Экономим или зарабатываем?


Рубрика: Новости
Четверг,30.07.2015
Экономим или зарабатываем? Экономим или зарабатываем?

Кризис продолжается, а это означает, что цены по-прежнему растут, а бюджетное финансирование различных сфер постоянно сокращается. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, как они справляются со сложившейся финансовой ситуацией. Почувствовали ли они вообще на себе влияние кризиса, или он обошел их стороной? Может быть, кому-то из горожан приходится теперь на чем-то экономить или искать вторую работу?

О влиянии финансового кризиса на российскую и даже европейскую экономику известно, пожалуй, всем. Естественно, его влияние не могло не докатиться и до Чайковского. Наиболее явные его последствия – сокращения софинансирования целого ряда проектов из регионального и федерального бюджетов.

В частности, речь идет о том, что в Чайковском в этом году не будет проведено ни одного капитального ремонта дорог. Собственных средств города на это просто не хватит, а краевое софинансирование прекращено или отменено из-за нехватки денег. Единственное исключение в 2015 году – уже завершенный капитальный ремонт на Приморском бульваре. Однако, средства на эти цели были выделены еще в 2014 году, поэтому проект и был реализован.

Городской бюджет в этом году, как известно, оказался дефицитным. В связи с чем чиновниками и депутатами принят ряд решений по оптимизации финансовых трат. Расходы мэрии на собственное содержание были сокращены на 10%. Помимо этого, в рамках продолжающегося секвестирования бюджета было сокращено (или, как сообщается в официальных источниках, оптимизировано) финансирование учреждений культуры, физической культуры и спорта. Как мы сообщали ранее, расходы на Театр драмы и комедии сокращены на сумму более 400 тысяч рублей, а на городской комитет по физкультуре и спорту – на сумму более 1,6 млн рублей. Большая часть средств – почти 1,2 млн рублей – будет сэкономлена за счет сокращения расходов на подготовку спортсменов муниципальных клубов.

Аналогичная процедура, правда, менее громкая, была проведена и в администрации района. Что, впрочем, не помешало объявить давно запланированный тендер на покупку нового авто стоимостью 1,8 млн рублей.

Интересно, что власть в период кризиса идет по пути наименьшего сопротивления, выбирая как метод борьбы с дефицитом сиквестирование расходов. Однако, надеемся, что после принятия первоочередных мер будут действия и на перспективу, по поиску новых источников финансирования бюджета или более эффективному и рациональному использованию старых. Речь, прежде всего, идет об использовании земельных участков, доходы от аренды и продажи которых являются весомым вкладом в городской бюджет. 




Мнения:

Валерий, 31 год, инженер:

- Кризис, конечно, ощущается, хотя и не особо остро. Повышение цен прошло достаточно благополучно: продукты подорожали, но некритично. В остальном все нормально.

Самым неприятным следствием кризиса стало падение курса рубля. Из-за этого нам с супругой пришлось провести отпуск за границей несколько скромнее, чем мы планировали. Но, опять же, ничего страшного. Поездку отменять не пришлось, все хорошо.

Я вообще считаю, что сейчас как раз та ситуация, когда особенно актуальна поговорка «У страха глаза велики». Не так уж все плохо на самом деле.

Елена, 37 лет, бухгалтер:

- Работая с финансами уже несколько лет, могу сказать, что «кризис» – это такая палочка-выручалочка для нечистых на руку и наделенных властью чиновников и бизнесменов. На кризис можно сваливать все, что угодно.

Захотел сократить зарплаты сотрудникам, хотя деньги есть, или прекратить финансирование каких-либо проектов, или присвоить какой-нибудь лакомый кусочек – говори всем, что наступил кризис, и денег нет.

Сейчас все эти действия принято называть модным словом «оптимизация». Просто так ведь сокращать зарплаты или увольнять людей никто не станет, для этого нужен весомый и аргументированный повод. А тут такое совпадение – вроде бы где-то там начался кризис (созданный, кстати, искусственно). Достаточно убедить людей в том, что кризис начался не где-то там, а прямо здесь, у нас. Профит! Делай все, что хочешь, кризис же.

Татьяна, 24 года, менеджер по кредитованию:

- Как ни странно, но экономить мне ни на чем не приходится. Я вообще не заметила, что мне пришлось сокращать какие-то свои расходы. Правда, я всегда старалась не тратить много денег, так что, может быть, это и выручает. По крайней мере, расходы на продукты, коммунальные услуги и содержание автомобиля вообще не изменились. Спрашивается, а есть ли кризис. Это скорее похоже на какой-то массовый психоз или истерию. Деньги у всех есть, но все думают, что их ни у кого нет.

Иван, 45 лет, водитель:

- Да, цены за последние полгода заметно выросли, но когда они не росли? Пришлось ли мне экономить? Да, приходится, но пока справляюсь. В конце концов, подорожало далеко не все.

Теперь мы с супругой просто начали почаще сравнивать цены на одни и те же товары в разных магазинах и покупать там, где это выгоднее. Не думал, что это будет иметь какой-то эффект, но экономия получается существенная.

Плюс к этому, я стал реже пользоваться автомобилем, сменил тариф мобильной связи и начал экономить электричество. Как ни странно, это помогает – суммарная экономия получается довольно неплохой.



Просмотров: 3249


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам