Мораторий на смерть


Рубрика: Новости
Четверг,26.03.2015
Мораторий на смерть

На прошлой неделе в Госдуме должны были рассмотреть в первом чтении законопроект об отмене моратория на смертную казнь. Но затем вопрос перенесли на одно из ближайших заседаний.

А пока мы решили поинтересоваться у наших читателей, одобряют ли они такую законотворческую инициативу? Окажется ли, по мнению чайковцев, возвращение смертной казни полезным для нашей страны, или же оно, напротив, усугубит ситуацию?

Без ошибки

Законопроект об отмене моратория на смертную казнь внес в Государственную думу депутат от ЛДПР Роман Худяков. Он предлагает ввести эту меру наказания за склонение к употреблению наркотиков, если это преступление привело к смерти двух и более лиц, за терроризм, педофилию и серийные убийства.

«Понимаете, эти категории преступников мы уже не исправим. Почему мы, как налогоплательщики, должны содержать этих отморозков в тюрьме? И, как показывает практика, через несколько лет они выходят по УДО и снова возвращаются к своей преступной жизни», – объяснил депутат.

Авторами законопроекта для его принятия предлагается исключить из Уголовного кодекса положения, позволяющие избежать смертной казни женщинам, так как они наряду с мужчинами сегодня совершают подобные преступления.

Также предлагается внести поправки в Уголовный кодекс об отмене сроков давности к перечисленным выше статьям.

Чтобы исключить вероятность судебной ошибки, законопроект предлагает внести в Уголовно-процессуальный кодекс изменения, предусматривающие пятилетний срок обжалования приговора о смертной казни.

«В случае если в Российской Федерации будет отменен мораторий на смертную казнь, тогда, по истечении пяти лет, если приговор не был обжалован или если осужденный не был помилован в установленном законом порядке, он теряет право на обжалование и направляется в соответствующее учреждение для исполнения наказания», – говорится в пояснительной записке.




 В 1996 году Россия получила приглашение в состав ПАСЕ на том условии, что в стране отменят смертную казнь. В последний раз эту меру наказания применили в августе 1996 года – тогда расстреляли серийного маньяка Сергея Головкина. При этом в национальном законодательстве норма о смертной казни осталась, но оно обладает меньшей правовой силой, чем конституция и международные договоры.


ПАСе не помеха

Россия состоит в Совете Европы и вынуждена подчиняться ряду европейских соглашений. Одно из них касается запрета на смертную казнь. Но, как известно, Россия в этом году приостанавливает свое участие в ПАСЕ сроком на один год.

«Речи о выходе пока не идет. Этот вопрос будет обсуждаться в январе 2016 года в случае, если опять кто-то из Парламентской ассамблеи оспорит полномочия России, и ассамблея за это проголосует», – рассказал заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев.

Он также объяснил, что если Россия выйдет из ПАСЕ, это значит, что она будет свободна от каких-либо соглашений по поводу смертной казни, то есть теоретически этот вид наказания можно будет снова ввести.

«Как известно, общественное мнение в России, скорее, не поддерживает идею моратория на смертную казнь, а на официальном уровне есть разные точки зрения. Но необходимость соблюдать данное обязательство всегда перевешивало. Если мы уходим из Совета Европы, то этого фактора уже не будет», – заявил на прошлой неделе глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.




 Начиная с конца 1980-х годов, Россия стала на путь постепенного сокращения применения смертной казни.
В 1992 году к этому виду наказания было осуждено 159 человек (казнено – 18), в 1993 году осуждено 157 человек (казнено – 10), в 1994 году осуждено 160 человек (казнено – 10), в 1995 году осужден 141 человек (казнено – 40), в 1996 году осуждено 153 человека (официальных данных о казненных нет).





Информация:

Конституция РФ, принятая в 1993 году, в ч. 2 ст. 20 установила, что «смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».


Мнения:

Михаил, 31 год, инженер:

С одной стороны, все, конечно, хорошо и правильно. Преступник должен сидеть в тюрьме, а особо опасный преступник должен быть казнен. Да и мне, как налогоплательщику, не хочется, чтобы за мой счет содержали каких-то отморозков.

Но, с другой стороны, если начать разбираться, то все окажется не так просто. Ни для кого не секрет, что в тюрьмах оказывается немало невиновных.

К тому же посмотрите на сегодняшнюю Украину – там слова «террорист» и «россиянин» являются синонимами. А если у нас такой же маразм начнется (а мы от этого не застрахованы), то придется расстреливать всех подряд граждан того или иного государства? Так тоже не пойдет.

Поэтому направление, в котором начали мыслить наши дорогие депутаты я считаю правильным. Но в этом самом направлении еще работать и работать. И хорошо бы делать это не самим по себе, как у них принято, а вместе с общественностью.

Самир, 51 год, начальник коммерческого отдела:

- Я понимаю, что критика – это когда кто-то говорит, как бы сделал он, если бы умел. Тем не менее, я все-таки выскажусь.

Я бы предложил уважаемым думцам дополнить перечень преступлений, за которые они предлагают ввести смертную казнь. Террористы, наркоторговцы, педофилы, серийные убийцы – ото всех них непременно нужно избавляться.

Но ведь список можно дополнить таким, например, пунктом как «госслужащие, совершившие любое противоправное деяние». Почему они на такой шаг не идут? Вопрос риторический, ибо ответ и так всем понятен.

У нас и чиновников стало бы меньше –либо они бы все уволились, либо их бы расстреляли. Ситуация, из которой есть только два выхода, и оба они лучшие.

Алена, 27 лет, менеджер по продажам:

- Ни один радикальный метод решения проблем не приводит ни к чему хорошего. Также и здесь. Взять и расстрелять – это все равно, что отрубать голову при мигрени, чтобы она не болела. Лучше бы там наверху работали над тем, как сделать так, чтобы преступлений не было. И делом займутся, и реальную пользу принесут.

Ася, 34 года, продавец:

- Я считаю инициативу возвращения смертной казни правильной. Ведь сколько денег ежегодно тратится из бюджета на содержание тех же осужденных пожизненно. А они при этом никакой пользы стране не приносят. И зачем их кормить? К тому же предложенный буферный срок продолжительностью пять лет, в течение которого приговор суда может быть изменен или вообще отменен, позволяет избежать ошибок и осуждения невиновных. Да и возьмем, к примеру, те же Соединенные Штаты. Они ведь всему миру диктуют, что и как надо делать. А у самих во многих штатах действует смертная казнь, и это считается нормальным.

Александр, 40 лет, электрик:

- Я одобряю введение смертной казни как высшей меры наказания. Если человек заложил где-то бомбу или изнасиловал ребенка, и его вина доказана, то он, по моему мнению, вообще не должен жить, тем более за счет простых граждан, которые платят налоги. Конечно, сейчас начнут высказываться разные человеколюбы и гуманисты, для которых все люди равны и «заслуживают права на жизнь, даже если они совершили ошибку». Таких я бы ставил к стенке наравне с отморозками, которых они пытаются защищать.


Автор: Александр Шилов

Просмотров: 2668


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам