Андрей Лесников: «Совесть – наивысшая ценность»


Рубрика: Новости
Четверг,08.08.2019
Андрей Лесников: «Совесть – наивысшая ценность» Андрей Лесников: «Совесть – наивысшая ценность» Андрей Лесников: «Совесть – наивысшая ценность»

В этот раз героем нашей рубрики «Человек труда» стал молодой специалист, который уже в свои 23 года стал лучшим в крае среди молодых нефтяников. У Андрея Лесникова интересная судьба, которая закалила его характер и сформировала жизненные ценности, отличающие его от многих сверстников.


Ежегодно пермские нефтяники проводят среди своих сотрудников конкурс профмастерства. В этом году он ознаменовался юбилейной датой. Соревнования прошли в пятидесятый раз и объединили на своей площадке 138 специалистов нефтедобычи предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и основных его подрядчиков. Лучшие работники были выявлены в 13 направлениях. Среди них и Андрей Лесников - оператор обезвоживающей и обессоливающей установки цеха добычи нефти и газа № 9 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в Чайковском. Андрей трудится в компании недавно. В сентябре исполнится лишь год, как его пригласили в Чайковский после окончания Пермского нефтяного колледжа. Но уже сейчас он подаёт большие надежды.



В нефтеразведке, как в армии



Родился и вырос Андрей в селе Большая Коча (прим. автора – в переводе с коми-пермяцкого языка «коча» – заяц) на севере Пермского края. В семистах метрах от его дома начиналась сплошная лесная полоса. Ближайший город – в ста километрах. Место глухое, но родное, дорогое и любимое.



Ещё до школы Андрей узнал, что такое тяжёлый деревенский труд. Мальчик рос без отца и был в семье старшим, поэтому вся мужская работа по хозяйству легла на его плечи. Её всегда было много, особенно летом, когда городские дети наслаждаются каникулами. Мужскому труду обучил Андрея дед. Он-то и стал мальчику вместо отца.



В итоге сельская жизнь оставила свой благородный след в судьбе мальчика: научила всему, что должен уметь настоящий хозяин земли, сделала руки его «золотыми», воспитала характер. Добротный дом и всё, что в хозяйстве имелось, было построено и сотворено его руками, даже мебель собрана собственноручно.



В школьные годы Андрей о профессии нефтедобытчика даже не думал, он мечтал стать офицером. Мальчика привлекали военная романтика и героизм солдат, красочно подаваемые советским кинематографом. Но армейская служба подкорректировала взгляды на будущую профессию. Тем не менее службу Андрей закончил достойно. «В российской армии - тот ещё дух и солдатская смекалка! Такой армии нигде больше нет, - отмечает Андрей. – Россию никто не смог завоевать. Сейчас не всё в России благополучно, но народ свою страну любит и будет защищать. И если вдруг случиться война, я не буду прятаться, буду Родину защищать».



По словам Андрея, у нефтедобывающей отрасли много общего с армией: та же субординация, всё по инструкции, по уставу. В «нефтяной» он пошёл по совету земляка, уже имевшего опыт работы на нефтяном производстве. В «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» юношу в первую очередь привлекли престиж и стабильность предприятия, уровень зарплаты, перспективы развития и профессионального роста.



«Здесь я – в своей стихии»



«Можно сказать, мне повезло, что я попал в нефтяную отрасль, - признаётся Андрей Лесников. - Здесь я в своей стихии. Сейчас я уже осознал, чего хочу, и это самое главное».



Работа оператором обезвоживающей и обессоливающей установки требует ответственности и трудолюбия, умения быть всегда внимательным, собранным, аккуратным. Обезвоживание и обессоливание – это второй этап добычи нефти, доведение сырья, как говорится, до товарного вида. Добытая из промысловых скважин нефть содержит много лишних примесей: попутный газ, песок, ил, кристаллы солей, воду и так далее. Такую «грязную», сырую нефть нельзя транспортировать на нефтеперерабатывающий завод без её тщательной промысловой подготовки. Задача оператора - курировать правильное течение технологического процесса и контролировать мероприятия по стабилизации сырья. «У нас всё автоматизировано – и мы практически всеми процессами можем управлять с монитора», - объясняет специфику своей работы Андрей.



Однако его юношеский максимализм требует деятельности, более насыщенной событиями, более трудоёмкой и даже суровой. Поэтому профессия оператора по добыче нефти Андрею кажется более соответствующей его характеру. С бурением скважин он познакомился, обучаясь в колледже. «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» - мой самый любимый предмет, - вспоминает он студенческую жизнь, в особенности время производственной практики. - Конечно, работа непосредственно со скважиной грязнее и физически тяжелее, но зато более интересная».



О жизненных принципах



Дух романтики и здорового авантюризма, присущий нефтедобывающей отрасли, привлекает выносливых, сильных мужчин, не боящихся трудностей и риска. Герою нашего рассказа – всего 23 года, но он не ищет «тёплых местечек» и лёгких путей, а стремится испытать себя на прочность в настоящей мужской профессии.



Крепкому здоровью Андрея можно позавидовать. Могучий дух бескрайних полей и лесов напитал парня силой, энергией и оптимизмом. К тому же он никогда не курил, с детства серьёзно занимался спортом, в частности лыжными гонками, купался в проруби. «Я не сторонник алкоголя, - делится жизненными принципами Андрей. - Хватило в жизни отрицательных примеров – деградации от пьянства и прочих пристрастий. Я себе сказал, что никогда не буду таким. Совесть – наивысшая ценность. Если зарабатывать деньги, то только честным трудом».



Кроме лыж, Андрей любит футбол. Заветная мечта – побывать в Испании, посетить стадион Сантьяго Бернабеу в Мадриде, где играет его любимая футбольная команда «Реал Мадрид».



Все выходные Андрей проводит в подготовке к очередным соревнованиям, которые лукойловцы устраивают постоянно. Зимой Андрей боролся за первенство цеха по биатлону, летом играет в составе команды сотрудников в футбол. Как известно, именно командные мероприятия больше всего объединяют коллег.



Самым ценным мужским качеством Андрей считает ответственность - способность отвечать за свои слова и поступки, защищать тех, кто слабее, Родину, семью. Мужчин с подобным мировоззрением, по его словам, в его окружении много. В первую очередь – это коллеги.



Победа – заслуга товарищей



Коллектив ЦДНГ № 9, в котором трудится Андрей Лесников, дружный, сплочённый, показательный: занимает призовые места не только в конкурсах профмастерства и спортивных состязаниях, но и считается лучшим в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» по благоустройству территории.



«У меня хорошие учителя, - рассказывает Андрей о товарищах по цеху. - Олег Черепанов, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки, многократный победитель конкурсов «Лучший по профессии». Сегодня он готовится к всероссийскому конкурсу, будет представлять «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на уровне всей Компании «ЛУКОЙЛ». Мой мастер – Александр Васильевич Соломенников. Сергей Алексеевич Михайлов, начальник установки (УППН). Руслан Фаилевич Хасанов, заместитель начальника цеха (по добыче). Эти люди положительно на меня повлияли. Моя победа - это больше всего их победа. Если бы не они, ничего бы и не было».



Энергия молодых – на благо компании



Как у человека целеустремлённого и энергичного планов у Андрея множество. Семьи пока нет. Но понятие «нагуляться» - не для него, размениваться по мелочам он не намерен. Поэтому основные мечты на ближайшие годы связаны с построением карьеры и образованием семейного очага. «Сначала надо себя на ноги поставить, а потом думать о семье, но надолго не затягивать, - рассуждает Андрей. - В спутнице ценю верность, трудолюбие, внутренний мир и чтобы готовила хорошо, хотя сам готовить умею. Не люблю, когда девушки ходят по клубам, курят, ярко красятся - приятнее естественная красота». В отношениях с избранницей для Андрея важно сохранить чистоту первых серьёзных чувств, верность, уважение и любовь.



Кроме признания и почётного звания «Лучший по профессии» Андрей, как и другие победители конкурса профмастерства, получил денежную премию, годовую прибавку к окладу и право представлять пермскую нефть на корпоративном конкурсе профессионального мастерства. Это ли не стимул для дальнейшего развития?



Елена Владимирова





Просмотров: 137


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на об...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто ...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – ...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие –...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мус...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился ...
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родни...
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прог...
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Валерий Бурнышев: «Пропускаю каждое дело через своё сердце»

Валерий Бурнышев: «Пропускаю каждое дело через своё сердце»

В нашей газете мы начинаем новую рубрику «Руководители XXI века». Первым её героем стал Валерий Николаевич Бурнышев, председатель Чайковского городского суда.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам