Здесь мама училась и папа, и бабушка…


Рубрика: Новости
Четверг,27.04.2017
Здесь мама училась и папа, и бабушка…

Илюшкиной школе – 105 лет. Ему всего только 8. Папа с мамой в эту школу ходили, бабушка с дедушкой только родились, а школа уже была, уже учила ребят. 105 – для Илюши – «это все равно что миллион».


Илья нынче в первый класс пошел. Школа на пригорке стоит, с крыльца - «всю Россию видно», во дворе березовая роща шумит, каждый день встречает школьников. Нравится ему в школе. Интересно. Учительницу пока не запомнил, как зовут, но она добрая, ласковая. Друзья у Илюши в классе есть – Данил, Дима. И любимый предмет – математика.


Сегодня он пришёл на праздник, на юбилей школы с бабушкой и дружком-дошкольником, которому «вообще всё ещё объяснять нужно». Сидит Илья на скамейке, ноги до пола не достают, болтаются. А глаза, заворожённые, оглядывают зал сельского клуба, потолок, драпированный газовой тканью, с подсветкой… «Как в космосе!» - шепчет Илья.


Праздник Истории Школы

Историю в Большебукорской школе можно изучать, не выходя из классов… Ей исполнилось 105 лет!


Она начала работать в 1912 году, то есть ещё до Первой мировой войны. В России сменилось три государства, менялась политика, уходили и приходили цари, вожди, секретари, президенты… А Школа всё так же учит «доброму, светлому, вечному».


Именины Школы стали праздником всех селян, 15 апреля в доме культуры «Маяк» собрались от мала до велика: дошколята, ветераны-педагоги, выпускники «до седьмого колена».


- Выпускники 2015 года?

- Здесь!

- Выпускники 1960?

- Тоже тут!


Поздравить школу с юбилеем пришли все, кому небезразлично образование на селе: Н.В. Васильева, представитель председателя Законодательного Собрания Пермского края В.А. Сухих, В. А. Левашов, депутат Земского Собрания ЧМР, начальник ЛПУ-МГ ООО «Газпром трансгаз Чайковкий», Д. А. Шилов, глава администрации Большебукорского сельского поселения, В. Н. Валишина, заведующая МБДОУ Детский сад «Сказка», О. С. Морякова, директор СДК «Маяк».


Начинается праздник! Гости с интересом смотрят фильм об истории школы. В нём рассказано о довоенном времени, о Великой Отечественной войне. Времена были совсем другие: с экрана ученики тех лет вспоминали, что в школе тогда было только два кабинета, и в каждом у одного учителя занималось по два класса. В столовой кормили завтраками: давали чай и хлеб. Для многих это иногда было единственным, что они съедали за день. Вспоминали, что в школе было тепло, потому что дружный школьный коллектив заготавливал дрова, укладывал в поленницы, было чем топить школьные печки. В букорской школе училась ребятня со всех окрестных деревень: Дубленёво, Шумово, Кукуарка, Становая. Когда приходили зимой в школу – первым делом отогревались у печи.


Было и такое, что учителя запрещали ходить в церковь - госполитика. Школа с первых дней была культурным центром села. Здесь устраивались концерты, театральные постановки, поэтические вечера, телевидения, радио не было, и букоряне любили собираться именно в школе.


В 1982 году Школа переехала в новое двухэтажное здание, расположившееся на взгорке над прудом. Из начальной выросла в восьмилетнюю, потом доросла до десятилетки. Но, как и повелось изначально, музыкально-культурная составляющая всегда присутствовала в Школе.


С 1991 года сельские - музыкальная и общеобразовательная - школы стали единым целым. В 2000-е в Школе была открыта опытная педагогическая площадка для реализации проекта «Расширенное изучение предметов художественно-эстетического цикла в условиях сельской школы».


Благодаря этой программе Школа взрастила многие таланты. Среди них - Анна Комова - чайковская звёздочка, студентка музучилища, победительница конкурсов, в том числе и международных, по академическому вокалу. Её исполнение на празднике арии Пепиты из оперетты Дунаевского «Вольный ветер» в стенах сельского ДК заставил онеметь всех присутствующих от прикосновения к высокому искусству.


Чествовали ветеранов педагогического труда. Постарались никого не забыть. При этом зал дружно помогал вспомнить учителей, если ведущие чуть мешкали.


Не остались незамеченными и успехи учеников: были награждены победители различных номинаций. Актив ученического самоуправления - Президентский совет - поздравил любимую школу песней «Учителя». Первый президент школьного актива Дмитрий Слепов, выпускник 1993 года, ответил на вопросы ребят, входящих в состав Президентского совета, и спел песню «Поверь в мечту».


Хороший получился праздник – по-настоящему семейный, душевный, уютный. Гимн Школы слушали и пели стоя, как и полагается.


Расходились с неохотой, кто-то всё вспоминал и вспоминал, кто-то планировал новые дела, делился идеями…


Педагоги Школы

Общаясь с учителями, я поняла, что в педагогическом коллективе Букорской школы есть хороший принцип: где родился – там и пригодился. Целая плеяда учителей – сами когда-то учились здесь.


Надежда Соломенникова, учитель начальных классов:

- Я люблю свою профессию, свою школу. С ней связана вся моя жизнь. В этой школе я училась, работаю, здесь учатся мои дети. Дочь сейчас в 10 классе, и мы с ней выбираем путь, у неё есть способности, и, возможно, она также пойдёт в педагоги. Тогда мы станем династией.


Екатерина Коровина, учитель начальных классов:

- Вся моя жизнь заключена в школе. Всё, что здесь происходит, – всё моё. Работаю учителем уже 41-й год! Сколько выпусков? Уже не сосчитать. Горжусь, что есть выпускники, которые пошли по моим стопам, вот, например, Надежда Соломенникова, я её учила, учила её дочь, сейчас у меня в классе её сын учится. Вот такая преемственность поколений!


Любовь Юркова, директор СОШ с. Б.Букор с 2002 по 2016 годы:

- Букорская школа для меня – это моя семья. Я приехала сюда в 1984 году и по сей день работаю в школе: преподаю математику, последние 14 лет была директором. Все ученики – как мои дети: я радуюсь их успехам, стараюсь следить за их судьбами. На пост директора меня рекомендовал Геннадий Борисович Корнев, бывший директор. Насколько получилось – судить коллегам. Я рада, что мне удалось попробовать себя в этой роли. И думаю, что ещё немного поработаю учителем, считаю, что пока нужна школе. Татьяне Зюриной, новому руководителю, от души желаю успехов, а мы – старая гвардия – ей поможем.


Выпускники школы

Анна Комова, выпускница школы с. Б. Букор 2015 года (поразила всех присутствующих в зале уровнем исполнения академической арии Пепиты из оперетты Дунаевского «Весёлый ветер»):

- Мои достижения, а я являюсь дипломантом и лауреатам муниципальных, всероссийских и даже международных конкурсов академического вокала, я без тени сомнения отношу к моим учителям, педагогам. Наша школа всегда была тесно связана с музыкальной школой. И я пошла одновременно в первый класс общеобразовательной школы и в первый класс музыкалки. Сейчас учусь на третьем курсе вокального отделения Чайковского музучилища и одновременно - на втором курсе факультета Государственного и муниципального управления ИжГТУ. Собираюсь поступать в консерваторию: пока выбираю между Екатеринбургом, Чебоксарами и Питером. В Чебоксарах меня уже ждут, а в Питере преподают педагоги моего кумира - Анны Нетребко.


Будущее Школы

Есть первоклассники в школе – значит есть будущее.


Что такое учиться 11 лет, Илюшка-первоклассник ещё не представляет. Для него это кажется целой жизнью, которая ждёт в школе.


Это для взрослых – десятилетка – быстро пролетает. Вот почтенный педагог говорит со сцены - «не заметим, как сегодняшние первоклассники станут выпускниками».


У Ильи вся жизнь, и школьная - тоже, впереди. Наберется он знаний, мудрых, добрых наставлений – настанет день выпуска и шагнет со школьного порога в своё будущее. А Школа будет встречать новых первоклассников.


Дарья Воронова



Информация:

Заслуженные педагоги Большебукорской школы:

1. Баженова Дина Петровна – награждена значком «Отличник народного просвещения» (пенсионер)

2. Колегова Валентина Александровна – награждена значком «Отличник народного просвещения» (пенсионер)

3. Коровина Екатерина Александровна – награждена значком «Отличник народного просвещения» (пенсионер, продолжает работать)


 Директора Букорской школы:

Моисеев Василий Михайлович

Васильева Елена Васильевна

Стерхов Василий Александрович

Вязников Виктор Александрович

Юртаева Галина Павловна

Корнев Геннадий Борисович

Юркова Любовь Михайловна

Зюрина Татьяна Анатольевна



1. 2011 - победа Школы в номинации «Лучшие образовательные учреждения Пермского края на 3 ступени обучения» в краевом проекте «Ступени».

2. 2012 - победа в номинации «Золотой фонд» Пермского края на 2-й ступени.

3. 2013 - Средняя общеобразовательная школа села Большой Букор вошла в рейтинг «100 лучших школ России по результатам обучения на 2-й ступени».


Коллектив МБОУ Средней общеобразовательной школы

с. Б. Букор благодарит за оказанную помощь в организации и проведении 105-летнего юбилея школы:

В. А. Левашова, депутата Земского Собрания ЧМР, начальника ЛПУ – МГ ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

А. В. Вострикова, директора МУП «Оскар»

С. Ю. Шкляева, директора ТД «Командор»

О. С.Морякову, директора СДК «Маяк»

Мы признательны за внимательное отношение к сельской школе. Коллектив МБОУ СОШ с. Б. Букор




Просмотров: 1135


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Андрей Лузин – чемпион мира по киокусинкай

Андрей Лузин – чемпион мира по киокусинкай

Андрей Лузин одержал блистательную победу на шестом весовом чемпионате мира по карате киокусинкай в весовой категории до 90 кг.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам