Покупать или не покупать?


Рубрика: Новости
Четверг,13.08.2015
Покупать или не покупать?

С недавних пор в Чайковском наряду с ООО «РСУ-6» работают еще несколько строительных компаний из Ижевска, Перми и Чернушки, возводящих многоквартирные дома.

Одним из возможных последствий конкуренции на строительном рынке, по мнению городских властей, может стать снижение стоимости квадратных метров в новостройках.

В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, как они относятся к появлению в Чайковском новых застройщиков. Видят ли они в этом больше плюсов или, напротив, минусов? Какие реальные изменения, на взгляд горожан, могут теперь произойти на строительном рынке города?

До недавнего времени единственным застройщиком в Чайковском, возводившим многоквартирные дома, являлось ООО «РСУ-6». Однако в последнее время ситуация начала меняться.

В начале года мы уже сообщали, в частности, о том, что фирма ООО «ПармаСтройКомплект» из Чернушки выиграла сразу два конкурса на строительство домов в нашем городе. Квартиры в них пойдут на переселение граждан из ветхого жилья и для детей-сирот.

Два дома в настоящее время возводятся на Уральской на месте снесенных «брусчаток», ровесников города.

Помимо этого в Чайковском появились и подрядчики из Ижевска и Перми, которые уже приступили к работам.

Если им удастся выполнить свои контрактные обязательства, то в городе не только появятся новые дома, но и более дешевые, чем прежде, квадратные метры в них. К такому выводу приходят, например, сами строители, объясняющие ожидаемое снижение цен на жилье конкуренцией между компаниями.

Стоит заметить, что на сегодняшний день стоимость одного квадратного метра в Чайковском является одной из самых высоких в регионе.

Впрочем, есть и другой повод ожидать снижения стоимости нового жилья. Эксперты отмечают, что застройщики, чьи квартиры не были раскуплены во время покупательского бума в конце 2014 года и которые успешно справились с обвалом рубля, скорее всего, продолжат не только строить дома и продавать жилье в них, но и смогут позволить себе снизить цены, чтобы привлечь новых клиентов во время кризиса. Объясняется это в большинстве случаев снижением долларовой стоимости новостроек.




Мнения:

Светлана, 34 года, врач:

- Ничего плохого для города в появлении новых застройщиков я не вижу. Будет конкуренция, значит, будет и надлежащее качество, и снижение цен. Плюс разнообразие выбора для покупателей.

В конце концов, все мы хотим иметь выбор, в какой магазин пойти за продуктами, в какую службу такси обратиться или в каком кафе выпить кофе.

Да, возможно, ситуацией обеспокоены уже имеющиеся в Чайковском строительные фирмы, ведь у них появляются новые конкуренты. Но для рядовых жителей в этой ситуации нет ничего плохого.

Дмитрий, 47 лет, водитель:

- Приведет ли появление новых подрядчиков к снижению цен – еще неизвестно. Кризис, цены на все растут, и причин для их снижения на рынке жилья я не вижу.

Возможно, они просто будут сдерживаться в той или иной мере, но остановить их рост конкуренцией между строителями очень сложно. Но как бы то ни было, от того, что в Чайковский зашли новые фирмы, хуже точно не станет.

Ведь давно уже идут разговоры о том, что нужно застраивать район аэропорта, нужно сносить старые дома и строить на их месте новые, нужно преображать город.

Одно только «РСУ-6» такой объем не вытянет. Так что иногородние компании для них являются конкурентами, а для жителей и особенно властей - можно сказать, помощниками.

Андрей, 19 лет, студент:

- По большому счету меня не сильно тревожит, сколько компаний в Чайковском будут строить дома. Просто потому, что покупка квартиры в ближайшем будущем мне все равно не светит, а цена может упасть только на новостройки.

То есть те квартиры, которые сейчас в строящихся домах продаются по цене, скажем, 35-36 тысяч рублей за квадратный метр, через 5-7 лет будут продаваться уже, минимум, за 40 тысяч за квадрат.

Но если все-таки отвечать на вопрос, станет от появления новых застройщиков лучше или хуже, то, по-моему, каких-то негативных изменений не произойдет. Пусть строят, почему нет?

Оксана, 26 лет, бухгалтер:

- Для того чтобы ответить на вопрос, приведет ли появление новых фирм в городе к снижению цен на новостройки, достаточно обратиться к цифрам из других городов, где всегда было несколько конкурирующих организаций.

Взять для примера те же Пермь или Екатеринбург. Там всегда было несколько компаний, занимающихся строительством, и как-то я не заметила, чтобы во время кризиса там упали цены на жилье. Да, катастрофического роста тоже не произошло, но, несмотря на конкуренцию, снижать там цены никто не торопится.

Вывод: сколько бы фирм ни строили дома в Чайковском, к существенному снижению стоимости квадратных метров сама по себе конкуренция не приведет.

Возможно, использование каких-то других материалов или технологий сможет повлиять на цены, но в итоге те строители, которые просто не могут строить дешево, вынуждены будут уйти с рынка. Хотя и это не самый плохой сценарий.



Просмотров: 4260


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам