное лечение. Если человек имеет хоть какую-то работу, значит, он хоть как-то себя обеспечивает. Пусть и не зарабатывает миллионы, зато у него уже будет меньше шансов скатиться на самое дно. Да и время будет занято работой, а не распитием спиртного. Принудительное лечение – это вообще замечательная идея. Причем принудительно нужно лечить не только от алкоголизма и наркомании, но и от психических расстройств. Кому нужен потенциальный псих-убийца, живущий в соседней квартире. Зайдешь однажды с ним в лифт, а обратно тебя уже вынесут. А все потому, что не было возможности на законных основаниях отправить его на обследование и лечение.

Юрий, 52 года, инженер:

Это все очень непростые вопросы – заставлять работать под страхом уголовной или административной ответственности, заставлять лечиться, заставлять ходить на выборы и так далее. От этого вреда будет больше, чем пользы. Посмотрите на сегодняшнюю Украину – их там заставляют идти в армию. Что в итоге? Они бегут из страны. Кто-то в Россию, кто-то – в Восточную Европу. То же самое будет у нас. Если человек может позволить себе не работать, он либо кем-то обеспечивается и просто покинет страну, либо готов будет и в тюрьме посидеть, так как терять уже нечего. А там и покормят, и оденут. А что до алкоголиков-наркоманов, так их заставить лечиться – это целое дело. А если и заставить, то лечиться-то они за чей счет будут? За наш с вами. А кто хочет наркоманов содержать?



Просмотров: 2264


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам