НПФ «Стратегия»: выплата негосударственной части пенсии под вопросом


Рубрика: Новости
Понедельник,04.04.2016
НПФ «Стратегия»:  выплата негосударственной части пенсии под вопросом
Клиенты утратившего лицензию НПФ «Стратегия» могут лишиться негосударственной части пенсий, потому что фонд не входил в общероссийскую систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений.


Уже не первую неделю в Прикамье не утихают страсти вокруг Негосударственного пенсионного фонда «Стратегия», которое две недели назад лишилось лицензии. Многие клиенты оказались, так сказать, в подвешенном состоянии. Что делать? Этот вопрос всех очень беспокоит.
По официальной информации, в данное время к ситуации подключилось Агентство по страхованию вкладов, впереди анализ активов несостоятельной организации. Пока по обязательствам «Стратегии» частично ответит Центробанк РФ.
                                              Нарушали не первый год
По последним данным ЦБ РФ, клиентами НПФ «Стратегия» были более 78 тысяч человек, более 68 тысяч — участники фонда.
Официально, по состоянию на последний отчетный период, структура активов компании составляла: пенсионные резервы — 2,6 млрд. рублей, пенсионные накопления — 4,1 млрд. рублей. Основанием для аннулирования лицензии Фонда стали неоднократные нарушения требований закона «О негосударственных пенсионных фондах», а также требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренной федеральным законом. На деле стало известно, что зафиксированы факты манипулирования рынками паев. Действия совершались с целью искусственного завышения стоимости активов, находящихся на балансе НПФ «Стратегия», дабы показать видимость успешной деятельности организации и прибыльности его вложений, раскрывают механизм схемы специалисты Центробанка.
Филипп Габуния, директор Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России:«С активами НПФ совершались определенные действия по манипулированию. С рядом активов их совершали управляющие компании, имеющие признаки аффилированности с владельцами этого НПФ. На сленге — раскручивали цену на бирже».
Временной администрации теперь предстоит разобраться: как долго руководство НПФ «Стратегия» подделывало отчетность, которую требовал ЦБ России. Но уже сейчас ясно: размах достаточно серьезный. Пенсионных накоплений, согласно документам, у фонда на 4,2 млрд. рублей. Еще 800 миллионов — сумма так называемых страховых резервов. На деле же ситуация совсем иная.
Владимир Чистюхин, заместитель председателя Банка России: «По нашим первоначальным данным недостаток пенсионных накоплений — 50 %. Из 800 миллионов, которые связаны с пенсионным резервами, мы явно видим сегодня около 100 млн».
Куда исчезли деньги, предстоит выяснить компетентным органам. Граждан же сейчас интересует другое: как им получить свои средства. 20 апреля суд рассмотрит вопрос о назначении конкурсного ликвидатора. Пока людям рекомендуют со всеми вопросам обращаться к временной администрации, которая сейчас работает в офисе «Стратегии» либо в отделениях Пенсионного фонда по месту жительства.

Перспективы


АО НПФ «Стратегия» осуществлял деятельность по двум направлениям: негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) и обязательное пенсионное страхование (ОПС).
По информации Пермского отделения Пенсионного фонда России, средства обязательного пенсионного страхования клиентов АО НПФ «Стратегия», включающие в себя взносы работодателя, добровольные страховые взносы, средства софинансирования и средства (часть средств) материнского (семейного) капитала будут возвращены в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере номинала в установленные законом сроки — в течение 3 месяцев.
Управляющий Пенсионного фонда России по Пермскому краю Станислав Аврончук: «В дальнейшем каждый гражданин сможет сам определить, оставить ли ему эти средства в ПФР или перевести в какой-либо негосударственный пенсионный фонд. В эти же сроки будут возвращены в ПФР остаток назначенных и невыплаченных сумм единовременной, срочной выплаты и накопительной пенсии».
Если вырученные средства от реализации Агентством по страхованию вкладов активов НПФ превысят размер гарантируемого номинала, то средства в размере превышения также поступят в ПФР для восстановления застрахованным лицам потерянного инвестиционного дохода.
Фонд «Стратегия» не являлся участником системы гарантирования прав застрахованных лиц. В этом случае при недостаточности средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче в ПФР, указанная недостаточность возмещается ПФР за счет средств Банка России.





По вопросам возврата средств НПО вкладчикам, участникам следует обращаться во временную администрацию НПФ по адресу: г. Пермь, ул. Советская, 72; Осинская, 7. Тел.: 2183‑322, 2103‑517, 2103‑513.





Что делать?


После анализа финансового состояния НПФ станет ясно, позволят ли его активы восстановить вкладчикам потерянный инвестиционный доход: проценты, начисленные на размещенные средства и формирующие негосударственное пенсионное обеспечение.
При этом после реализации активов «Стратегии» из полученных средств сначала будут произведены возврат денег в ЦБ, выплаты налогов и зарплат сотрудникам фонда и только потом можно будет говорить о возмещении инвестиционных потерь его клиентам. Владимир Гусев, Управляющий ПФР по Чайковскому району: «Клиенты фонда должны письменно заявить о своих требованиях выплаты средств пенсионных резервов во временную администрацию по управлению фондом».
Практика сотрудничества с другими проблемными негосударственными пенсионными фондами показывает, что клиентам чаще всего приходится довольствоваться минимумом: средствами, которые им частично компенсирует государство.




 
Станислав Аврончук, 
управляющий Пенсионного фонда 
России по Пермскому краю:
– Клиентам «Стратегии» предстоит переждать трёхмесячный период ликвидации фонда. В течение этого времени все пенсионные накопления, сформированные в рамках обязательного пенсионного страхования, по номиналу перейдут в государственный Пенсионный фонд. После проведения анализа финансового состояния НПФ «Стратегия», реализации его активов, уплаты налогов, выплаты заработной платы сотрудникам и т. д. станет понятно, получат ли вкладчики обещанный инвестиционный доход.
Тем гражданам, которые участвовали в добровольных пенсионных программах «Стратегии», необходимо обратиться с письменным заявлением к временной администрации ликвидируемого фонда и заявить о своих требованиях кредитора. Бланки соответствующих заявлений должны быть разосланы клиентам, также их можно найти на сайте Агентства по страхованию вкладов.







Владимир Чистюхин, 
заместитель председателя 
Банка России: 
– Сейчас клиенты получают все необходимые разъяснения о своих дальнейших действиях. Эти действия заключаются в заполнении специального бланка-требования. В последующем он должен быть представлен АСВ, чтобы всех граждан включили в реестр кредиторов… Ситуация нормальная, рабочая, спокойная. Паниковать не стоит, пенсионные накопления людям в любом случае вернут. Сложнее тем, кто добровольно дополнительно инвестировал свои средства в «Стратегию». Им остается уповать на то, что часть утраченных активов удастся восстановить. Шансы на это есть. Руководство «Стратегии» никуда не исчезло и находится в Перми.








Информация:

Требования кредиторов с копиями документов следует направить в указанные адреса после назначения ликвидатора фонда:
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (127055, г. Москва, ул. Лесная улица, д.59, стр. 2)
АО НПФ «Стратегия» (614045, г. Пермь, ул. Советская, 72. ул. Осинская, д.7)
Арбитражный суд по Пермскому краю (614068, г. Пермь, ул. Екатерининская, 177)



Автор: Вячеслав Олин

Просмотров: 7380


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Спустя два дня, как отгремел чемпионат России по летнему биатлону, к нам в редакцию прямо с тренировки заехал Сергей Клячин, наш земляк, взявший золото на этих соревнованиях в индивидуальной гонке… Мы рады, что он откликнулся на наше приглашение, ведь город должен знать своих героев. Чайковский биатлонист Сергей Клячин - настоящий герой нашего времени и нашего города. На рубеже 20-летней карьеры Сергей отвечает на наши вопросы.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам