Давайте почитаем «Светкины рассказы»!


Рубрика: Новости
Вторник,06.03.2018
Давайте почитаем «Светкины рассказы»! Давайте почитаем «Светкины рассказы»!

Детские годы чайковской поэтессы, автора и исполнительницы песен Светланы Маричевой прошли в деревне. Накануне дня рождения Светланы Николаевны мы встретились у неё дома, чтобы поговорить об этой книге.


Та, чьё жизненное кредо удивлять и радовать людей, бойкая и смелая с малых лет, в детстве мечтала стать учительницей. Воспоминания, становящиеся с годами лишь ярче, Светлана Николаевна изложила в своём первом сборнике прозы, который так и назвала — «Светкины рассказы».

Населённые пункты Удмуртии — город Агрыз, деревня Успьян, село Малая Пурга, где прошло детство Светланы Маричевой (Егоровой) в трудные послевоенные годы, остались для неё малой родиной. Внимания девочке практически не уделялось, никто не обременял её излишней заботой, опекой — в то время людям нужно было просто выживать... Родители либо искали работу, либо работали, а бабушка хлопотала по хозяйству. Поняла тогда Светлана, что надо самой делать себя, самой свой характер формировать… И ни на кого она не надеялась, только на саму себя.

«Долго прислушивалась и присматривалась я к себе, чтобы понять, за что же можно меня полюбить, что может во мне нравиться людям, чем смогу я их удивлять и радовать».

«Мне хотелось вырваться из этой безобразной, унижающей человеческое достоинство бедности и освободить мамины уставшие руки от изнурительной чёрной работы. Видеть её здоровой, нарядной, красивой и весёлой — было моё самое заветное желание!» (отрывок из рассказа «Счастье жить»).

«Отец от нас отошёл, остались мы с мамой вдвоём, своего угла не было долго — я уже в шестой класс перешла, когда появилось своё жильё. Играли мы с соседскими ребятишками только в работе, то были «трудовые забавы»: работали и по дому, и в огороде, и в лесу на заготовке дров. Сейчас век другой. Дети имеют всё — компьютеры, телефоны, гаджеты…. У нас же не было ничего. И в школу мы ходили по железной дороге да по мосту, качающемуся от проходящего поезда. А по дороге фантазировали о будущем, какими мы будем, когда вырастем, как будем жить счастливо…» — вспоминает Светлана Николаевна.

«А ты слышал, как врёт Светка, какой она будет великой артисткой, какие у неё будут красивые наряды, какие страны будут ей аплодировать, какие стихи напишет она про нашу деревню… Пусть не всё, но что-нибудь да сбудется же…» (отрывок из рассказа «Мы не врём!»).

«Сейчас нет у детей свободы от всех этих богатств, от преимуществ. Они редко бывают на воздухе. А мы, дети послевоенных лет, не бывали дома. Нас домой нужно было загонять. Зимой катались на санках, на ледянках. На Рождество взрослые колядовали, а мы за ними бегали, подглядывали… Летом — пели песни, качались на качелях...»

«…огородами и овражками бежала я домой, хватала одну из шанежек, томящихся подле русской печи на противне под полотенцем, возвращалась и взгромождалась на качели. Шанежка быстро заканчивалась и всё повторялось. Помню, когда мне, наконец, надоела эта бессмысленная беготня с поеданием шанежек и я, более чем сытая и уставшая, приковыляла домой, домашние чуть не умерли от смеха, глядя на своё чадо. Оказалось, мое новое бумазеевое (фланелевое) платье, пошитое по желанию бабушки чуть ли не в пол, магнитом притягивало к себе репьи, заполонившие огороды и овражки, которыми бегала я за румяными, вкусными шанежками…» (отрывок из рассказа «Качели»).

«Есть рассказы и из школьной жизни - вот, например, последний в книжке — «Контрольная». Мне задачки давалась нелегко и вот однажды на контрольной по математике учительница высказалась, что не променяла бы десяток Егоровых Светок на одного Юру Вахрушева, который щёлкал задачки, как орешки».

«И тут произошло то, чего никто не ожидал: Людка Сяктерева, круглая отличница, молчунья, живущая по принципу «Каждый сам за себя» впервые заговорила без разрешения на то учителя:

Валентина Тихоновна! А я считаю, что нашей стране нужны и Юры, и Светы! Ну, не даются Свете точные науки, так разве она в том виновата? Ей помочь надо, а не унижать, не оскорблять… А вы знаете, что Света с мамой жилья своего не имеют, что снимают они углы в чужих домах, что из всего имущества у них одна железная кровать с панцирной сеткой и матрац, который они набивают соломой? Самое главное: Светка — человек хороший!

Учительница тогда обратилась к классу:

Ребята, дорогие мои! Только что поняла я, что из меня получился неплохой педагог, и я не зря проработала в школе двадцать лет! То, что я услышала только что и есть главная задача и успех каждого учителя: научить детей не только писать и читать, но и мыслить, любить, творить, быть человечными и добрыми…

«Вся эта книжка наполнена любовью к детству. К деревне, к маме, хоть и росла я как трава в поле, но ведь мама меня не бросала, она в те годы выживала. Самое главное, мама говорила: «Светка, душа у тебя хорошая». Уехала она устраиваться на работу в Малую Пургу, а меня, шестилетнюю, оставила в Успьяне. Я очень скучала по маме. Был ноябрь, и я решилась пойти к ней. Замёрзла сильно, едва хватило сил дойти и постучать в окошко крайнего дома. Так незнакомые люди меня спасли, обогрели, нашли в сумке открытку на имя матери, так и узнали, чья девочка…»

«Скоро прибежит мама растерянная, испуганная, заплаканная, виноватая… Мы пойдём к тете Нюре и поживём у неё, пока нам не выделят комнату в доме на три семьи. А пока… я лежала возле топящейся русской печи и смотрела на огонь…» (отрывок из рассказа «В зимнем поле»).

«Эта книга растопит человеческие сердца, будет семейной, настольной книжкой. Я хочу, чтобы нынешние родители поняли, что нельзя своей любовью душить ребёнка, надо дать ему свободу. Нужно, чтобы ребёнок учился прислушиваться к себе, всматриваться в себя, чтобы мог увидеть в себе, какие есть у него задатки, таланты, чтобы их развивать и людям потом пользу приносить.  Нужно разговаривать с ребёнком, признавая его личность. И в то же время надо дать понять ему, что он любим, что в этом мире огромном он не одинок. Те, кто уже прочитал «Светкины рассказы», спрашивают, будет ли продолжение, а у меня уже 14 рассказов готовы и название есть для следующей книги — «Светланкина любовь».

Я счастлива, что познакомилась с юной художницей Региной Серповой, она выполнила иллюстрации к книге. Эти замечательные рисунки — словно мои детские воспоминания, слегка размытые временем. Благодарю Анатолия Федоровича Мурыгина и работников типографии «М» за помощь в издании книги».

На вопрос, где купить книжку «Светкины рассказы», Светлана Николаевна ответила просто: «В Интернете мне написать, в социальных сетях, а можно прийти ко мне домой или в совет микрорайона «Парковый» — там книги есть».

Книга Светланы Маричевой «Светкины рассказы» — для уютного семейного чтения. Прочтите её вместе с детьми, эти маленькие рассказы напитаны искренней благодарностью детству несмотря на его тяготы, любовью и верой в лучшее будущее.

Поздравляем Вас, уважаемая Светлана Николаевна, с днём рождения! Спасибо Вам за радость и свет, который Вы дарите нам своим творчеством! Будьте здоровы и счастливы!


Светлана Королёва






Просмотров: 1426


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам