Пьяные будут ходить пешком?


Рубрика: Новости
Четверг,23.04.2015
Пьяные будут ходить пешком?

Новый законопроект, предлагающий увеличение штрафа за появление в нетрезвом состоянии в общественном транспорте до 5 тысяч рублей попал на рассмотрение в Госдуму РФ.

В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, одобряют ли они эту инициативу? Стоит ли, на взгляд горожан, наказывать рублем тех, кто решил «успокоиться перед полетом» или «тихо отдохнуть с друзьями в купе поезда»? Поможет ли увеличение штрафа решить проблему с неадекватными пассажирами?

Инициатива по изменению административного законодательства во многом обусловлена приближающимся сезоном отпусков.

Чтобы обезопасить трезвых пассажиров от пьяных граждан и снизить вероятность появления последних в общественном транспорте, предложено увеличить соответствующий штраф до 5 тысяч рублей.

При этом речь идет не обо всех видах общественного транспорта, а только о тех, на которых наши граждане чаще всего отправляются на отдых: поездах, самолетах, морских и речных судах.

Кроме того, остаются в силе и уже действующие «тарифы» на распитие спиртного в общественных местах, например, на улицах и площадях.

Если же пассажир общественного транспорта не только находится в нетрезвом состоянии, но еще и позволяет себе какие-либо вольности (пристает к другим пассажирам, шумит, пытается захватить заложников или угнать транспорт), то ему уже не удастся отделаться штрафом. Придется понести и еще один из уже действующих видов наказаний, например, арест на срок до 15 суток.

Алгоритм действий стражей порядка в случае принятия законопроекта останется прежним: полицейские задерживают пьяного человека, доставляют его в комнату полиции и выписывают квитанцию на оплату этих самых 5 тысяч рублей. Принимать деньги наличными сотрудникам строго запрещено – оплата должна быть произведена в банке. Помочь полиции в выявлении пьяных пассажиров могут сотрудники безопасности транспортных компаний, начальники дежурных смен дежурных частей линейных отделов (управлений) полиции на транспорте и начальники линейных отделений (пунктов) полиции.

Как сообщает «Российская Газета», законопроект уже поддержан правительством Российской Федерации. В настоящее время он проходит рассмотрение и, по мнению ряда экспертов, в скором времени будет принят. Однако когда именно это произойдет, пока неизвестно.




 По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, к числу самых злободневных проблем, с которыми сталкиваются авиаперевозчики, относится бесконтрольное употребление горячительных напитков пассажирами на борту авиалайнеров.
В течение последних лет было зафиксировано более тысячи случаев неадекватного поведения подвыпивших граждан, которые устраивали пьяные дебоши на борту самолета.
Для пресечения подобных ситуаций многими авиакомпаниями был введен мораторий на провоз горячительных напитков и введено обязательное сопровождение пассажирских авиалайнеров соответствующими службами.
Помимо этого стало возможным применение наручников из пластика и электрошокеров бортпроводниками для утихомиривания буянов. Подобные нововведения, как заявил министр транспорта России Максим Соколов, уже действуют и в России.



Результаты голосования в пабликах «Частный Интерес» и «Город Чайковский. 18+» в социальной сети «ВКонтакте»:

Стоит ли вводить штрафы уже за само пребывание в общественном транспорте в нетрезвом состоянии?

Да, обязательно- 131 (36.9%);

Нет, достаточно увеличить штраф только для пьяных дебоширов – 187 (52.7%);

Категорически против / Боюсь летать (ездить, плавать) трезвым / Просто люблю выпить – 25 (7%)

Затрудняюсь ответить – 12 (3.4%).

Проголосовало 355 человек.




Мнения:

Виктор, 27 лет, технолог:

- В Госдуме явно перегибают палку с этим законопроектом. Ведь если разобраться, то авиа- и ж/д-перевозчики сами провоцируют пассажиров на то, чтобы выпить алкоголь. В поездах помимо чипсов, печенья и чая продают и пиво, которое проводники сами предлагают купить, а в самолетах некоторых авиакомпаний среди предлагаемых напитков есть не только соки и газировки, но и вино.

И что мы в итоге получим? Едет человек в поезде, к нему подходит проводник, предлагает купить что-нибудь. Тот приобретает баночку пива, выпивает и «попадает» на деньги. Как минимум странно. А о законопроектах, которые запрещали бы самим перевозчикам торговать спиртным на транспорте, я пока не слышал.

Алена, 29 лет, юрисконсульт:

- Я полностью поддерживаю законопроект. Мне, например, совсем неприятно сидеть в соседнем кресле с человеком, от которого несет перегаром. Пусть он даже всю дорогу будет тихо спать и не подавать никаких признаков жизни. Я ведь плачу за билет деньги и хочу пользоваться транспортом с комфортом.

Хочешь выпить – вызывай такси, иди пешком, езжай на собаках, делай что-то еще. Единственное, что вызывает вопрос – почему в законопроекте говорится только о поездах, самолетах и кораблях. А как же городские и междугородние автобусы? По-моему, там выпивох встречается гораздо больше.

Светлана, 39 лет, начальник отдела кадров:

- Идея законопроекта замечательная. Вот только вряд ли от него будет хоть какой-то толк. Не так давно у нас запретили курение в общественных местах и на улицах, кроме специально отведенных для этого мест. И что толку? Запрет существует только на бумаге, люди курят там, где им захочется, а полицейские вообще на это никак не реагируют. Думаю, что здесь будет также.

Да и опять же формальности – придется определять, с какого момента человек считается пьяным. Если он выпил бокал вина, то он вроде бы еще трезв, а если он выпил три бутылки, то он точно пьян. И вот где эта грань?

Придется, как с автомобилистами, вводить какие-то нормы. И, соответственно, каждый раз их измерять. Потом составлять протокол, выписывать штраф и так далее.

Только представьте, какой объем работы придется выполнить, скажем, в поезде «Москва – Владивосток». Это же с ума сойти. Вот и получается, что законопроект создан просто для отвода глаз, мол, смотрите, уважаемые граждане, мы работаем, о вас думаем, заботимся…

Семен, 24 года, водитель:

- Увеличение штрафов я считаю правильным шагом. А вот с тем, что штрафовать будут всех, я не согласен. По-моему, было бы лучше ужесточить наказание для буйных алкоголиков, а спокойных можно и не трогать, они все равно никому не мешают.

Я бы вносил бушующих пьяных пассажиров в «черные» списки «РЖД» и всех авиакомпаний, например, на три года, чтобы они в течение этого времени не могли купить билет и куда-то выехать. Думаю, это стало бы хорошим уроком и для них самих, и для тех, кто собирается выпить в поездке.

Константин, 41 год, предприниматель:

- Не умеешь пить – не пей. Это же простое правило. Конечно, если человек выпивает и начинает шуметь, его нужно наказывать. И делать это как можно строже. Тут даже не пять, а 50 тысяч рублей штраф должен быть.

Чем провинились те, кто хоть и пьян, но при этом спокоен, я не понимаю. Одно дело, если от человека неприятно пахнет, если он храпит, падает на кого-нибудь, пачкает одежду других пассажиров – тут все понятно. Это неприятно, и с этим надо что-то делать.

А если выпил с другом по два-три бокала коньяка и спишь потом несколько часов в своем купе поезда, где больше никого нет, тут-то что плохого? Законопроект еще требует доработок.



Просмотров: 2402


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам