Разгонять или не трогать?


Рубрика: Новости
Четверг,06.08.2015
Разгонять или не трогать?

23 июля представители отдела муниципального контроля администрации города совместно с сотрудниками ОВД и Чайковской городской прокуратуры провели рейд по несанкционированной торговле в Чайковском.

Его результатом стало проведение с гражданами разъяснительной беседы о недопущении торговли в неустановленных местах, а также вручение уведомлений о времени и месте составления протокола об административном правонарушении.

В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей их мнением по вопросу торговли в непредназначенных для этого местах. Считают ли горожане, что стихийные рынки нужно разгонять, а торговцев наказывать штрафами? Или, может быть, властям следует заняться созданием торговых рядов, где жители могли бы продавать свою сельскохозяйственную продукцию?

Как сообщается на сайте администрации Чайковского городского поселения, внимание чиновников и полицейских привлек несанкционированный мини-рынок напротив дома №52 по улице Карла Маркса. Поводом для рейда стали участившиеся жалобы жителей.

Основная масса жалоб, по словам чиновников, поступает от чайковцев, проживающих рядом с автовокзалом. «На переходе от вокзала к магазину «Центр» разместились торговые ряды, несмотря на то, что торговля в этом месте запрещена. Кроме того, после «рабочего» дня торговцы оставляют после себя кучу мусора (коробки, картон, ящики) под рядом стоящим деревом, создавая незаконную стихийную свалку. Все это создает нелицеприятное зрелище», – сообщают специалисты отдела муниципального контроля.

Однако главным результатом рейда стало не искоренение несанкционированной торговли, а лишь проведение разъяснительной беседы о недопущении торговли в неустановленных местах, а также вручение продавцам-«нелегалам» уведомлений о времени и месте составления протокола об административном правонарушении.

Власти отмечают, что подобные проверки проводятся еженедельно, но, тем не менее, несанкционированная торговля в городе не ликвидирована. «И многие жители Чайковского сами способствуют этому, покупая плодово-овощную продукцию, не имеющую сертификатов и лицензий. Кроме того, торговля здесь ведется в максимальной близости к дороге, что тоже оказывает вредное воздействие на продукты питания», – подчеркивают в администрации.



Информация:

«Администрация Чайковского городского поселения не запрещает торговлю в городе, а запрещает торговлю в неустановленных местах. Так, в 20 метрах от данной несанкционированной торговли по ул. Вокзальная находится Центральный рынок, где на сегодняшний день есть свободные торговые места, в 5 метрах на площади Чайковского находится рынок по ул. Советская. Несмотря на созданные условия для торговли, люди стоят и торгуют плодово-овощной продукцией в неустановленных местах», – информация с сайта администрации Чайковского городского поселения (стилистика автора сохранена).

Мнения:

Инна, 41 год, менеджер по недвижимости:

- Я против всех этих спонтанно возникающих рынков, но и мер, которые принимает городская администрация, я тоже не поддерживаю.

Не в первый раз уже сотрудники полиции приходят и к «Меге» на Уральской, и к «Корпорации Центр» на Карла Маркса – каждый раз они разгоняют тех, кто торгует там прямо на тротуаре, но уже на следующий день продавцы появляются снова.

Очевидно, что эти меры абсолютно бесполезны, и нужно использовать какой-то другой подход. Я прекрасно понимаю, что нереально просто так предоставить возможность бабушкам и дедушкам продавать собранный ими в лесу или на огороде урожай в торговых центрах или даже небольших магазинах, а ярмарки у нас проводятся не часто. Да и сами они вряд ли захотят идти в магазины, так как бесплатным это для них все равно не будет, а на улице можно торговать и никому ничего не платить.

В итоге у нас замкнутый круг: одна сторона хочет торговать, не утруждая себя арендой, налогами и соблюдением санитарных норм, а другая сторона создает видимость работы, никаким образом фактически не решая имеющуюся проблему.

Андрей, 30 лет, экономист:

- Меня несколько удивляет то, что среди уличных торговцев в последнее время можно видеть довольно много молодежи в возрасте 20-30 лет.

Казалось бы, взрослые здоровые люди, а вместо того, чтобы как-то изменить свое положение, они просто идут по стопам своих предков.

Вместо того, чтобы стоять на улице и продавать огурцы и ягоды, лучше бы объединились, вышли с какой-то инициативой на главу города или района, обсудили бы варианты предоставления им санкционированных торговых площадей, выбили бы скидку за арендную плату.

Возможностей, на самом деле, довольно много, только заниматься ими никто не хочет. Все просто ждут, что власти сами прибегут к ним со своими предложениями, а такого точно не будет. Но раз люди не хотят менять своего положения, то я не вижу смысла переживать о том, что им не дают торговать и оформляют в их отношении штрафы. Все правильно.

Евгений, 32 года, предприниматель:

- Бороться с уличной торговлей? Мне кажется, если власти решат запретить пчелам делать мед, у них будет больше шансов на успех.

Все эти разговоры о том, что нужно проводить сельскохозяйственные ярмарки, нужно продавать продукцию местных производителей в магазинах, нужно предоставлять возможность фермерам торговать в торговых центрах, в итоге никак не повлияют на ситуацию.

Нужно ведь четко понимать, что фермер, который может себе позволить участвовать в ярмарках, поставлять свою продукцию в магазины (даже маленькие) и арендовать помещения – это одно дело.

А старушка, продающая редиску и петрушку на улице – это уже другое дело, и ей совершенно безразличны все эти ярмарки и торговые центры.

Увы, но я никакого выхода из этой ситуации не вижу. По-моему, пресечь уличную торговлю можно лишь из-под палки, то есть физически не позволяя продавать что-либо вне магазинов и рынков.



Просмотров: 5525


Возврат к списку


0
Алевтина Михайлова
СОГЛАСНА С ЕВГЕНИЕМ, НЕУЖЕЛИ С ПУЧКОМ РЕДИСКИ ИДТИ БАБУШКЕ НА РЫНОК? МНЕ КАЖЕТСЯ ПРОЩЕ СДЕЛАТЬ ДЛИННЫЙ ПРИЛАВОК,В МЕСТЕ В ДАЛИ ОТ ДОРОГИ И РАЗРЕШИТЬ  ЭТУ ПРОБЛЕМУ. ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОПРОС,КТО БУДЕТ УБИРАТЬ БЕСПОРЯДОК . И ЕЩЕ-ПОЧЕМУ ТУТ ЖЕ НЕ ЗАПРЕЩАЮТ ТОРГОВАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ? ЕСЛИ БАБУШКАМ НЕЛЬЗЯ -ДОРОГА РЯДОМ,ЗНАЧИТ И ЭТУ ТОРГОВЛЮ ЗАКРЫТЬ!!!
Имя Цитировать 0
0
Наталья Панькова
Да отстаньте вы от бабушек! Вам бы все ломать Пенсии позорные, и если бабушка лишних сто рублей заработает вам что не спиться спокойно? У меня пока не было огорода эти бабушки ой как выручали.Не нравиться вам господам едрена вошь. Сделайте прилавки , возьмите аренду 100 рублей раз вам не хватает на жизнь. Я с единственным согласна ,подальше от дороги.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам