Династии спортивных туристов


Рубрика: Новости
Четверг,16.04.2015
Династии спортивных туристов Династии спортивных туристов Династии спортивных туристов Династии спортивных туристов Династии спортивных туристов

В спорт приходят по-разному. Одних приводят в спортивную секцию старший брат или сестра, другие приходят сами, пройдя до этого поочередно кружок рисования, танцевальную студию или музыкальную школу. В первом случае это выбор чужой воли, во втором - твой собственный активный выбор.

Бывает и третий выбор. Его, скорее, можно назвать выбором судьбы. Так бывает у детей артистов цирка, практически с первых дней живущих в цирке, а также у детей спортсменов. Именно второй и третий варианты имели место в биографиях героев, которым посвящён наш рассказ.

Баяндины: все для девушек

Инна и Сергей Баяндины обязаны спортивному туризму своей семьей.

В конце 1980-х годов Инна вместе с родителями переехала в наш город из Чусового. Папа девушки - Александр Юрьевич Спицын - устроился учителем физкультуры в школу п. Прикамского, одновременно работая педагогом на Станции детского и юношеского туризма и экскурсий (СДЮТЭ).

Во время школьного турслёта, в команде пятиклассников, которую он готовил к соревнованиям, заболела одна из участниц. Александр Юрьевич предложил дочери-третьекласснице защищать честь школы.

Без всякой подготовки самая юная участница смогла занять в личном первенстве 3 место. После удачного дебюта Инна стала регулярно заниматься в СДЮТЭ, сначала у Владимира Абрамова, затем у Сергея Неустроева.

К этому времени ее будущий супруг Сергей Баяндин учился в туристическом классе, действовавшем при школе № 7, и уже несколько лет занимался туризмом, выезжал на областные и всероссийские соревнования.

В 1994 году на сборах по подготовке к областным соревнованиям Инна познакомилась со своим будущим мужем. «У Инны от интенсивных тренировок очень сильно болели колени. Я предложил ей свою помощь, чтобы намазать их разогревающей мазью. Мы с ней разговорились, и я не заметил как втёр ей в колени пол тюбика мази… После такой помощи, Инна не могла спать, ноги горели», вспоминает Сергей.

На одном из турслётов им пришлось выступать за разные школы. Инна представляла школу № 7, Сергей – школу №8. Главными призами за личное первенство были красивые вазы: с берёзами на голубом фоне и тёмно-фиолетовая. Оба смогли выиграть первое место в личном зачёте и получить призы. «Мне очень хотелось получить тёмно-фиолетовую вазу Сергея, - говорит Инна. – Она мне нравилась гораздо больше, чем моя».

В 2005 году Инна и Сергей поженились. Будучи беременной, Инна получила звание мастера спорта. И после рождения сына Андрея не перестала выступать на соревнованиях. Не мудрено, что сын с пелёнок «пошёл» по стопам родителей. Мало того, что его возили на все соревнования, родители шутят, что «сын вырос в лесу и оврагах». «Чтобы Андрей никуда не убежал и был в поле видимости, мы его привязывали к дереву на длинную верёвку, а вместо игрушек давали карабины» - рассказывает Сергей.




 Сын Инны и Сергея Андрей в свои девять лет мечтает стать как папа и мама. Он попробовал себя в разных видах спорта, но гены оказались сильнее. Уже более трёх лет он занимается в СДЮТЭ, недавно вернулся со своих первых крупных краевых соревнований. Инна и Сергей стараются не отставать от сына и в свободное время надевают обвязки и занимаются в спортзале Станции туризма.


Ознобихины: в погоне за мечтой

Семья Ознобихиных также зародилась в стенах Станции детского и юношеского туризма и экскурсий.

В 1987 году будущий глава семьи, семиклассник Алексей, сходил в свой первый поход. Узлы, карты, карабины так увлекли Алексея, что он уговорил принять его в турклуб «Товарищ», который был создан в 1970-е годы О.Н. Гризелем.

В 1992 году Алексей перед самым призывом в армию побывал в 18-дневном походе на Тянь-Шане. После возвращения из армии директор вновь созданной Станции Сергей Горцунов пригласил Алексея педагогом.

Работая на базе школы №11, Алексей готовил группы к соревнованиям, турслётам, походам. Проработав на Станции туризма два года, Алексей не только подготовил победителей и призёров областных турслётов, но и познакомился со своей будущей супругой.

Елена была ученицей Алексея и с большим интересом училась вязать узлы, разжигать костры и преодолевать переправы. В 1999 году они поженились.

Любимым местом Елены и Алексея является Конжаковский камень (1569 м) – высшая точка Свердловской области, находится около города Карлинск (Северный Урал). «Красота, которая открывается с высоты этого камня, - делится Елена, - не сравнится ни с чем, дух захватывает».

Старший сын Алексея и Елены Артём также занимается на Станции туризма, постоянно участвует в краевых и межрегиональных соревнованиях, занимая призовые места. Семейную традицию скоро продолжит четырёхлетняя дочка Катя.

Алексей прививает детям стремление к здоровому образу жизни и любовь к туризму. Вместе с сыном он ежегодно ходит в пеше-водные походы, однако любимыми для него являются пеше-лыжные походы. «В них больше экстрима, они тяжелее и надо больше выкладываться, преодолевать себя, а от этого получаешь большее удовольствие», - говорит Алексей. Занятие туризмом также во многом предопределили увлечение Алексея промышленным альпинизмом.




 В августе 2014 года Алексей Ознобихин покорил гору Эльбрус (5642 м). «Когда забрался на вершину, подумал, ну вот, мечта сбылась».
Сбывшуюся мечту сменила другая, впрочем, как у всякого истинного туриста. В планах Алексея вместе с сыном взобраться на гору Белуха (4500 м) Восточного Саяна.



Валерий Попов: покоряя Китай

Валерия Адольфовича Попова, орнитолога по образованию, судьба связала с туризмом в 2001 году, когда он устроился педагогом на Станцию детского и юношеского туризма и экскурсий.

С тех пор Валерий Адольфович прошёл 2500 км пешком и 4500 км – по воде. В среднем за 14 лет работы на Станции он ежегодно проходит до 500 км.




 География пройденных Валерием Адольфовичем маршрутов различна. Это Северный, Средний и Южный Урал, Карелия, Саяны. Он покорил практичсеки все реки Пермского края (Койва, Сива, Пизь, Вижай, Вильва, Усьва, Косьва), совершил 4 маршрута 3 категории сложности по рекам Южного Урала и Карелии.


Валерий Адольфович является инструктором детско-юношеского туризма, руководит объединением «ЭСКОРТ» (Экстримально - спортивное краеведческое объединение российских туристов), имеет 1-й взрослый разряд по туризму (класс «Маршрут»).

За время работы на Станции Валерий Адольфович совершил 32 категорийных похода, в 27 из них он выступил руководителем. Кроме этого Валерий Адольфович в течение года регулярно совершает с обучающимися степенные походы и походы выходного дня.

«Самый продолжительный поход, - вспоминает Валерий Адольфович, - был 18 дней по Северному Уралу. Тогда мы прошли 240 км: 90 - пешком и 150 –по воде».




 12-22 мая 2015 года отец и сын планируют совершить путешествие по Северному Уралу, рекам Окчим – Вишера (3 категория сложности). А в начале июня их будет ждать уже совсем другой маршрут.


Максимальная высота, покорённая Валерием Адольфовичем составляет 3000 м – пик «Топограф», гора «Чойган», Восточный Саян.

В ближайших планах Валерия Адольфовича - водный поход 4 категории сложности по маршруту рек Чуя–Катунь (Алтай) и, конечно, осуществление заветной мечты – покорение реки Юранкаш (Китай), имеющую самую высокую категорию сложности – шестую.

Вот уже почти 10 лет главным сподвижником Валерия Адольфовича является его сын Тимур. Свой первый поход он совершил в 1998 году в 9 месяцев, прожив вместе с родителями 10 дней на сборах в палаточном лагере на Красном плотбище.

«Свой первый категорийный поход Тимур совершил в 9 лет, пройдя в межсезонье за неделю 150 км от Чайковского до деревни Ершёвка около г. Сарапул», - отец явно гордится достижениями сына.




 Хочется также вспомнить другие семьи, «скованные» карабинами и созданные на катамаранах: семья Семёна Николаевича и Надежды Александровны Любовых, семья Александра Александровича Шибанова и Ольги Анатольевны Третьяковой, семья  Галины и Сергея Хайруллиных.


С тех пор Тимур постоянно участвует в категорийных походах, становясь победителем и призёром краевых соревнований по спортивным походам. Кроме этого Тимур является победителем и серебряным призёром соревнований по спортивному ориентированию «Всероссийский азимут». В 2014 году он стал победителем краевых соревнований по технике пешеходного туризма среди учащихся.

В багаже Тимура несколько водных походов 2-й категории сложности (реки Вижай, Вильва, Усьва). Весной 2014 года Тимур вместе с отцом преодолел маршрут 3 категории сложности по рекам Малый Инзэр-Лемеза (Башкирия).





Автор: Ольга Михеева

Просмотров: 2466


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам