Помашите флагом!


Рубрика: Новости
Четверг,24.09.2015
Помашите флагом! Помашите флагом!
На прошлой неделе депутаты Городской думы одобрили макет новых герба и флага города, без которых он жил с 2010 года. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, нравятся ли им одобренные варианты. Что, по их мнению, они символизируют? Может быть, кто-то мог бы предложить собственные варианты официальной городской символики?

Несмотря на то, что Чайковский получил статус города еще в 1962 году, собственным гербом он обзавелся лишь в 2000-х годах. В администрации тогда еще Пермской области в разработке находилось несколько вариантов, хотя большинство из них объединялись общей тематикой – изображением плотины Воткинской ГЭС, которой город обязан своим появлением, и чайки (никакого символизма, просто ассоциация с фамилией известного композитора, в честь которого назван город). Хотя предлагались и другие варианты, но о них сегодня, к сожалению, вообще мало кто знает.
Вскоре город все же обзавелся собственным гербом и флагом, о чем свидетельствовали соответствующее положение и указ Городской думы. Однако после принятия Федерального Закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» такое понятие как «город Чайковский с прилегающей территорией» перестало существовать, уступив место «Чайковскому городскому поселению» и «Чайковскому муниципальному району».
В результате этого доминирующий над городом район в 2010 году принял собственный герб и флаг (которые, впрочем, удивительно похожи на флаг и герб города), а Земское Собрание Чайковского района приняло решение о признании положения о символике города утратившим силу.
Таким образом, в Чайковском сложилась неоднозначная ситуация: город есть, флаг и герб «как бы» тоже есть, но в то же время официально их уже нет. До сих пор.
Теперь, наконец, предложен и предварительно одобрен «новый» герб города. Если сравнить его со старым, то на месте осталась летящая справа налево чайка, изображение плотины ГЭС и трехзубчатая корона.
Только если на старом гербе плотина имела 11 уступов и была золотой, то на новом она стала серебряной и только с 6 уступами (хотя в геральдическом описании это вовсе не «плотина», а «мост»). А вот корона – наоборот: была серебряная, стала золотая.
Вот как описывается предложенный проект герба его авторами:
«Геральдическое описание герба: в рассеченном лазурью и червленью поле летящая серебряная чайка с золотым клювом, сопровождаемая в оконечности серебряным мостом с многочисленными арками.
Толкование герба: летящая чайка – символ развития и будущего – указывает на название города «Чайковский». Серебряный мост символизирует Воткинскую ГЭС и плотину водохранилища, строительство которых дало начало развитию города. Лазурь – символ будущности, добродетели, чистой воды и неба. Красный цвет символизирует труд, праздник и красоту, а также указывает на принадлежность к территории Пермского края. Серебро – символ чистоты, совершенства. Золото – символ достатка, богатства, силы и великодушия».


Информация:

Для того, чтобы герб и флаг могли использоваться городом, необходимо, чтобы их одобрили геральдическая комиссия при Президенте РФ.

Мнения:

Игорь, 41 год, инженер-проектировщик:
– В смысле – у города не было герба и флага несколько лет? Вот это новости. А теперь будут?
Хорошо, я даже не буду обсуждать новую символику, все вроде нормально и логично. Вот только вопрос: а автор рисунков, наверное, много денег получит? Он же трудился.
А у нас оптимизация, на спорте детском экономим, на дороги денег нет. Зато давайте отвалим кучу денег за то, что любой школьник бесплатно нарисует просто за то, что ему потом на школьной линейке грамоту дадут – молодец, мол, герб города нарисовал. Не туда деньги бюджетные идут, не туда.

Антон, 47 лет, предприниматель:
– Вполне себе приличный герб. В принципе, все достаточно лаконично и даже, можно сказать, ожидаемо.
Вопрос не в том, нравится или нет. А в том, почему его раньше-то не было? Что мешало его создать? Я понимаю, когда какая-нибудь большая корпорация готова заплатить немалую сумму известному дизайнеру за то, что он разработает логотип их продукции.
А у нас-то что? Муниципалитет, деньги бюджетные, символ города, в котором живут люди. Что-то я не слышал о каком-то конкурсе для горожан на разработку проекта герба и флага. Думаю, желающих бы нашлось немало, и работа была бы выполнена совершенно бесплатно.

Алексей, 29 лет, программист:
– Я, если честно, старого-то герба не видел, мне сложно сравнивать. Если просто говорить, нравится или нет – ни туда, ни сюда.
Сказать, что не нравится, не могу. Но и феерического восторга тоже не испытываю.
Герб и флаг, конечно, должны быть. Не знаю, зачем. Но должны ведь. Теперь будут. Может, жить сразу станет лучше теперь.

Виктория, 32 года, педагог:
– Ждать каких-то фантастических художеств, конечно, не приходится. Нарисовали, что смогли. Я в процессе создания не участвовала, но если наши власти решили, что городу сейчас нужнее всего именно герб, то я попытаюсь угадать, что он символизирует. Поехали. Синий цвет – это, должно быть, символ банкротства «Водоканала», а красный – символ близости ЧС перед началом отопительного сезона. Летящая чайка – это наши руководители летят отдыхать на юг. И у каждого на голове корона из золотых слитков.



Просмотров: 3074


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Рули легко!

Рули легко!

Мечтаете сесть за руль автомобиля, но что-то вас останавливает? Возможно, страх перед машиной, дорожным движением, а возможно, рассказы знакомых и друзей о том, сколько усилий и нервов было потрачено, чтобы получить заветное водительское удостоверение? О тонкостях обучения водителей рассказал в интервью директор одной из чайковских автошкол Эдуард Марданов.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам