Владимир Васенин – Врач и Человек

Рубрика: Новости
Среда,21.06.2017
Владимир Васенин – Врач и Человек Владимир Васенин – Врач и Человек Владимир Васенин – Врач и Человек
Такое впечатление, что педиатр Владимир Аркадьевич Васенин всегда на посту. Нередко работает на двух участках, заменяя коллег. Или спешит по вызовам больных. Попасть к нему на приём всегда есть желающие. Родители знают – Владимир Аркадьевич примет, по-доброму выслушает, даст профессиональные рекомендации.

Когда мы обратились к доктору с просьбой об интервью, он также был очень занят. Уговорили уделить нам минут двадцать: ведь надо же рассказать о таком враче и человеке, тем более, накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника. Поговорить нам удалось по телефону.

ЧИ: Владимир Аркадьевич, расскажите, как Вы стали детским врачом?

- Вообще, я хотел быть военным лётчиком, только по здоровью не проходил. Пошёл поступать в Пермский мединститут. Мой отец был детским врачом, заведовал в Осе районной педиатрией. Сестра – тоже медицинский работник, терапевт. В институт пришёл поступать на лечебный факультет. Но в приёмной комиссии, когда узнали, что мой отец лечит детей – записали на педиатрический факультет. Так, видимо, свыше мне дано призвание – лечить детишек. После окончания мединститута получил распределение в Чайковский, в 1981 году началась практика, работа педиатром.

ЧИ: В чём сложность работы детского врача?

- Педиатр – это большая ответственность. Дети – особая категория, малая копия взрослого человека. Но у взрослого человека защитные механизмы работают отлаженно. У детей болезнь может проходить молниеносно. И поэтому начинать их лечение нужно очень быстро, нет времени на размышления. Вторая сложность в том, что ты работаешь с разными родителями, у которых бывает своё отношение к детям. И третья сложность – это, конечно, бумаги и загрузка врачей непрофильными, побочными обязанностями. С появлением компьютеров вообще приходится делать двойную работу: записи вести и на бумаге, и в компьютере. Мой отец какое-то время работал в Алжире детским врачом в рамках помощи странам соцлагеря. Вернувшись в Россию, он не смог больше работать, потому что нагрузки за границей и дома были несопоставимы.

ЧИ: Назовите какие-нибудь цифры, которые характеризуют объём труда врача.

- В 1981 году, когда я только начинал, была сильная вспышка гриппа. И в день пришлось посетить 57 больных!

ЧИ: В чём радость Вашей профессии?

- Я по гороскопу Водолей. И моя радость – это общение с пациентами. Удовольствие, когда видишь ребят выздоравливающих, их улыбки, когда родители довольны здоровыми детишками. Нравится, если добиваешься от родителей выполнения того, что положено, а потом и ты, и они видят положительный результат.

ЧИ: Владимир Аркадьевич, врач учится всю жизнь, чему Вы учились и учитесь до сих пор?

- Да, врачу приходится учиться постоянно. Сейчас меньше, конечно, но раньше приходилось буквально через день перечитывать монографии, обращаться к периодике. В 1992 году в Санкт-Петербурге я прошёл специализацию по рефлексотерапии, а во Владивостоке в Институте традиционной восточной медицины освоил дермотомографию, компьютерную диагностику. Рефлексотерапия позволяет безмедикаментозно справляться с болезнями. Если использовать этот метод сразу после инсульта, 90 % физических функций восстанавливаются. Польза диагностики, тем более ранней, также очевидна. Это два очень действенных метода, но, к сожалению, они не распространены. В моей профессии и от людей многому учишься, всё меняется, и ты уже что-то пересматриваешь в устоявшихся мнениях. Нужно быть более гибким. И придерживаться золотой середины.

ЧИ: Как изменились детские болезни за время Вашей практики?

- За это время изменилась основа людская. Мы пришли к капитализму, к деньгам. При этом ушла духовность, и это сказалось на здоровье детей. Забыли о закаливании, изменилось питание. Как результат – общее здоровье стало слабее. Тяжело переносятся вирусные заболевания, случаются повторы. Появились новые инфекции, «завозные», экзотические, например, малярия.

Изменилась окружающая среда, появилось много искусственных, синтетических материалов, и стало больше аллергий.

Бич сегодняшних детей – низкая подвижность, питание фастфудом, доступность так называемых слабоалкогольных напитков. Это выливается в ранние инфаркты и инсульты. У меня складывается впечатление, что не ведётся борьба с наркоманией и токсикоманией, которые молодеют и являются причиной гибели подростков.

Но вместе с тем, благодаря вакцинации ушли в прошлое многие тяжёлые детские болезни: краснуха, свинка, полиомиелит встречался в моей практике лишь единожды.

ЧИ: Владимир Аркадьевич, Ваши основные советы педиатра родителям.

- Здоровье детей напрямую зависит от отношений в семье: будет лучше, если они будут любящими, неэгоистичными. Родителям больше времени надо уделять детям, проводить вместе выходные, праздники. Больше гулять с детьми, следить за питанием и режимом.

ЧИ: Что считаете самым главным в Вашей работе?

- У меня есть несколько личных профессиональных программ. Например, почему-то перестали решать проблему йододефицита в России. Йод – важный элемент, влияющий на интеллектуальное развитие ребёнка. Выросло поколение со сниженными умственными способностями, а всё дело в йоде, и я считаю, что надо обязательно обращать на это внимание. А главное? Бог дал мне профессию – лечить детишек, заботиться о здоровье подрастающего поколения, а это залог процветания нашего государства, вот что главное.

Спешащего к больным ребятишкам доктора Васенина на наших улицах (особенно во время всеобщего гриппа) можно встретить часто. Быстрый шаг – надо успеть ко всем. Сосредоточенный взгляд. Неизменный врачебный чемоданчик. Всё будет хорошо! Обязательно здороваюсь при встрече и говорю про себя: спасибо, что Вы есть, Владимир Аркадьевич.

Дарья Воронова

Автор фотографий Светлана Королёва

Мнения:

Лилия Владимирова, мама: - Когда нашего педиатра Владимира Аркадьевича перевели на другой участок, мы расстроились. Как же теперь, к кому обращаться с многочисленными, не терпящими отлагательств, жизненно-важными вопросами о драгоценном здоровье двух наших малышей? Нам повезло, на смену Владимиру Аркадьевичу, нашему любимому Айболиту, пришла не менее профессиональная, внимательная и деликатная молодая врач-педиатр. И всё же со сложными вопросами мы опять шли к нашему первому врачу, он никогда не отказывал. Поэтому ощущение надёжности, опоры в страшном море опасностей, которые подстерегают малышей и их молодых родителей, осталось.

Теперь дети вышли из нежного возраста, но поддерживает до сих пор знание, что есть человек, к которому можно обратиться с любым вопросом здоровья детей любого возраста, и не только здоровья, но и с проблемами поведения, воспитания, отношений с ребёнком.

Елена Губочкина, мама:

- Владимир Аркадьевич – наш детский врач с рождения и у моей дочери, и у сына.  Мы этому очень рады. Мой сын Денис в 2-3 годика очень часто болел, если честно, я устала лежать в больнице. Когда в очередной раз он закашлял, мы пришли на приём, но опять ложиться «на койку» мне очень не хотелось… Сижу, киваю. А Владимир Аркадьевич спокойно начинает рассказывать, что надо будет делать в домашних условиях, если ребёнок начнёт задыхаться от опухоли гортани… И тут я понимаю, как он прав. Конечно, мы пошли в стационар под наблюдение опытных докторов, и всё обошлось благополучно.

Сейчас Денису 4 года и любимая его игра - в доктора. Как-то мы ждали Владимира Аркадьевича по вызову, и Денис нарисовал длинный маршрут его от дома к дому, показали пришедшему врачу, он, улыбнувшись, сказал: так и есть.

Мария Башурова, председатель профсоюзной организации Чайковской детской больницы:

- Владимир Аркадьевич, большой профессионал, замечательный коллега.  В нашем профессиональном союзе он с того самого момента, как приехал в Чайковский работать педиатром, то есть с 1981 года, вот уже почти 35 лет. Причём он участвует во всех наших мероприятиях, всегда безотказно приходит на помощь, занимает активную жизненную позицию.

Просмотров: 2818