Санитары леса


Рубрика: Новости
Четверг,07.12.2017
Санитары леса
В редакцию обратились жители микрорайона «Завокзальный» с просьбой обратить внимание на состояние леса в районе от скважины до Завьяловского микрорайона.

«Здесь много сухих поваленных деревьев, а некоторые, наполовину упавшие, представляют угрозу для жизни, - сетует местная жительница Алевтина, - сама регулярно занимаюсь скандинавской ходьбой в этом лесу, и невестка гуляет с шестимесячным внуком ежедневно. Если честно, страшно очень за них. Каждый день молюсь, чтобы всё обошлось».

Мы прогулялись по лесной зоне и убедились в правомерности опасений местных жителей. А ведь этот лес - одно из любимых мест отдыха горожан: в любое время года здесь можно встретить мамочек с детьми, спортсменов всех возрастов, собаководов, молодёжь.

Местные жители очень любят свой лес и тщательно следят за его чистотой: регулярно проводятся субботники и держится в чистоте «тропа здоровья».
Даже упавшие шишки здесь сметаются, а брошенный фантик или какой-то иной мусор большая редкость (в отличии от лесов в некоторых других района города).

Нам удалось выяснить, что неравнодушные активисты в последнее время взяли на себя и вопрос чистки леса от сухостоя: поваленные трухлявые деревья они собирают в кучи, сухие ветки собирают отдельно. После складирования стволы деревьев разбирают на дрова некоторые жители Завьяловского микрорайона. Наш корреспондент повстречал одну из дам пенсионного возраста, волокущую ствол сосенки, озираясь по сторонам – нет ли поблизости участкового или иного представителя надзорного органа (доказать, что дерево не срублено, а поднято с земли – сложно!) Осознав, что корреспондент не представляет опасности, женщина пояснила, что её супруг пытался в прошлом году получить разрешение на вывоз сухих деревьев, но в администрации города получил отказ. Вот так и действуем нелегально, говорит пенсионерка… Проверить такую информацию, к сожалению, нам не удалось, однако за разъяснениями в Совет микрорайона и администрацию мы обратились.

Председатель совета микрорайона «Завокзальный» Альфия Трубникова пояснила, что данный лес находится в ведомстве администрации Чайковского городского поселения, и работы в нём должны проводиться по их распоряжению силами подрядных организаций. В 2017 году такие работы в лесу ни разу не проводились.

Мы пошли за разъяснениями в отдел по имущественным отношениям в администрацию ЧГП. Специалист по земельно-лесным отношениям О.П. Калина пояснила, что работы по уборке поваленных деревьев выполняются по мере поступления запросов от населения. В 2015 и 2016 году с подачи актива женского клуба «БоЖеМа» и общественного экообъединения «Зелёная эволюция» вывозились поваленные стволы. В 2017 году заявок от населения не поступало, однако разовая уборка после сообщения о пожаре проводилась. В администрации также сослались на то, что подрядчик в рамках контракта, сумма которого на один год составляет 200 тыс. рублей, может провести работы по уборке сухого леса при наличии заявления от представителей общественности. Нам также пояснили, что свод деревьев осуществить подрядчики не могут, так как для этого должно быть проведено обследование каждого дерева и выдано заключение о его непригодности.

Между тем жительница Завокзального Алевтина, именно с её подачи мы взялись за эту непростую тему, поделилась воспоминаниями о том, как проводились работы по санитарной очистке леса несколько лет назад: «Мы тогда всерьёз обеспокоились по поводу нашего леса, ведь помимо сухих деревьев было видно, что выборочно рубятся и на внешний взгляд здоровые деревья, деловая древесина».

Вопрос действительно непростой, однако отрадно, что с нашей подачи на момент выхода данной статьи в печать заявка на уборку сухостоя уже лежит в администрации ЧГП.

Мы будем следить за развитием событий вместе с вами, уважаемые читатели, и надеемся, что данная проблема будет решена.

Автор Наталья Васильева

Фото автора




Информация:

 




Просмотров: 232


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Спустя два дня, как отгремел чемпионат России по летнему биатлону, к нам в редакцию прямо с тренировки заехал Сергей Клячин, наш земляк, взявший золото на этих соревнованиях в индивидуальной гонке… Мы рады, что он откликнулся на наше приглашение, ведь город должен знать своих героев. Чайковский биатлонист Сергей Клячин - настоящий герой нашего времени и нашего города. На рубеже 20-летней карьеры Сергей отвечает на наши вопросы.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам