Молитва у Вечного огня


Рубрика: Новости
Пятница,12.05.2017
Молитва у Вечного огня

Сто шестнадцать добровольцев-чайковцев стояли 8 мая в течение всего дня в Почётном карауле у Вечного огня.

 

В Чайковском складывается добрая традиция – в дни празднования Победы организуется Вахта памяти. У Вечного огня на площади Победы все желающие старше 14 лет могут отстоять свои минуты вахты в память о погибших воинах Великой Отечественной войны.

 

Я также решила принять участие в Вахте памяти, тем более что на плитах мемориала в списках значатся имена и моей семьи. Шаг армейский и смена караула дались мне легко – сказались зарничные школьные годы.

 

Десять минут почётной вахты. О чём думалось? Сначала показалось, что стоишь на могиле, братской, и под тобой много-много молодых бойцов. Мне их надо охранять и помнить. От огня – тепло. Может, потому что бойцы, их дыхание, подумала я. Мимо идут «выходные» прохожие: девушки, мама с дочкой, молодая парочка – скоро станут родителями…  А в 41-м… Люди также жили, гуляли, и вдруг – война. Бомбы на девушек, на маму с дочкой, на юных родителей…

 

Господи! Я уже закрыла глаза. Сейчас 2017-й. Никакой войны. Хотя ведь где-то бомбят. Нет, не хочу об этом думать, не хочу это представлять. Начинаю ждать смену – сейчас, скоро, придут. А те, кто воевал? Они на своих постах, наверное, также томительно надеялись на сменный патруль, ждали отдыха от военных ужасов: сутки и месяцы – целых четыре года.  

 

Вспоминаются имена из моего семейного Бессмертного полка: Исмагилов Азат – старший мамин брат, на фронт ушёл в 18 лет, погиб. Дедушка-мулла, Исмагилов Ахметсафа – пошёл на Отечественную после 7-летнего отсутствия дома по причине постройки Беломорканала, ранение в живот, благодаря этому ранению вернулся домой, увидел внуков. Исмагилов Ришат, брат дедушки – защитник Брестской крепости. Владимиров Иван – папин старший брат, утонул при переправе через Днепр. Кулагин Аверьян – родственник мужа, уроженец деревни Ваньки, его имя внесено в списки чайковского мемориала.

 

Считаю, не менее достойны строя Бессмертного полка мои бабушки: Исмагилова Фатима и Владимирова Агафья. Когда они рассказывали о своей жизни, я понимала, что это настоящее геройство, подвиг – растить детей в военные годы и «ждать, как никто не ждёт». Не зря в Омске установили памятник солдатской матери. Он посвящен крестьянке Анастасии  Ларионовой, потерявшей на войне семерых сыновей. А сколько таких матерей по всему Советскому Союзу?

 

Почему-то перед глазами дети. Из Ленинграда, Варшавского гетто, лагерей смерти. Дети и подростки Славянска, Алеппо – список бесконечен. Миллионы страдающих детских глаз.

 

Господи! Молю тебя, если ты есть... Я стою у Вечного огня. Отсюда лучше слышны наши материнские молитвы: отмени все войны, отмени убийства! Вразуми тех, кто несёт фашизм! Пожалуйста! Пусть исчезнут все пушки, сгинет оружие. Разряди пистолеты. Накрой столы.



Война – дикая болезнь, самое безмозглое человеческое занятие. Если бы каждый думал своей головой и не брал оружия, войн бы не было.



Лишь бы не было войн! За то – стою!

 





Дарья Воронова






Просмотров: 201


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Анна Комова: «Ничего не откладывай на завтра»

Анна Комова: «Ничего не откладывай на завтра»

Эта девушка обладает завидной целеустремлённостью. Накануне Дня молодёжи мы решили рассказать читателям о певице, спортсменке, студентке, умнице и, наконец, просто красавице – Анне Комовой.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам