АВТОСТОП: мужской и женский взгляд


Рубрика: Новости
Четверг,17.08.2017
АВТОСТОП: мужской и женский взгляд
Чем отличается «мужской» «женский» автостоп, какие преимущества даёт этот способ перемещения, можно ли «поймать» самолёт или корабль? Эти и другие вопросы мы задали двум жителям нашего города, за плечами которых дни и километры дорог.

Илья Утробин, 28 лет

Помимо работы поваром успел поработать монтажником, охранником, кладовщиком, менеджером, продавцом, грузчиком.
Интересы: военная история, книги, свободные путешествия.


Илья, почему Вы путешествуете именно автостопом?


- Моей любимой игрушкой в детстве была карта мира – я любил ползать по ней и пускать игрушечные самолетики и кораблики. Так я представлял, что езжу по разным странам. Сейчас, когда смотрю на эту карту, она уже не кажется такой огромной, как в детстве. Я подрос, а мечты о дальних странах остались. Личные средства не позволяли мне активно путешествовать по миру, и я начал искать варианты…
Сейчас мне нравится путешествовать именно автостопом, ведь в таком путешествии я вижу, как меняется природа, климатические зоны. При этом нет ощущения «телепорта», когда ты сел на самолёт и из холодной Москвы за короткий промежуток времени перенёсся в жаркий Таиланд.


В каких городах и странах удалось побывать благодаря автостопу?


- Во многих городах европейской России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, также был в странах бывшего СССР (Украина, Беларусь, Грузия).


Когда произошло первое путешествие автостопом и сколько Вам тогда было лет?


Мне было 23 года. Пермь, Ижевск и несколько сел Чайковского района – вот и все населённые пункты, что я видел к тому времени. Мне очень хотелось подняться в горы, увидеть море.
Прочитав несколько книг о путешествии автостопом, я решил попробовать. Изучил теорию, пообщался с другом, который когда-то ездил таким образом, и мы совершили первое автостопное путешествие в Ижевск, которое по факту нельзя назвать таковым, так как нам попался знакомый водитель. Позже я самостоятельно поехал в Набережные Челны. Тогда я не знал, что помимо основных трасс есть объездные, и поэтому потерял много времени.


То есть, прежде чем отправиться в путь, надо тщательно продумать маршрут и все нюансы?


- Конечно, нужно сначала изучить теорию автостопа. Я бы рекомендовал всем новичкам обратиться к книгам Антона Кротова, который подходит к этому вопросу научно.


Какая самая продолжительная поездка?


- Без заезда домой – 3 месяца. Это было в 2014 году. Мой маршрут лежал через Москву, Беларусь, Питер, потом я поехал на юг до Армении и Грузии, затем в Крым (в тот год эта территория присоседилась к России). Впечатлений было очень много: утром я просыпался на берегу моря, затем в течение дня проезжал несколько сотен километров и ночевал уже в горах на высоте 2200 м над уровнем моря с видом на Казбек.


Какое место запомнилось больше всего?


- На Байкале остров Ольхон и скала Шаманка произвели незабываемое впечатление. Там особая энергетика, которую отмечают все приезжие. Севастополь и 35-я батарея, в которой обитали защитники города. Мы спускались в катакомбы и смотрели, в каких условиях воевали солдаты: сырость, влага, постоянная темнота. Такое не забудешь…


Вы путешествуете в одиночестве или с попутчиками?


- И так, и так. Сейчас в Интернете есть специализированные форумы, сайты, где можно найти попутчиков. Также через сайт CouchSurfing.com можно найти тех, кто готов принять тебя в другом городе на ночлег. Это даёт возможности знакомиться с интересными людьми, близкими по духу.

Помимо этого по всему миру есть так называемые «дома для всех», двери которых открыты для всех вольных путешественников. Такие проекты содержатся на пожертвования и работают на определённый срок. Я ночевал так в Астрахани, Ереване, Донецке и Севастополе совершенно бесплатно.


Чем отличается автостоп в разных регионах России?


- Очень сильно отличается. В Москве и Московской области автостоп очень хороший. А, например, около города Биробиджан (Еврейский АО) мы однажды стояли на трассе три часа… Тяжёлый автостоп также в Читинской, в Хабаровской области. Там чувствуется страх у людей, многие ещё хорошо помнят 90-е и очень боятся брать попутчиков.


Как семья относится к вольным путешествиям?


- Как та кошка в анекдоте, которая сначала боялась пылесоса, а потом ничего – втянулась! Конечно, первое время волновались и боялись, что меня убьют за первым же поворотом. Но потом осознали, что возвращаюсь я целый и невредимый, привожу кучу фотографий и сувениров. Сейчас многие знакомые и их друзья с удовольствием смотрят на мои фото, рады за меня, говорят,молодец, что путешествуешь, пока нет семьи и детей.


Со своей семьей так, наверное, не попутешествуешь?


- В 2015-м, когда я ехал автостопом до Магадана, познакомился с интересной семьей: они путешествуют с двумя детьми и побывали на Чукотке, в Магадане, потом авиастопом долетели до Владивостока.


Авиастоп – это интересно. Получается, и самолёт попутный можно поймать, как машину?


- Все случаи авиастопа можно пересчитать по пальцам. Это явление довольно редкое. Знаю, что в 90-е годы часто можно было поймать попутный корабль и преодолеть приличное расстояние по воде. Так люди совершают кругосветные автостопные путешествия. Доехать куда-то – это ещё полдела, важно договориться с таможенниками о получении въездной визы. Я знаю людей, которые по северу за полярным кругом путешествовали, ловя попутный вертолёт.


Вы пишите какие-то путевые заметки?


- Нет. Иногда делаю фото на память, но скорее для себя и близких.


Были ли в путешествиях какие-то курьёзные случаи?


- Нет, у меня скучная карма. Всегда всё предсказуемо и гладко.


Повидав много красивых мест, возникало ли желание остаться где-то на постоянное место жительство?


- Не намерен уезжать из Чайковского. Тут живут мои родные, а в семье я старший мужчина, надо помогать.


Куда планируете поехать в будущем?


- Пока чаша моих впечатлений наполнилась, и я не хочу куда-то уезжать из Чайковского в ближайшее время. Мне комфортно здесь и сейчас. А вообще на будущее хотел бы посетить Казахстан, Узбекистан, в России хочу съездить в Кижи, в Мурманск посмотреть на северное сияние, увидеть Карелию.



Мария Павловская, 19 лет

Марию нельзя назвать жительницей Чайковского, так как она много путешествует. Однако обосновавшись на определённое время в нашем городе, она в прямом смысле оставляет свой след в его истории. Благодаря её творческому подходу, на родниках появляются диковинные птицы и чудо-рыбы, на причале в порту - портрет П.И.Чайковского, а на фасаде у гостиницы «Профсоюзная» чудесный арт-объект.
Мария является участницей общественного экологического объединения «Зелёная эволюция», она вегетарианка. Помимо работы с красками она самостоятельно занимается моделированием одежды.


Мария, расскажи о своем первом путешествии автостопом?


- Мне было 16 лет. И очень хотелось поехать на Новый год к своей семье в другой город. Такси было не по карману, в 23.00 я поймала попутку…


В каких городах и странах удалось побывать благодаря автостопу?


- В основном я путешествую по России, хотя однажды заезжала в Украину в г.Луганск и в Казахстан в г.Петропавловск. Была на о.Байкал, в Красноярске, несколько раз в Казани и Питере. Объездила юг России и Крым.


Ты пишешь какие-то путевые заметки?


- Всегда в путешествиях делаю много фото. В перспективе планирую вести блог, в котором буду делиться своими впечатлениями, тем, какие нравы у людей, какая экология, какая политика.


Какое из мест, где удалось побывать, можно назвать самым необычным?


- Они все необычные. Каждое место имеет свою красоту, свои особенности. Путешествуя по России, понимаешь, что люди везде живут очень разные. В России ещё очень много есть мест, которые мне хотелось бы посетить, например, Алтай, Хакасия, Дальний Восток, Чукотка, Сахалин, полуостров Камчатский.


Девушки бояться путешествовать автостопом. У тебя нет страхов?


- Нет, мне не страшно. Меня часто спрашивают водители об этом. На что я спокойно отвечаю: «А вам не страшно?» Мне всегда попадаются хорошие люди. Девушкам, которые решили путешествовать автостопом, я бы рекомендовала надевать самую неброскую одежду и не пользоваться косметикой, для того чтобы не провоцировать водителей. Иногда, когда смотрю свои фото с путешествий, ужасаюсь – неужели это я? Ну и что – зато безопасно!


Как семья относится к твоему увлечению автостопом?


- Сначала очень переживали. Постепенно они привыкли и поняли, что это уже не так страшно.


Были в путешествиях какие-то курьёзные случаи?


- Даже не знаю… Пожалуй, интересным в путешествиях бывает знакомство с необычными людьми. Порой их рассказы о жизни, бизнесе, взглядах на жизнь так захватывают, что я просто немею, впитывая эту информацию. Также в путешествиях забавным бывает тот факт, что преодолев в дороге несколько сотен километров, понимаешь, что вы стали родными людьми.


Ты путешествуешь одна или с попутчиками?


- Иногда одна, иногда с попутчиками. Однажды я с двумя подругами ехала в Крым, нас хорошо брали. А вот когда ехала с подругой и молодым человеком, то вместо 10 часов, мы ехали 22. Самое оптимальный и безопасный автостоп – это девушка и парень. Это безопасно для девушки и быстро для парня. Пару всегда хорошо воспринимают на трассе.


Есть ли планы куда-то поехать в будущем?


- У меня в планах в ближайшие полтора года совершить кругосветку автостопом. Сейчас я готовлюсь к этому событию. Хочу купить хорошую камеру, ноутбук и снаряжение. Важно, чтобы всё было максимально компактно и легко. Кругосветка займёт у меня года четыре. Это не будет путешествием в привычном смысле этого слова - я хочу в каждой стране быть столько, сколько я захочу, посмотреть достопримечательности, планирую останавливаться на какое-то время там, где мне будет по душе, и брать заказы.

Наталья Васильева

Фотографии предоставлены Ильёй Утробиным и Марией Павловской





Просмотров: 446


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам