О войне в Чечне спустя 20 лет


Рубрика: Новости
Четверг,27.07.2017
О войне в Чечне спустя 20 лет О войне в Чечне спустя 20 лет О войне в Чечне спустя 20 лет О войне в Чечне спустя 20 лет
Более двадцати лет прошло с тех пор, как закончилась Первая Чеченская война. Солдаты-срочники, которые в лихие 1995-96-е годы были брошены в самое пекло Чеченского конфликта, сегодня подходят к сорокалетнему рубежу.

Судьба их сложилась по-разному. Одни так и не сумели справиться с болью воспоминаний и погибли от алкоголя, наркотиков, суицида. Другие, наоборот, злу вопреки, сумели сохранить светлые человеческие качества, любовь к жизни и веру в будущее. О судьбе чайковского юноши, ушедшего на войну в 19 лет, мы расскажем сегодня.

Кто, если не мы!

Вторая парашютно-десантная рота 97 полка 7 воздушно-десантной дивизии, в которой насчитывалось 76 человек, три месяца удерживала позиции Дома Правительства в Грозном. Солдатам-срочникам приходилось отбивать атаки дудаевцев - по 4-5 штурмов в день, точнее - в ночь. Бандиты в основном нападали ночью, исподтишка, неожиданно и коварно. «Всем было плохо и тяжело, хотелось всё бросить и уйти, но, тем не менее, мы стояли и боролись», - вспоминает ужас горячих ночей бывший командир десантников Владимир Давыдов – ныне председатель Каменск-Уральского отделения Союза десантников России. В Чечне он воевал в звании старшины роты. Среди солдат, оборонявших Дом Правительства, был и наш чайковец, Алексей Емангулов, воспитанник Леонида Тихонова – руководителя чайковского клуба «Десантник», выпустившего в жизнь целую армию настоящих мужчин - патриотов России.

В Чечне Алексей Емангулов руководил расчётом АГС (автоматический гранатомёт станковый), дублировал команды командира роты и отрабатывал их с чердака Дома Правительства. Рискуя своей жизнью, он прикрывал товарищей, когда им нужно было усилить окопы на охраняемой территории. Взвод выбегал на абсолютно открытую местность, и Алексею необходимо было всех прикрывать. «Для нас он - настоящий герой!» - говорит об Алексее его командир - Владимир Давыдов.

Тогда ребятам-десантникам крупно повезло. Все они – вся рота, за исключением одного солдата (товарищ погиб от пули снайпера), вернулись домой живыми и здоровыми.

И 20 лет спустя…

Участники Первой Чеченской войны - ветераны ВДВ, наша гордость - встретились в Чайковском впервые после долгой разлуки. Встреча состоялась 14 июля в одном из живописных местечек нашего города. Не зря о десантном братстве, о самоотверженности и взаимовыручке «голубых беретов» ходят легенды. Отбросив все свои дела, боевые товарищи – на первый раз пока только в составе пятнадцати человек - прибыли из разных точек России - от Калининграда до Якутска. Подобные съезды планируется организовывать и в будущем. Крутые парни в тельняшках и синих беретах, прошедшие огонь, воду и медные трубы, испытывали при встрече самые трепетные чувства и эмоции, и, не стеснялись «скупых» мужских слёз.

Владимир Давыдов вручил боевым товарищам медали «Десантное братство» – никто, кроме нас», учреждённые Всероссийской общественной организацией Союза десантников России (г. Москва). А также наградил сослуживцев вымпелами и именными футболками с эмблемой дивизии и полка, на обратной стороне которых красовался девиз ВДВ - «Мужество, отвага, честь». А за организацию приёма боевых товарищей на своей территории Алексей Емангулов был награждён ещё и благодарственным письмом от Союза десантников России.

Такие люди нужны ВДВ!

Чем сильнее мужчина, тем решительнее его поступки. Решительностью и упорством Алексей Емангулов отличался всегда. Например, в армию парень не должен был идти по состоянию здоровья. Но, вопреки запретам врачей, явился в военкомат и добился отправки. Для чего ему это было надо? Занимаясь в клубе «Десантник», парень просто не мог себе позволить пропустить такой важный этап в жизни, который должен пройти, как он считал и считает до сих пор, каждый настоящий мужчина.

В армию Алексея взяли, но с четвёртой степенью ограничений, то есть служить ему было позволено либо в ракетных, либо в строительных войсках. Но юноша очень хотел служить именно в ВДВ, поэтому, прибыв на сборочный пункт в Перми, нашёл «своих» и попросился к ним в команду. Чтобы не быть голословным, показал всё, на что способен: подтянулся, отжался, даже сел на шпагат. Увидев, что парень, оказывается, не промах, да к тому же имеет за плечами 18 прыжков с парашютом, майор сдался и доложил начальству, что такие люди нужны ВДВ. Вот так с четвёртой степенью ограничений Алексея Емангулова взяли в элитные войска, куда путь был открыт только «самым-самым».
После Алексей как один из лучших десантников был отобран в спецназ ВДВ, бойцов которого готовили для переброски в Чечню. За три месяца службы в спецназе Алексей получил специальность гранатомётчика, по тем временам очень редкую и сложную - ему было доверено полусекретное оружие. Так в 19 с половиной лет юноша оказался в эпицентре чеченских событий вместе с такими же, как он, солдатами срочной службы, где ему пришлось стоически держаться в течение долгих, изнурительных шести месяцев.

- Алексей, когда Вы попали в Чечню, знали, что там на самом деле происходит? Понимали, куда идёте? В чём русские солдаты видели смысл сражения в Чечне?

- На тот момент мы верили, что воюем за безопасность и независимость своей Родины. Мы защищали интересы Российской Федерации. Я очень любил историю в школе – по истории у меня была «пятёрка» - и хорошо понимал, что отдавать Кавказ нельзя. А ещё в 19 лет я понимал, что Родина у нас одна. Я отдавал долг Родине.

- Чистые, наивные, необстрелянные мальчишки против свирепых боевиков и головорезов-наёмников… Что вы испытывали тогда? Панику? Страх?

- Силу. Силу солдат Русской Армии. Если поднять весь наш резерв ВДВ, Америка заревёт и вспотеет.

- Говорят: «Два солдата, сидя в одном окопе, видят войну по-разному»... Какой её увидели Вы?

- Когда человека несут на носилках, а рядом с ним - потроха… Когда в эту кашу вникаешь… Тяжело… Но если бы мне сейчас предложили второй раз прожить то же самое, я бы прожил.

- Россия сохранила Чечню в своих границах, но какой ценой! Чеченская война оплачена жизнями тысяч солдат и офицеров, мирных жителей. За интересы олигархов, за коррупцию в российской армии, за непрофессионализм армейских начальников расплачивались своей кровью восемнадцатилетние мальчишки. Какой ангел-хранитель помог вашей роте выжить в этом хаосе и аду?

- У нас не было хаоса и ада. У нас были супер-офицеры, благодаря которым грамотно велись боевые действия, и мы остались целы. Перед заброской в Грозный мы полтора месяца жили на полевом выходе: нас учили стрелять, воевать. Мы были очень хорошо подготовлены к ведению боевых действий.

- Беспорядки в стране оказывали разрушительное влияние на армию. Много звучало обвинений в адрес русских солдат, мародёрствующих в Чечне. Было у вас такое?

- Было, если это можно назвать мародёрством. Один раз «положили» чеченскую корову. Но ситуация была двоякая. Чеченцы специально выгоняли на наше минное поле коров и баранов, чтобы те снимали наши заграждения, для того, чтобы после ночью нас атаковать. Одна корова до нас дошла, вот её-то мы и подстрелили, освежевали в кустах, сколько нужно мяса себе оставили, остальное отправили в батальон. Но из квартир и домов мы ничего не выносили. У нас закалка была воздушно-десантная: пропитание добывали честно, по-мужски. Когда блок-постом стояли на речке, ловили рыбу и для себя, и ребятам в батальон. Свежая рыба лучше, чем консервы.

- А видеть различного рода пытки и зверства с отрезанием голов приходилось?

- Видели и головы отдельно, и руки, и ноги… Нам постоянно подбрасывали видео-кассеты, пытаясь нас сломить, но мы от этого наоборот только ещё больше заводились. Но когда ловили пленных, офицеры сдерживали нас: «Ребят, не убейте…» Тому, кто не был в России, нас не понять. Русский не испугается никогда. У нас на генном уровне записано – не сдаваться.

- Мнения о Чеченской войне до сих пор остаются противоречивыми. Многие считают её бессмысленной и ненужной. Алексей, положа руку на сердце, скажите, нужна ли была нам эта война? Можно было её избежать?

- Нет. Когда начали обижать, унижать русское население, закрывать церкви, убивать людей… И правильно, что Ельцин ввёл туда войска. На сегодняшний день могу сказать точно – если не было бы Чеченской войны, могло бы не быть ни Кавказа, ни нас.

- Разжигание межнациональной розни – на руку врагам России. Русские солдаты также попадали на уловку подстрекателей войны?

- Да, не скрываю, в то время у нас было отвращение к чеченцам, мы их воспринимали как врагов, и даже мирных жителей. Но, честно говоря, чеченцы - сильные люди. Любой нормальный чеченец любит Россию и всегда хорошо будет относиться к русским. У чеченцев другой менталитет. Ну и что, что они мусульмане? И у нас, например, полроты были мусульманами. В России много разных религий, но мы их воспринимаем, как одну, и не стремимся разоблачить. Чеченцы, татары, евреи – кого только у нас не было. Мы непобедимы, потому что едины. Разлучать народы нельзя.

- И всё-таки, любая война – это огромное горе. Война калечит человека и физически, и духовно. Есть ли что-то такое, что помогло Вам сохранить здравый смысл и во время страшных событий и после них?

- Желание жить и любовь к Родине. И это не пафосные слова. Я очень хотел жить, хотел любить, быть любимым. И так каждый из нас. Вся рота. У нас есть стремление к жизни, к счастью, к здоровью, к самосохранению. Мы все - патриоты России. Родина для нас – самое большое сокровище на свете. Потому что мы выросли в России и всё пережили вместе с ней. Россия – суперстрана, самая могущественная и любимая!

Жизнь Алексея сложилась благополучно. Его желание любить и быть любимым осуществилось. Крепкая семья, красавица жена, двое замечательных детей - сын и дочь, материальный достаток - на сегодняшний день у него есть всё, о чём он когда-то мечтал.
И сегодня, воспитывая детей, в первую очередь, сына Степана, Алексей учит их - на своём примере - любить родную землю, свой город, уважать армию и её воинов, гордиться достижениями своей страны, словом, вырабатывать такой характер, который поможет им вырасти настоящими людьми.

Елена Владимирова

Автор фотографий Светлана Королёва


Информация:

По данным центра "Мемориал" потери российских войск в Первой Чеченской войне составили 4103 человека убитыми, 1231 пропавшими без вести, дезертировавшими, пленными и 19 794 человека ранеными. По данным исследователей, во главе с генералом-полковником Григорием Кривошеевым убито было 5042 человека, 16 098 получили ранения. Комитет солдатских матерей заявляет о 14 тысячах убитых из числа солдат-срочников без учёта данных по контрактникам, бойцам спецподразделений и т. п. Число жертв среди мирного населения оценивается в 50-80 тысяч человек.




Просмотров: 1469


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Спустя два дня, как отгремел чемпионат России по летнему биатлону, к нам в редакцию прямо с тренировки заехал Сергей Клячин, наш земляк, взявший золото на этих соревнованиях в индивидуальной гонке… Мы рады, что он откликнулся на наше приглашение, ведь город должен знать своих героев. Чайковский биатлонист Сергей Клячин - настоящий герой нашего времени и нашего города. На рубеже 20-летней карьеры Сергей отвечает на наши вопросы.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам