В гостях у «Пластилинового ёжика»


Рубрика: Новости
Четверг,07.12.2017
В гостях у «Пластилинового ёжика» В гостях у «Пластилинового ёжика» В гостях у «Пластилинового ёжика» В гостях у «Пластилинового ёжика»
Помните мультфильм «Пластилиновая ворона» с её слепленными из пластилина героями – Вороной, Дворником, Лисой… Именно такими и были мультики нашего детства. Побывав в гостях у чайковской студии мультипликации «Пластилиновый ёжик», я будто вновь попала в своё беззаботное детство, где можно заниматься любимыми делами – лепить, рисовать, играть – в общем, творить…

Своя маленькая история

Студия в Чайковском единственная в своём роде и ещё очень-очень молодая, ей всего четыре года. Но за этот короткий промежуток в студии было создано множество мультфильмов, нарисована масса замечательных рисунков, в ней воспитываются ребятишки – свободные, жизнерадостные, творческие!
Пластилин – это тот материал, из которого можно слепить всё, что угодно – от веточек, травинок, домиков до драконов, принцев, транспорта. И хотя в студии работают не только с пластилином, но это любимый материал всех детишек.
Ёжик – милый, узнаваемый персонаж, часто встречающийся в различных мультфильмах. Так получилось яркое и запоминающееся название студии мультипликации «Пластилиновый ёжик», которое сейчас на слуху и многих родителей нашего города.

Мудрый наставник

Руководит этой студией Нефёдова Ирина Геннадьевна. Для малышей (а посещают студию детишки с трёх лет) она как вторая мамочка – собирает всех в холле Дворца молодёжи и ведёт на третий этаж, где и находится та самая заветная комната. Для ребят постарше – друг и творческий наставник, под её руководством дети оживляют героев мультфильмов, рисуют красками, карандашами, мелом, песком. Она увлекает маленьких непосед, которым в силу возраста или темперамента сложно усидеть на одном месте.

«Пластилиновая» комната

Для интересных занятий в «пластилиновой» комнате есть множество тематических уголков. Есть зона, где ребята рисуют песком – это занятие хорошо расслабляет, успокаивает ребёнка, к тому же прикосновение к маленьким частичкам песка полезно для развития мелкой моторики.
Посередине комнаты стоит большой стол, на котором ребята рисуют, лепят, создают картины. Есть вертикальный планшет для рисования, к которому может подойти малыш, уставший от остальных, чтобы уединиться и создать свой собственный рисунок. Есть даже мягкий ковёр и диванчик, где ребята вместе с преподавателем читают книжки, на основе которых создаются некоторые сценарии мультфильмов. Малыши здесь чувствуют себя очень свободно и расслабленно – сидят или лежат. И, конечно, особое место занимает стол с фотокамерой, где и происходит покадровая съёмка будущего мультипликационного шедевра.

Как создаётся мультфильм?

По словам Ирины Геннадьевны, процесс создания мультфильма занимает около месяца. Всё начинается с задумки сценария – иногда это готовое стихотворение или сказка, иногда он создаётся в тандеме с ребятами. Затем на большом ватмане создаётся фон, ребята вместе с преподавателем рисуют, вырезают и приклеивают декорации. Следующий этап – лепка героев. Герои создаются не только из пластилина, но и из бумаги. Параллельно одни ребята снимают героев, которые уже готовы, другие же создают остальных. Процесс построен таким образом, что никто не сидит без дела. В то же время, это долгая и кропотливая работа. «На одну секунду мультфильма нам нужно снять пять кадров», - поясняет Ирина Геннадьевна. Когда мультфильм отснят, начинается для ребятишек самое интересное – его озвучка! Озвучивают его сами дети и в профессиональной студии звукозаписи, которая есть во Дворце молодёжи. Чтобы получился качественный продукт, необходимо, чтобы ребёнок умел чётко произносить все звуки – здесь преподаватель работает над дикцией и выразительностью речи детей, что также помогает им правильно развиваться. Заключительный этап в создании мультика – его монтаж. В этом процессе участвуют ребята постарше под чутким руководством педагога.
«Когда мультфильм готов, происходит, наверно, самое приятное – его презентация. Мы собираем ребят, их родителей и друзей и показываем то, что создали. Видео с готовым мультиком может взять себе каждый ребёнок, ведь он вложил в него частичку себя. Часто ребята показывают в школе и садике готовые мультфильмы, что поднимает значимость их работы в глазах педагогов и друзей!» - комментирует руководитель студии.

Наши достижения!

Со временем фигурки из пластилина и рисунки у ребят получаются совершеннее, интереснее, насыщеннее, ведь ребята набираются творческого опыта, развивают фантазию. Ребята, посещающие студию не один год, – первые помощники руководителя. Они уже сами придумывают сюжеты, пишут сценарии. Они принимают участие в различных конкурсах, показывая своё мастерство. Студия «Пластилиновый ёжик» участвует как в городских конкурсах – в прошлом году проходил конкурс мультипликации, так и в интернет-конкурсах, где есть номинации мультипликаторов. В них неизменно в победителях оказываются ребята из этой студии. Несмотря на то, что у нас аналогов «Пластилиновому ёжику» нет, в городе и районе есть преподаватели и дети, которые по своей инициативе интересуются мультипликацией и создают свои мультфильмы, создавая тем самым соревновательный момент студии. Эти люди даже не столько конкуренты, сколько добрые друзья и творческая поддержка студии мультипликации.

Замечательно, что в нашем городе есть такая вот «пластилиновая» студия, где ребята с малых лет учатся творить, общаться, всесторонне развиваются. Пожелаем молодой студии набираться опыта и радовать нас новыми мультипликационными творениями!

Автор Вера Мухаметдинова

Фото автора


Информация:

В студии есть две группы – коммерческая (для новичков) и на бюджетной основе (для тех, кто посещает студию не первый год).


На данный момент в студии «Пластилиновый ёжик» занимается около 30 ребят от трёх до пятнадцати лет.


Режим работы студии: вторник, среда, четверг с 18.00.

 


Мнения:

Софья Бехтерева, восемь лет:

- Я занимаюсь в студии недавно – с начала учебного года. Больше всего здесь мне нравится рисовать, потом фотографировать движение фигурок и смотреть, как потом они оживают! Я даже уже озвучивала мультик про овощи, это было смешно…Мне очень нравится то, что мы сами создаём мультики, ведь я их очень люблю! Мои любимые – про Сивку-Бурку и «Леди Баг».

Баляков Родион, четыре года:

- Я хожу в студию с сентября. Мне очень нравится здесь рисовать. Недавно я победил в конкурсе – нарисовал красивую маму, теперь мой рисунок ещё в садике в конкурсе участвует! Мне подарили пластилин «Плей До». Из него я буду лепить дома всё, что захочу! Моя мама на рисунке держит в руках радугу – наверно, это всем понравилось, поэтому я победил!



Просмотров: 137


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Сергей Клячин: о победах и трудностях биатлона

Спустя два дня, как отгремел чемпионат России по летнему биатлону, к нам в редакцию прямо с тренировки заехал Сергей Клячин, наш земляк, взявший золото на этих соревнованиях в индивидуальной гонке… Мы рады, что он откликнулся на наше приглашение, ведь город должен знать своих героев. Чайковский биатлонист Сергей Клячин - настоящий герой нашего времени и нашего города. На рубеже 20-летней карьеры Сергей отвечает на наши вопросы.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам