«Золотой юбилей» труда


Рубрика: Новости
Вторник,09.01.2018
«Золотой юбилей» труда

Повод для знакомства с героем нашей публикации нерядовой и замечательный – Анатолий Маркелович Пенкин в этом году отмечает 50 лет непрерывной трудовой деятельности на одном предприятии. По доброй традиции компании "Чайковский текстиль», в канун Нового года ему будет присвоено почетное и практически уникальное звание «Легенда компании».


Для Анатолия Маркеловича 50 лет в труде промчались незаметно. Все это время он ответственно и с особой любовью выполнял свою работу. За это время в личной и трудовой судьбе произошло немало событий: удачи, награды, победы – сегодня всего уже и не припомнишь. Но к чему он не привык, так это к особому вниманию в свой адрес. Во время интервью вспоминать все, что было за пять десятков лет, волнительно и нелегко, но одновременно приятно и трогательно.


- Анатолий Маркелович, Вы пришли работать на текстильное предприятие в 1967 году в возрасте 17 лет. Помните свой первый рабочий день?


- В семье я был старшим ребенком, нужно было помогать матери поднимать детей – младших сестер и брата. Я устроился на комбинат летом 67-го года, сразу после окончания школы. Меня приняли учеником электромонтера. Обучаться профессии пришлось быстро. Мне все тогда было интересно. В те годы еще шло активное строительство комбината. В работе была первая прядильная фабрика. В мае 1969 года я ушел в Армию, служил в Казахстане. Спустя два года, вновь вернулся на комбинат, к тому времени уже ставший родным. Приняли меня учеником мастера на Ткацкую фабрику № 1.


- В 1972 году Вы были переведены в печатный цех. И уже больше не расставались с этим участком. Что в нем Вас так привлекло?


- Когда меня перевели раклистом – рабочим на печатной машине – сразу понял, что в этой профессии присутствует творческая составляющая. Раклист он словно художник по тканям. В то время на комбинате выпускали огромный ассортимент различных тканей, в том числе плательных, портьерных, сорочечных. Видов рисунков было очень много. Были и любимые рисунки, их печать на ткани доставляла особое удовольствие.


В цехе было порядка 15 печатных машин. За одну смену через нас проходили сотни тысяч метров ткани.


- Вы гордились своей работой, предприятием?


- Ткани нашего комбината в то время были известны во всем Советском Союзе, и даже далеко за его пределами. Конечно, было приятно знать, что и ты на какой-то процент причастен к этому. Кстати, не редко рисунки наших тканей видел в различных передачах по телевизору. Оказывается, портьеры из нашей ткани висели даже в квартирах города Владивостока. Это удивляло и радовало одновременно.


- Вы достаточно быстро втянулись в работу и через несколько лет уже успешно передавали накопленный опыт молодым работникам. Неоднократно Вам вручались звания «Лучший наставник».


- Да, новых работников было много на нашем участке. Опытом с ними делился с удовольствием. Конечно, тогда не ждал за это никаких наград. Я ведь просто работал и старался рассказать то, что знаю сам. Помню, были и различные соревнования между бригадами. Мы неоднократно становились победителями социалистических соревнований.


- Коллектив был большой?


- Да, людей в цехе тогда работало много, порядка 60-70 человек было только в нашей смене. Работали все очень дружно. Вместе шли на работу и возвращались домой, участвовали в различных конкурсах и мероприятиях.


- Сегодня Ваша профессия носит другое название – оператор печатного оборудования. Но сама работа осталась прежней?


- Да, мы все так же занимаемся печатью рисунка на ткань, контролируем процесс. Правда, ассортимент изменился. Сегодня, мы печатаем огромное количество видов камуфляжных рисунков. За смену можем выработать 10-12 тыс. метров ткани. Но самое главное, что моя специальность до сих пор востребована. Работать стало даже легче. Технологии печати практически не изменились. Но шаблоны для печати стали легче. Я рад, что предприятие до сих пор успешно работает и так же известно по всей России. Во многом это заслуга наших молодых руководителей.


- Что главное в Вашей работе?


- Ответственность. Главное предупредить появление брака во время печати рисунка.


- Что в Вашей жизни присутствует помимо работы?


- Прежде всего, моя семья. В летнее время мы все вместе занимаемся огородом. Там у нас все посадки, баня.


- Ваша супруга тоже работала на предприятии?


- Да, она тоже работала на производстве оператором ленточного оборудования. Можно сказать, что мы познакомились благодаря комбинату. А впервые увидели друг друга на дне рождения ее сестры. Так уже вместе больше 40 лет.


- У Вас взрослые дети – сын и дочь уже подарили внуков?


- У меня два внука и две внучки. Каждый раз рад встрече с ними. Стараемся собираться всей семьей на праздники дома, а летом - на садовом участке.


- Вам верится, что на работе прошло 50 лет?


- Даже не почувствовал! Думаю, за это время под моим контролем было выпущено миллионы метров ткани. Даже сложно представить и подсчитать! Пока есть здоровье, планирую еще поработать.


- За время работы Вам были присвоены все существующие в компании звания: «Кадровый работник», «Ветеран комбината», «Почетный работник», «За верность предприятию». А совсем скоро будет присвоено уникальное звание «Легенда компании «Чайковский текстиль».


- Это, конечно, очень громкое звание. Спасибо коллегам и руководству, что так высоко оценили мой труд! Это очень почетно!


Автор Мария Попова

Фото предоставлено компанией "Чайковский текстиль"




На правах рекламы, ответственность за информацию несет рекламодатель

Информация:

- 2017 год – юбилейный для компании «Чайковский текстиль». Исполнилось 55 лет с начала строительства крупнейшего текстильного гиганта на Урале, одного из градообразующих предприятий нашего города, ведущего разработчика и производителя тканей для спецодежды, униформы военнослужащих и школьной формы.

- Миллионы метров ткани было выпущено под моим контролем за 50 лет работы на предприятии.

- Впервые звание «Легенда компании «Чайковский текстиль» было присвоено в 2016 году Ускову Андрею Анатольевичу, мастеру службы по утилизации б/у оборудования и отходов производства.

 


Мнения:

- Анатолий Маркелович Пенкин - ответственный и исполнительный работник, отзывчивый человек. Работая в одной бригаде, всегда может прийти на помощь другой: поможет советом и делом. Являлся отличным наставником многих будущих печатников, в том числе и моим.

Разбойников Д.В., начальник печатного участка группы компаний «Чайковский текстиль»



Просмотров: 138


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Огромная любовь Галины

Огромная любовь Галины

Любовь - лейтмотив жизни Галины Георгиевны Костроминой. Стаж её работы в детском спорте – 47 лет. И сегодня она преподает физкультуру в школе № 1, ведёт занятия по акробатике для учеников, группу здоровья для женщин.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам