Нам не хватает человечности на экране


Рубрика: Новости
Среда,19.07.2017
Нам не хватает человечности на экране
Сокрушаемся мы, тыкая на кнопку пульта от телевизора. Специально для тех, кто жаждет насладиться на большом экране пропагандой вечных ценностей, 6 июля в прокат вышел мультфильм «Сказ о Петре и Февронии».


Немного о сюжете. Всё действо разворачивается в XIII веке. Слегка тщеславный, но отважный Пётр помогает своему брату, князю Павлу, избавить Муром от колдуна-змея. Однако ядовитая кровь трёхголового чудища, попавшая на Петра, отравляет его, и он тяжело заболевает. Излечить юношу может только обладающая особым даром Феврония, но вместо платы молодой князь должен жениться на девушке. К счастью, договор сам собой исполняется – между девушкой и юношей возникает любовь, которая терпит различные испытания на своём пути.


Осовременить древнерусскую литературу режиссёры пытались уже не раз: стоит только вспомнить мультфильмы о богатырях или князе Владимире. Но преподнести её в столь серьёзном, но при этом съедобном виде удалось впервые. Сценаристы не стали мудрить с шутками и отходить от первоначального книжного текста («Повесть о Петре и Февронии Муромских»): они лишь добавили к первостепенным персонажам помощников и врагов. На мрачном фоне последних в полном цвете раскрывается идея о светлой любви, верности и отваге.


Поначалу Пётр кажется зрителю персонажем поверхностным и славолюбивым. Он уверен, что кто сильнее, тот и прав. Но оказывается силён не тот, кто может из ножен достать Агриков меч, а тот, кто имеет за спиной сильную поддержку. Благодаря Февронии зритель понимает, что Пётр вообще-то толковый и добродушный малый. К тому же девушка излечила князя не только от язв – она ещё умудрилась сделать ему своей любовью прививку от оков условностей и эгоизма.


Надо сказать, что Феврония хоть и не превосходила Петра в знатности происхождения, зато знатна была душевно. Девушка предстаёт перед зрителем как эталон женской мудрости. Она знает, что главное в семейной жизни – это в нужное время быть где-то податливой, а где-то настойчивой.


К слову, сценаристы в мультфильме сделали акцент на климате в семье, а не на развитии отношений между молодыми людьми. Детям гораздо полезнее заглянуть в душу героя и почерпнуть оттуда модель семейного поведения, чем наблюдать инструкцию, как ухаживать за девушками. Главная мысль: хорошая погода в доме формируется только благодаря честности, взаимопониманию и верности супругов.


На деле воспитательный процесс в мультфильме запущен не только в отношении самых маленьких, но и взрослых. Тема взяток, налогообложения, наличие тёмных лошадок у власти вызовет ухмылку у родителей, пришедших с детьми на сеанс. Да и фраза будто «человек рожден для удовольствий, а их даёт богатство» даст пищу для размышлений: «А к тому ли богатству мы стремимся? В золоте ли оно исчисляется или же в наличии настоящей любви?».


Вышедший мультфильм, развлекая, обучает, а обучая, развлекает – в этом его главное преимущество. Облачая серьёзные вещи в несерьёзный жанр мультфильма, режиссёры доступно объясняют суть человеческих отношений. Здесь вы не найдёте современных шуток, особых подходов в графике и экшена, но именно эта простота и глубина затеи создателей покоряют зрителя.


Человечность и мудрость – два слова, которые способны описать картину Юрия Рязанова и Юрия Кулакова. И если вам не хватает этого на экране, то скорее бросайте свой пульт и спешите увидеть новый мультфильм «Сказ о Петре и Февронии».


Екатерина Крылова





Просмотров: 556


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Анна Комова: «Ничего не откладывай на завтра»

Анна Комова: «Ничего не откладывай на завтра»

Эта девушка обладает завидной целеустремлённостью. Накануне Дня молодёжи мы решили рассказать читателям о певице, спортсменке, студентке, умнице и, наконец, просто красавице – Анне Комовой.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам