Евдокия Васильева: «Всю жизнь людям помогала, вот меня, наверно, Бог и бережёт»


Рубрика: Новости
Пятница,30.03.2018
Евдокия Васильева: «Всю жизнь людям помогала, вот меня, наверно, Бог и бережёт»

Хороший фельдшер стоит многих врачей. И это доказывает жизненный опыт Евдокии Хрисанфовны Васильевой, которая с юности до пенсионного возраста проработала фельдшером в сельском ФАПе. Благодарные пациенты до сих пор вспоминают её добрым словом, благодарят за милосердие и бескорыстный труд. 26 марта Евдокии Хрисанфовне исполнилось 90 лет!


Фельдшер на селе - почти небожитель. К нему спешат за помощью все поселяне и жители окрестных деревень. Если у городских врачей рабочий день распланирован по часам, и каждый из них работает в узкой специализации, то сельскому представителю от медицины приходится трудиться в любое время суток, даже ночью, совмещая навыки и терапевта, и отоларинголога, и травматолога, и многих других специалистов. Хороший фельдшер стоит многих врачей. И это доказывает жизненный опыт Евдокии Хрисанфовны Васильевой, которая с юности до пенсионного возраста проработала фельдшером в сельском ФАПе. Благодарные пациенты до сих пор вспоминают её добрым словом, благодарят за милосердие и бескорыстный труд. 26 марта Евдокии Хрисанфовне исполнилось 90 лет!


Характер закалялся с рождения

Евдокия Хрисанфовна прошла суровую школу жизни. Росла она в многодетной крестьянской семье, которая проживала в деревне Быги Шарканского района Удмуртской АССР. Со школьной скамьи девочка работала на колхозных полях, занимаясь прополкой и сбором урожая.

Война застала Евдокию тринадцатилетним подростком, заставив забыть простые детские радости, работать за взрослых, испытывать постоянное чувство голода. Война отняла у неё отца и старшего брата – оба погибли, защищая страну. Её мать осталась с шестью детьми на руках. И поскольку старшей из детей была Евдокия, то основная работа по дому и уходу за малышами легла на её плечи. Евдокия пряла пряжу и вязала из неё носки и варежки для младших сестёр и братьев даже на уроках под партой.

Вспоминая военное летье, Евдокия Хрисанфовна не может сдерживать слёзы. «У нас не было детства, - рассказывает она, - мы работали день и ночь и в поле, и на скотном дворе, и на зернотоке. Сушили траву, молотили её и пекли из этой муки хлеб».

Одна - на все болезни

О карьере врача Евдокия даже не мечтала. Девушка не могла позволить себе долго учиться. Ей как можно скорее хотелось стать самостоятельной, чтобы не быть обузой для семьи. Поэтому для получения медицинской специальности она ограничилась трёхгодичной фельдшерско-акушерской школой в Ижевске, после окончания которой, в 1946 году, была направлена в село Оханцы Тыловайского района, где проработала фельдшером 12 лет.

Девушка очень старалась. Весть о её умелых руках и отзывчивом сердце разлетелась по всей округе, и по настойчивой просьбе жителей соседнего Дебёсского района, где катастрофически не хватало врачебной помощи, Евдокию перевели в деревню Ягвай, где она заведовала ФАПом 8 лет.

Эти годы стали самыми трудными в её фельдшерской практике. Если в Оханцах она могла рассчитывать на помощь акушерки, то в Ягвае в штате ФАПа состояла только санитарка-уборщица. Евдокии пришлось «разрываться» одной на шесть деревень, которые были расположены в трёх километрах друг от друга. Деревни разделяли леса и реки, по которым приходилось перебираться вброд. В межсезонье и летом после дождя по глинистой почве деревенских дорог можно было проехать только на гусеничном тракторе. Особенно тяжело было пробираться по занесённым снегом тропинкам зимой.

В любую непогоду, несмотря на бездорожье, когда пешком, когда на лошади спешила она на вызов. Самыми яркими из воспоминаний того времени стали для неё появления на свет младенцев. Несколько раз ей приходилось принимать роды на дому, а то и в дороге, если обстоятельства заставят, поскольку деревня Ягвай располагалась в 18 км от районной больницы и быстро роженицу туда не доставишь.

Больше всего запомнился ей случай, когда она зимним морозным днём везла роженицу на санях в районную больницу. Тогда лошадь по брюхо застряла в снегу – ни туда, ни сюда. «Хоть умирай среди поля! - вспоминает она, – в санях кроме тулупа укрыться было нечем. Я старалась изо всех сил: и снег разгребала, и телом своим роженицу согревала. Всё-таки сумела, довезла её до места».

Вспомнила она случай и про то, как принимала близнецов, родившихся с большим дефицитом веса – оба родились чуть более килограмма, из которых выжить удалось только одному.

В тех деревнях у Евдокии Хрисанфовны осталось очень много крестников. Люди считали большой честью взять её в крёстные матери для своих детей. «Раньше крестили с размахом, - вспоминает наша землячка, - собирали большой стол, приглашали много гостей, среди которых крёстным родителям отводилось самое почётное место».

Ольховский ФАП – лучший в районе

В Чайковский район Евдокия Хрисанфовна приехала в 1965 году вместе с мужем и дочкой. Место жительства пришлось поменять, главным образом, ради дочери, которой нужно было получать образование, поскольку в деревне Ягвай детей обучали только до 4-го класса.

В районной больнице, узнав о солидном стаже работы на селе вновь прибывшего специалиста, долго не раздумывали: назначили Евдокию Васильеву заведующей Ольховким ФАПом, где она благополучно и проработала до пенсии 18 лет. Семье сразу предоставили жильё – добротный деревянный дом с участком.

Ольховка с радостью приняла нового фельдшера, и Евдокия полюбила Ольховку. Под руководством новой заведующей ольховский ФАП стал одним из лучших в районе – здесь была самая низкая заболеваемость и отсутствие смертности. К слову сказать, эти два показателя оставались стабильными в течение всей фельдшерской практики героини нашего рассказа. Медицинская помощь всегда оказывалась ею на уровне врачебной: она умела распознать болезнь, грамотно поставить диагноз и назначить лечение, сама выписывала рецепты, сама привозила из города необходимые лекарства и медикаменты. Если было необходимо, направляла больных в районную больницу. Но в большей части ей удавалось лечить односельчан на дому. Не раз приходилось Евдокии Хрисанфовне буквально вытаскивать пациентов из лап смерти. Спасала и тех, кто решался свести счёты с жизнью, и тех, кто ненароком получал серьёзное отравление. Без её помощи эти люди вряд ли смогли бы остаться живы.

Советскому фельдшеру на селе сидеть в кабинете не приходилось. В те времена существовало строгое правило: без вызова фельдшера «скорая» из города в Ольховку не выезжала. Местные жители тогда не то что сотовых, даже домашних телефонов не имели.

Поэтому, чтобы осмотреть больного и понять, нужна ли ему серьёзная врачебная помощь, Евдокии Хрисанфовне приходилось идти в любой конец села, а Ольховка тогда имела 300 дворов, и возвращаться обратно, чтобы позвонить в «скорую».

Евдокия Хрисанфовна всегда оставалась верна своему врачебному долгу. Отказов в помощи люди не слышали от неё никогда. Очень часто приходилось спешить к больному в тёмное время суток - особенно к детям, которых болезнь очень часто заставала именно к ночи. Казалось бы, в иных несерьёзных ситуациях можно было и пожалеть себя - назначить лечение без осмотра больного, расспросив родных о симптомах болезни. Но такой вариант Евдокию Хрисанфовну не устраивал. «Если бы я не пошла, всю ночь бы потом не смогла уснуть! - вспоминает она, – уж очень переживала за каждого своего пациента».

Как известно, инициативный и трудолюбивый человек многое успевает. Несмотря на колоссальную загруженность, хватало у Евдокии Хрисанфовны сил и энергии ещё и на общественно полезный труд. Несколько раз выбирали её депутатом Сельского совета. Входила она и в состав комиссии, которая следила за чистотой ольховских дворов и улиц. Участвовала в подготовке санитарных дружин, создававшихся в то время для оказания первой медицинской помощи населению на случай возникновения войны.

После смерти мужа ей как почётной жительнице Ольховки для облегчения жизни предложили двухкомнатную квартиру в черте города, но она заявила: «Пока могу, буду жить в деревне». Позже она всё же переехала в город, но уже на седьмом десятке лет и только вслед за дочерью – иначе бы так в Ольховке и осталась.

За достижения в сфере здравоохранения много раз награждали Евдокию Хрисанфовну почётными грамотами и благодарностями. В копилке её наград хранятся медали «Труженик тыла» и «Ветеран труда», полученные за трудовую доблесть в период ВОВ и восстановление страны в послевоенное время. Но больше всего гордится наша землячка письмами с поздравлениями от президента России В.В. Путина, присланными на её имя в связи с очередными годовщинами Великой Победы. Таких поздравлений у неё - шесть.

Секрет здоровья и долголетия

90 лет - возраст более чем почтенный, согласитесь! Удивление вызывает тот факт, что на здоровье Евдокия Хрисанфовна не жалуется. Возрастные болезни её миновали: сердце и суставы - в порядке, давление, как у космонавта, слух и зрение – в норме, сон как у младенца. Бывает только память иногда подводит.

Её физическому состоянию позавидуют молодые. Самостоятельно, без чьей-либо помощи она обрабатывает огород в 5 соток, даже картошку одна копает. И не потому, что некому помогать, просто есть сила в руках и ногах! На свой участок ходит пешком – поднимается в гору, преодолевая расстояние в три остановки, игнорируя автобусы. Любит «прогуляться» за водой до родника. Причём снабжает водичкой не только свою семью, но и одинокую соседку-пенсионерку, которая младше её на 15 лет.

На вопрос – как удалось сохранить такое завидное здоровье? – Евдокия Хрисанфовна отвечает: «Вина не пила. Много трудилась и ходила пешком. Всю жизнь людям помогала, вот меня, наверно, Бог и бережёт».

Евдокия Хрисанфовна любит жизнь, общение и людей, особенно детей – очень радуется рождению младенцев. Совершенно не умеет ругаться. Не сердится, не обижается, никому не завидует. Никогда не жалуется. Всё у неё хорошо да ладно.

Все лучшие качества своей дорогой и любимой мамы и бабушки – доброту, оптимизм, трудолюбие переняли дочь и внуки. И это её главное достижение в жизни. Нет средства более сильного против старения, чем любовь окружающих людей. Властвует над своими годами тот, кому жизнь приносит радость, у кого доброе сердце и широкая душа.


Елена Владимирова






Просмотров: 1161


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам