6-й роте благодарная Россия


Рубрика: Новости
Пятница,25.08.2017
6-й роте благодарная Россия 6-й роте благодарная Россия 6-й роте благодарная Россия

      В день ВДВ в Йошкар-Оле почтили память десантников 6-й роты Псковской дивизии, погибших 1 марта 2000 года в бою под Аргуном в Чечне. Среди погибших было трое солдат из Прикамья: Алексей Кирьянов из Чайковского, Юрий Ляшков из Чердыни и Денис Трегубов из Чусового. Все они были награждены орденами Мужества посмертно.

Торжественная церемония в столице Марий Эл была посвящена открытию бюста командиру 6-ой роты, Герою России, гвардии подполковнику Марку Евтюхину, уроженцу Йошкар-Олы.


Никто, кроме нас!

В марте 2000-го года вся страна узнала о подвиге 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Первого марта, по рассказам военных, подразделение получило задание закрепиться на одной из высот под Аргуном. Но роте пришлось вступить в неравный бой с боевиками, открывших по десантникам шквальный огонь. Тяжелый бой длился более 15 часов. 90 наших парней отбивали атаки 2500 боевиков. Марк Евтюхин, неоднократно раненый, но продолжавший командовать боем, по рации вызвал огонь артиллерии «на себя». 84 гвардейца и почти 700 бандитов остались на поле боя. За мужество и отвагу Указом Президента России гвардии подполковнику Марку Евтюхину присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. А подвигу десантников сейчас посвящены песни, книги и фильмы.


Перед героями склоняем головы

«Один из легендарных символов Воздушно-десантных войск, который навсегда вписан золотыми буквами в историю нашей страны, – это подвиг 6-ой роты Псковской воздушно-десантной дивизии. Итог этого боя известен всему миру – более 500 боевиков были уничтожены. Остальные отступили и не прошли через высоту. 84 десантника погибли. Двое из них находятся сегодня здесь с нами. Мы склоняем головы перед родителями, мы знаем, насколько это тяжело – потерять своих детей, мужей, братьев», – подчеркнул присутствующий на торжественных мероприятиях полпред Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.


В числе почётных гостей присутствовали родители Героя России, десантники 6-ой роты, принимавшие участие в бою под Аргуном, семьи погибших ребят, в том числе – жители города Чусового, родители гвардии рядового Дениса Трегубова – Танзиля и Александр Трегубовы.



На открытии монумента мать Марка Евтюхина поблагодарила за то, что подвиг солдат не забыт: «Нам, родителям погибших детей, очень сложно говорить о них в прошедшем времени. Один великий полководец сказал – солдат умирает не тогда, когда его убили, а тогда, когда о нем забыли. И вот чтобы не забывали наших детей, сегодня будет открыт бюст командира батальона, который погиб вместе со своей 6-ой ротой. Уже на протяжении 17 лет, каждый год 1 марта, мы – родители – встречаемся в Пскове. Там, откуда уходили наши дети в последний путь. Мы много лет считаем себя одной семьей, хотя наши ребята были из 34-х регионов России. Среди них были представители разных религий, однако так случилось, что все они погибли».


В Йошкар-Олу не смогли приехать родители гвардии рядового Алексея Кирьянова из Чайковского и сестра гвардии младшего сержанта Юрия Ляшкова из Чердыни. Но, по словам Марии Яковлевны, мамы Алексея, они с отцом каждый год бывают в Пскове, встречаются с родителями погибших однополчан сына. В этом году они все вместе смогли посетить Чечню, побывали в Ведено на открытии монумента, посвященному 6-й роте. Мария Яковлевна отметила отличную организацию этой поездки.


Помним и заботимся

Седьмого августа семьи героев были приглашены в Пермь, в аппарат главного федерального инспектора по Пермскому краю Игоря Цветкова. Он сердечно поблагодарил родителей военнослужащих за то, что воспитали сыновей героями, и выразил готовность оказать любую посильную помощь членам семей десантников.


Семья Трегубовых из Чусового попросила оказать помощь в вопросе о присвоении имени Дениса Трегубова социальному объекту - городскому стадиону. Также семьям Трегубовых и Кирьяновых будут возмещены средства, потраченные на установку памятников на могилах бойцов. Отцу Алексея Кирьянова будет оказана вся необходимая помощь в организации проведения хирургической операции в краевой больнице Перми.


Также родители бойцов 6-й роты выразили просьбу об обеспечении социальными льготами для прохождения санаторно-курортного лечения.


Все вопросы, озвученные родственниками погибших десантников, взяты на контроль главным федеральным инспектором. Игорь Цветков попросил глав администраций муниципальных образований оказать содействие по оказанию помощи родителям и родственникам погибших десантников до 31 августа.


Каким он парнем был

Гвардии рядовой Алексей Кирьянов на родине, в Чайковском, не забыт.


В честь него названа одна из чайковских улиц. Благодаря заботам родителей, в скором времени она будет называться не просто «Кирьянова», а «Алексея Кирьянова». Мемориальные доски открыты в Гимназии, школе №12, в Чайковском техникуме ПТиУ. Добрую память о нём хранят его друзья, соседи, одноклассники и однокурсники. Его короткой яркой жизни посвящают сочинения. Одно из них студентки Чайковского техникума Оксаны Мартыненко. Она собрала бесценные воспоминания ребят и преподавателей об Алексее.


«Открытое улыбчивое лицо. Ясный взгляд. Располагал к себе с первой минуты общения. Многим интересовался, особенно вопросами права. С увлечением говорил о баскетболе. Делился своими планами, и не было сомнений, что у него все получится. В Алексее было удивительное сочетание внутренней и внешней красоты. Светлый человек». (И. Санникова)

«Лучший «снайпер» городских соревнований по баскетболу в составе сборной техникума. Игре отдавался до конца, в трудные моменты вел за собой команду к победе. Целеустремленный человек». (Б. Демаков)


«Леха был спортивным, весёлым и находчивым парнем. Близко сдружились мы к 3-му курсу. Договорились, что после армии пойдём служить в милицию. До сих пор не могу поверить, что Лехи с нами нет». (В. Мякишев) 


«Лёшка мне нравился тем, что говорил все, что думает, прямо в глаза, не шушукаясь за спиной. Он очень нравился девушкам. Печально, что его нет… Большое спасибо его родителям, что воспитали такого благородного сына, который защищая нас, отдал свою жизнь». (Т. Чунарева) 


«Голубые глаза, лучезарная улыбка. Девчонок он сводил с ума. И я тоже попала в плен его чар… Страшная весть все перевернула в жизни. Вместе с Алексеем ушла и частичка меня». (Н. Тюхрина).


Конечно же, самые трогательные – это воспоминания о сыне мамы, Марии Яковлевны: «В жизни он успевал многое, и многое умел: хорошо учился, занимался спортом, осваивал игру на гитаре, помогал нам.
Вообще он был любимый всеми! Его нельзя было не любить. Он находил общий язык с людьми любого возраста. «Как ты смогла воспитать такого сына?» - интересовались у меня. А я просто очень сильно любила его... 
О Чечне он написал сестре: «4 числа с утра я улетаю в Чечню. Лететь неохота, но я уже как-то настроился… а за меня не переживайте, что начерчено судьбой, то и случится, а сам я уж постараюсь». Всё бросив, я помчалась к нему. Я обошла всех командиров, два часа проговорила с Марком Евтюхиным, уговаривала не брать его в 6-ю роту, перевести в 4-ю. Своего Лёшку просила не ехать. Но он не согласился. «Я вернусь, мама!».


Горе потери детей неизбывно, и поэтому родители героев по праву заслуживают особенное внимание. Мама Алексея очень рада, что с помощью районной администрации удалось организовать обследование мужа, Валерия Савельевича, в краевой больнице. И ей всегда очень приятно, когда заместитель главы муниципального района по социальным вопросам Александр Пойлов каждый год поздравляет её лично с наступающим Новым годом. О подвиге её сына помн

Лилия Глухова

Фото предоставлены пресс-службой полномочного представителя Президента РФ и пресс-службой ГФИ по Пермскому краю

 






Просмотров: 362


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам