Этнодиктант объединяет


Рубрика: Новости
Вторник,07.11.2017
Этнодиктант объединяет
Накануне Дня народного единства в Чайковском районе были развёрнуты 10 площадок «Большого этнографического диктанта».

В нашей стране живут представители 193 народностей. Насколько хорошо мы знаем их историю, обычаи, традиции, культуру? На эти вопросы помогает ответить этнодиктант. «Народов много – страна одна» - таков слоган Большого этнографического. В этом году в нём приняли участие тысячи человек в России и ближнем зарубежье, было организовано более 2600 площадок. Диктант прошёл не только в классах и библиотеках, он состоялся на улицах Дагестана, в каютах ледоколов северного мореходства, и даже на борту космической станции.

Международная просветительская акция родилась в соседней Удмуртии два года назад. Задачи этнодиктанта – мотивация населения к изучению этнокультур народов России, гармонизация межэтнических отношений.


За 45 минут участникам этнодиктанта необходимо было ответить на 30 вопросов. 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учётом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий – 30 (по баллу за правильный ответ). Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на площадках, на сайтах www.miretno.ru и информационного партнера проекта - газеты «Комсомольская правда» можно было написать диктант в онлайн-режиме. Итоги акции будут подведены ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.

Вопросы касались ремёсел, истории, жизни выдающихся людей, традиций, народных героев, поэтического творчества. Мне как участнику БЭД они показались сложными, но интересными. Конечно, же вопросы из регионального компонента были проще. Ну, кто ж из пермяков не знает, почему их «солёны уши» называют. Хотя вот из чего готовится традиционное коми-пермяцкое блюдо «пирожки из пистиков» - я узнала впервые, оказывается - из побегов хвоща полевого. Говорят, просто объеденье. А кто такие «чебаки», знают ли чайковцы? А ведь это наши соседи - жители Камбарки.

Открытием для меня стало фино-угорское происхождение Арины Родионовны, няни Пушкина, она родом из деревни Лампово в Ингерманландии, что находится на территории современной Ленинградской области. А о Крузенштерне Иване Фёдоровиче, который «человек и пароход», я узнала, что он, исследователь дальневосточных земель, первым описал быт и нравы коренных жителей острова Сахалин - нихвов.

Идея Большого этнографического мне пришлась по душе. Слишком «большим» его ещё, конечно, не назовёшь. Но сама идея, согласитесь, масштабна. И решение организаторов сделать его постоянным можно только приветствовать.

Дарья Воронова






Информация:


Среди рекордсменов по количеству площадок: Москва, Удмуртская Республика, Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Пермский край. 


Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступили Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта в этом году стало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), в Удмуртии Акцию поддержал Дом дружбы народов.   


Мнения:

Вести-комментарии с площадок

Активно поддержали этнодиктант жители сельской местности нашего района. Например, в фокинскую школу пришли писать Большой этнографический диктант 48 человек в возрасте от 11 до 62 лет.

Екатерина Урсегова, секретарь СОШ с. Фоки:

«У нас хорошо анонсировала этнодиктант сельская библиотека. Жители заранее интересовались, где он будет проходить. Для написания диктанта в школе было выделено 2 аудитории. Пришли и мужчины, и женщины, дети и люди старшего возраста. Я писала диктант с дочерью. У всех был хороший настрой. Потом делились впечатлениями, говорили, что вопросы диктанта дали пищу для раздумий, стали поводом узнать, прочитать, удивиться».

Римма Ким, организатор БЭД в школе села Альняш, учитель химии и физики:

«У нас написали этнографический Диктант 39 человек. Это преподаватели, ученики и родители. Надо сказать, вопросы были сложными, но наши участники справились на отлично. Из 30 возможных меньший балл – 14, а самый высокий – 29,5! Его обладатель учитель начальных классов Наталья Шишигина».  



Организаторы об Этнодиктанте:

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей: 

«Тема культур и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в вопросах этнографического диктанта. 

Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свою историю, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом, потому что знание является основой межнационального мира и согласия».


Александр Бречалов, Глава Удмуртской Республики: 

 «Я искреннее рад, что такая замечательная Акция родилась именно в Удмуртской Республике. Диктант становится элементом празднования Дня народного единства. Сам праздник для меня важен не только в силу исторических событий, а еще и с точки зрения идеологии, и благодаря Диктанту мы узнаем больше о народах, живущих на территории России». 



Просмотров: 220


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Спустя два дня, как отгремел чемпионат России по летнему биатлону, к нам в редакцию прямо с тренировки заехал Сергей Клячин, наш земляк, взявший золото на этих соревнованиях в индивидуальной гонке… Мы рады, что он откликнулся на наше приглашение, ведь город должен знать своих героев. Чайковский биатлонист Сергей Клячин - настоящий герой нашего времени и нашего города. На рубеже 20-летней карьеры Сергей отвечает на наши вопросы.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам