Елабуга – город, где вас всегда ждут


Рубрика: Новости
Четверг,08.06.2017
Елабуга – город, где вас всегда ждут Елабуга – город, где вас всегда ждут Елабуга – город, где вас всегда ждут

«Если вы ещё не бывали в Елабуге, тогда несомненно стоит посетить этот удивительный город», - такие слова я не единожды слышала от разных людей. Когда же мне представилась возможность побывать в Елабуге, я, конечно, воспользовалась ею.


Знакомьтесь – Елабуга…

Это город с более чем тысячелетней историей. Елабуга (по-татарски Алабуга) даже старше столицы Татарстана – Казани. Сейчас в Елабуге проживает около 70 тысяч жителей, здесь мирно соседствуют татары, русские, чуваши, украинцы.


Старинный купеческий город Елабуга уютно расположился вдоль реки Тоймы, впадающей в Каму, среди могучих вековых лесов и поросших мелким кустарником лугов. 


Откуда же пошло название самого города? Каждый решает по-своему. Одни историки рассказывают о жрецах-прорицателях, способных видеть грядущее и отводить суда от камских подводных камней-быков («бык»– по-южнотатарски «буга»). Отсюда будто и пошло название города Ала-буга.


Может, стоит отталкиваться от слова «буга» (низменный берег). В соединении с «ела» (удача, счастье по-древнерусски) в переводе получится «счастливый берег».


Другие учёные считают, что название городу подарили две речки, текущие по оврагам в самом городе – Ала и Буга. И это не исключено.


Местные татары связывают название города с небольшим озерком за Тоймой - Окунево (по-татарски «алабуга» - окунь). У каждого свои предпочтения.


Елабугу можно назвать историческим центром Прикамья. В этом провинциальном городе 9 музеев и 15 выставочных объектов.


Прогулка по городу

Мощёные улочки Елабуги помнят многих знаменитых людей. Прогуливаться по городу следует неспешным шагом, изучая и впитывая его историю.


Не всем удаётся это сделать. В основном, гости приезжают в Елабугу и путешествуют по туристическим маршрутам, коих здесь разработано немало – в зависимости от времени, возраста и финансовых вложений туристов. Но мне всё же удалось немного изучить городок, по крайней мере, его историческую часть, представляющую наибольший интерес.


Итак, передо мной Набережная и Покровская улицы (ныне Шишкина и Гоголя). Здесь жило самое богатое купечество: Стахеевы, Гирбасовы, Ушковы, Черновы и другие. Каждый особняк строился по индивидуальному проекту. Казанская улица (ныне улица К. Маркса) была торговой магистралью. На ней жило купечество победнее. На Московской и Малмыжской (ныне ул. Ленина) жило купечество III гильдии: мелкие торговцы, владельцы постоялых дворов, а также те, кто обслуживал купцов-миллионщиков. Тоже, кстати, неплохо жили - один дом стахеевского конюха на пересечении Малмыжской и Полевой чего стоит - с двухэтажными конюшнями, с деревянной резьбой и верандами!



Над особняками, принадлежавшими елабужским купцам, высится 72-метровая колокольня Спасского собора, купола Никольской и ныне действующей Покровской церквей.


Завершает панораму города больше похожее на дворец, чем на учебный корпус, здание старейшего в России учебного заведения - сначала Епархиального женского училища, а затем Елабужского педагогического института. При его закладке на каждый угол Глафирой Фёдоровной Стахеевой в память о покойном супруге была положена в фундамент золотая монета, чтобы на века. И действительно – стоит здание больше века и ничего ему не делается. А пред ним поставлен памятник самому купцу Василию Григорьевичу Стахееву, на средства которого и было выстроено учебное заведение.


В старину в городе светились по ночам фундаменты и выложенные белыми известняковыми плитами тротуары, истёртые ногами многих поколений. По ним ступали замечательный русский пейзажист Иван Иванович Шишкин и его не менее известный отец Иван Васильевич Шишкин – местный Кулибин, краевед, общественный деятель. Шли к ним гости дорогие: знаменитая «кавалерист-девица» Надежда Андреевна Дурова, художники братья Верещагины и Карл Гун. Спешил на лекции в реальное училище Дмитрий Менделеев.


Помнят эти плиты шаги Владимира Галактионовича Короленко, приезжавшего в город на знаменитый «мултанский процесс». По ним шли неторопливо, вглядываясь в лица горожан в поисках персонажей для своих произведений Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин и Алексей Николаевич Толстой, спешил на занятия юный Владимир Бехтерев, родившийся в 1857 году в деревне Сарали, что в семи километрах от Елабуги.


Говорят, что у современных студентов-медиков существует примета – если перед важным экзаменом потереть ботинки у памятника Бехтереву, непременно сдашь экзамен! Были даже и такие студенты, что специально приезжали в город ради этого.


Впитывая воздух истории, неторопливо осматривала я окрестности. Впереди меня ожидало соприкосновение с историей людей, прославивших Елабугу на весь мир.


Родовое поместье Шишкиных

Первым местом, в которое нас привезли, был удивительно уютный особняк – небольшой купеческий дом, в котором родился и рос будущий художник Иван Шишкин.


С самого детства любил он рисовать. Мать не одобряла увлечение сына, а отец Иван Васильевич Шишкин всячески поддерживал юного художника в реализации его талантов.


В родовом имении Шишкиных хранится не только вся мебель, предметы интерьера, представленные в первозданном виде, но и немало подлинных шедевров, написанных как самим Шишкиным в юности, так и подаренных музею его лучшими учениками.


Говорят, Иван Иванович обладал огромными руками, слепок, сделанный с его кисти, просто поражает своими размерами.


Когда выходишь из дома Шишкиных, взгляду открывается живописная картина – пруд, поляна, на которой каждый год проходят масштабные национальные праздники, а за ними – река Тойма, словно разрезающая землю своими изгибами. Глядя на эту красоту, хочется и самой взять в руки кисти и краски.


Берег с тысячелетней историей

Следующий пункт нашей экскурсии – Чёртово городище. Название места связано со многими народными легендами. Одна из них рассказывает историю сватовства чёрта к поповской дочери.


Здесь до сих пор находят камни, похожие на наконечники для стрел, их в народе прозвали «чёртовы пальцы». А на самом срезе горы, если повезёт, можно найти отпечатки диковинных морских рыб и ракушек, и тогда понимаешь, что стоишь на удивительном месте – на дне древнего моря, и прикасаешься к тысячелетней истории.


На Чёртовом городище стоит памятник основателю Елабуги – булгарскому эмиру Ибрагиму I Бен Мухаммату, поражающий своей высотой и величественностью. А у единственной сохранившейся башни белокаменной цитадели волжских булгар, говорят, сбываются желания. Каждый из нас загадал своё, сокровенное…


С высокой горы, охраняемой крылатым драконом, можно спуститься к берегу Камы по лестнице, состоящей из тысячи ступеней! Лестницу построили не так давно, раньше елабужские девушки пешком спускались здесь стирать бельё.


Кавалерист-девица

В исторической части Елабуги установлен памятник знаменитой кавалерист-девице Надежде Андреевне Дуровой. Обязательно стоит побывать в её доме в Елабуге! Чем же запомнился нам этот дом-музей и его знаменитая хозяйка?


С ранних лет презирала Надежда всё девичье, предпочитая платью мундир и оружие. Будучи взрослой, она, переодевшись в мужское платье, сражалась за Отечество с французами, была ординарцем любимого в народе полководца Михаила Кутузова, получила орден Святого Георгия за воинскую доблесть и отвагу из рук самого государя.


В Елабуге Надежда Андреевна Дурова написала книгу о своей богатой приключениями жизни «Записки кавалерист-девицы». Это произведение высоко оценил сам Пушкин. Он согласился издать «Записки кавалерист-девицы», и они имели немалый успех.


В советском кинематографе образ кавалерист-девицы ярко представлен в фильме «Гусарская баллада», который тоже имел большой успех у зрителей.


В Елабуге стоит посетить музеи Шишкина, Цветаевой, Дуровой и Елабужский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и музей краеведения Елабуги, а также Кафедральный собор во имя Спаса нерукотворного образа и Елабужский Казанско-Богородицкий монастырь.


…А этот шелест за спиной – то поступь Вечности за мной…

Последний музей, в котором мы побывали, популярен среди почитателей творчества знаменитой поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой. Связь Цветаевой с Елабугой очень трагична, как и вся жизнь этой женщины.


В Елабугу Цветаева попала во время эвакуации в августе 1941 года. Тяжкие испытания подстерегали Марину на каждом шагу на протяжении всей её жизни. Но годы вынужденных бедствий были наиболее творческими для неё.


Революция и Гражданская война были тяжёлым временем для всего русского народа – голод, смерть, отчаяние…. Двух дочек Марина отдала в приют в надежде, что они будут хотя бы сыты и в безопасности. Но вопреки ожиданиям поэтессы одна из них умирает от голода, вторую еле удаётся спасти. Муж Цветаевой Сергей Эфрон воевал на фронтах, не давая о себе вестей долгое время.


В тяжёлые годы перед Великой Отечественной войной мужа Цветаевой расстреляли по политическим обвинениям, а дочь отправили в ссылку. Оставшись с сыном, Марина вынуждена была эвакуироваться в Елабугу. Здесь она прожила всего тринадцать дней. Не сумев справиться с безнадёжностью, не совладав с тревожностью своей души, не найдя себе применение, Марина покончила собой в доме № 20 по улице Жданова (теперь этой улице возвращено прежнее название Малой Покровской). Трагичностью и безысходностью пропитаны стены этого дома. Совсем недалеко от него установлен памятник великой русской поэтессе, в 2002 году открыт мемориальный комплекс Марины Цветаевой.


Елабуга – это не просто место в туристическом маршруте, это «город, где вас всегда ждут» – именно эти слова написаны на одном из пивоваренных заводов, основанных купцом Стахеевым в начале XIX века. Елабугу не изучишь за один день, но влюбиться в неё хватает и нескольких мгновений.


Вера Мухаметдинова



Информация:

В Елабуге 5 церквей и 5 мечетей.




На гербе Елабуги изображён дятел. Это традиционный символ трудолюбия, неутомимости, упорства. Герб был пожалован Елабуге российской императрицей Екатериной II 28 мая 1781 года. Вот такое описание его можно найти в летописях – «в серебряном поле сидящий на пне дятел, долбящий оный, ибо там множество сего рода птиц».


В Елабуге и сейчас, гуляя по многочисленным экологическим тропам, жители города регулярно слышат деловитый стук лесных докторов в красных колпачках. В исторической части Елабуги установлен памятник, посвящённый дятлу.



Просмотров: 1385


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам