«Управляем вместе»: история одного обращения


Рубрика: Новости
Пятница,29.09.2017
«Управляем вместе»: история одного обращения

Быть хозяином чего-то – значит, нести ответственность, заботиться, внимательно относиться и вовремя реагировать на все возникающие проблемы и изменения. Именно к такому, хозяйскому, отношению не только к своему дому, району, но и в целом к городу, призывает всех жителей Пермского края интернет-портал «Управляем вместе», который начал свою работу по инициативе главы региона в апреле этого года.

Благодаря данному проекту любой житель Пермского края может принять участие в реализации Программы развития региона, контролируя качество и сроки проводимых работ, оперативно сообщая о возникающих нарушениях, а также направляя свои предложения по объектам благоустройства на последующие периоды. По задумке разработчиков, активная позиция жителей края позволит органам власти своевременно реагировать на замечания и устранять их в самые короткие сроки – официальный ответ на обращения должен быть предоставлен в течение 8 рабочих дней.


Первое обращение

Мы уже рассказывали о портале «Управляем вместе» в предыдущих выпусках газеты, призывая жителей Чайковского подключиться к проекту и принять в нём самое активное участие. На тот момент на сайте не было ни одного обращения, но мы стали отслеживать эту ситуацию. Первое обращение на сайте появилось спустя две недели от куратора движения «Общественный Контроль Благоустройства» Всероссийской политической партии «Партия Великое Отечество» в Чайковском Новосёлова Андрея. Данное обращение касалось реализации программы «Комфортная среда» и в частности обустройства дворовой территории по адресу: пр. Победы, 22. По его мнению, при устройстве новой автостоянки у этого дома были нарушены технические нормы, которые в свою очередь привели к неэффективному расходованию бюджетных средств.

Андрей Новосёлов прокомментировал нам причины, по которым он написал обращение: «Дизайн-проект по благоустройству двора по адресу: пр.Победы, 22, предусматривающий устройство автостоянки, был разработан и согласован в администрации Чайковского городского поселения и выложен на сайт «Управляем вместе». Внимательно изучив данный проект, я обнаружил, что он идёт вразрез с действующими техническими нормами в части санитарных и пожарных требований к размещению вблизи жилых зданий парковочных мест.

Во-первых, расстояние от дома до парковки составляет восемь метров, согласно своду правил по проектированию и строительству (СП) и учитывая, что стоянка существенно превышает 50 машиномест, это расстояние должно составить не менее 25 метров.

Во-вторых, из-за приближения вновь возводимой стоянки к жилому зданию на расстояние менее нормируемого нарушаются требования СП в части организации полосы, пригодной для проезда пожарной техники вдоль линии застройки. В данном случае полоса для проезда пожарной техники обязательно должна быть на расстоянии не ближе 5 м от линии застройки и шириной 6м.

В-третьих, в дизайн-проекте вместо 4-секционного 10-этажного дома со встроенными помещениями в уровне первого этажа представлен 3-этажный дом. Грубое нарушение градостроительных норм и противопожарных требований при строительстве автостоянки на придомовой территории жилого дома в совокупности с недостоверной информацией о характере проводимых работ может указывать на то, что этажность жилого дома в информации, предоставленной на сайте Правительства Пермского края, была умышленно занижена во избежание прохождения обязательной экспертизы перед строительством автостоянки. А этот факт вызывает серьёзные вопросы об обоснованности и целесообразности принятых решений по освоению средств, выделенных из федерального бюджета ».

Также активист утверждает, что для парковки автомобилей в 2 ряда с проездом между ними достаточно иметь площадку шириной 18 метров. В этот размер оптимально вписались бы и габариты машин, и необходимый проезд. При такой ширине площадь стоянки использовалась бы наиболее эффективно. Между тем, запроектированная администрацией стоянка имеет ширину около 24 метров и неоправданно большая её часть приходится не на парковочные места, а на проезд. Арифметическая разница в 8 метров между необходимым и фактическим размером означает, что по факту на стоянке по адресу: пр. Победы, 22 за счёт средств Федерального бюджета было бессмысленно заасфальтировано более 400 кв. м лишней площади.

При грамотном подходе к проектированию можно было бы одновременно и сохранить существующую вместимость стоянки, и вписаться в нормативные требования, и обеспечить экономное расходование бюджетных средств, уверен Андрей Новосёлов.


Ответ на обращение

На сегодняшний день, по словам куратора движения «Общественный контроль благоустройства» Андрея Новосёлова, получив жалобу с указанием описанных нарушений, администрация губернатора края со своей стороны своевременно и в установленный законом срок направила их на рассмотрение подведомственным органам. Ответ пришёл от главы города, где сказано, что выполнение работ по устройству централизованной парковки возле дома по адресу: пр.Победы, 22 является предпочтением жителей данного дома и подтверждается протоколом общего собрания. Тогда возникает вопрос – а знали ли жители дома о необходимых требованиях при строительстве парковки?


Глазами жителей

Мы решил подробнее изучить этот вопрос, и отправились на пр. Победы, 22, чтобы посмотреть на автостоянку своими глазами, а также узнать, что думают о ней местные жители.

Вообще двор этого десятиэтажного жилого дома производит приятное впечатление: чисто, уютно, красиво. Новая автостоянка, работы на которой ещё не завершены, не пустует – автомобилей много даже днём выходного дня. Нам удалось пообщаться с водителями - жителями этого дома. Вот их впечатления:


Дмитрий Ефимов:

- Стоянку для автомобилей нам сделали в конце августа. До этого автомобили здесь тоже оставляли, но был пустырь, грязь и лужи. Сейчас нам всё благоустроили, причём для нас совершенно бесплатно: положили асфальт, сделали ограждения и бордюры. Лично у меня впечатления самые положительные, нарушений я не заметил, а вижу только плюсы и активно пользуюсь стоянкой. Мне нравится!


Владимир Лобанов:

- Стоянка дому была нужна давно. Раньше это было просто поле, а сейчас хорошая стоянка, на которой организованно стоят машины. На мой взгляд, стало гораздо красивее и удобнее – свои автомобили могут оставлять жители как нашего, так и соседнего дома - №24. Я доволен.


Как видим, жители, с которыми мы пообщались, новой стоянке рады, никаких замечаний у них нет. А будет ли реакция администрации на замечания активиста, изложенных в обращении – покажет время. Также для оценки допущенных нарушений заявления от Андрея Новосёлова были направлены в прокуратуру и Роспотребнадзор. Но ответ от них пока не получен. Со своей же стороны мы продолжим следить за этой ситуацией.


Напоминаем, если вам есть что сказать по вопросам благоустройства города, если вы стали свидетелями допущенных в ходе работ нарушений, если у вас есть дельные предложения на будущее – не оставайтесь в стороне, заходите на портал «Управляем вместе!» по ссылке http://permkrai.ru/control, оставляйте своё обращение и добивайтесь результата!


Автор Наталья Шубникова

Фото автора







Просмотров: 811


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Спустя два дня, как отгремел чемпионат России по летнему биатлону, к нам в редакцию прямо с тренировки заехал Сергей Клячин, наш земляк, взявший золото на этих соревнованиях в индивидуальной гонке… Мы рады, что он откликнулся на наше приглашение, ведь город должен знать своих героев. Чайковский биатлонист Сергей Клячин - настоящий герой нашего времени и нашего города. На рубеже 20-летней карьеры Сергей отвечает на наши вопросы.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам