Работали сверхурочно, получали как по совместительству


Рубрика: Новости
Среда,04.09.2019
Работали сверхурочно, получали как по совместительству

В Чайковской центральной городской больнице была проведена прокурорская проверка. Поводом для неё послужили обращения работников данного учреждения, поступившие в прокуратуру в начале августа, а также публикации о нарушении прав работников данного учреждения, опубликованные в СМИ. О результатах проверки нам рассказал чайковский городской прокурор, советник юстиции Егор Павлович Шмырин.



«Мы оценивали работу учреждения по оформлению трудовых отношений, состояние работы по охране и оплате труда, - поясняет Егор Павлович. - К проверке были привлечены специалисты – как Министерства здравоохранения, так и Пермской государственной инспекции по труду. На сегодняшний день выводы инспекторов по труду готовы и представлены в городскую прокуратуру и с учётом полученной информации приняты меры реагирования».



В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства, которое регламентирует порядок заключения, оформления и расторжения трудовых отношений: в некоторых трудовых договоров с работниками не указаны условия охраны труда на рабочем месте, размер заработной платы; ряд работников вопреки требованиям Трудового кодекса не были ознакомлены с положением об оплате труда и иными локальными нормативными актами, которые были приняты в учреждении. Также было установлено, что уволенным работникам не во всех случаях выдаются на руки копии необходимых предусмотренных законодательством документов, в том числе связанных с их обязательным страхованием, заработной платой и иными справками.



Самые серьёзные нарушения были выявлены в связи со сложившейся в учреждении практикой оформления работы по совместительству. Здесь необходимо разъяснить два понятия, существующие в Трудовом кодексе, - работа по совместительству и сверхурочная работа. В соответствии со ст.282 ТК РФ, работа по совместительству, или внутреннее совместительство – это выполнение работником за пределами продолжительности своего рабочего времени у этого же работодателя другой оплачиваемой работы, не свойственной для основной должности работника. Сверхурочная работа – работа, выполняемая в свободное от основной работы время по своей же должности. Оплата внутреннего совместительства производится пропорционально отработанному времени. Сверхурочная же работа оплачивается за первые два часа в полуторном размере, за последующие часы – в двойном(ст. 152 ТК РФ). «В Чайковской ЦГБ в ходе проверок установлена массовая подмена понятий работа по совместительству и сверхурочная работа. Было установлено, к примеру, что водители скорой - как в Чайковском, так и в Чернушке, которая также относится к нам, согласно табелям учёта рабочего времени, расчётным листкам, помимо своих обязанностей по своей должности, в период своего основного рабочего времени привлекались к выполнению аналогичных трудовых функций, однако данные факты работодатель оформлял как работу по совместительству, соответственно оплачивая её», - рассказывает о проверке прокурор. Аналогичные нарушения выявлены и в отношении других должностей – санитары, фельдшеры скорой помощи. Это и было основным доводом, который высказывали водители, явившийся основанием для недовольства. «Несомненно, если бы сверхурочная работа оплачивалась надлежащим образом, уровень заработной платы для этой категории работников был бы намного выше», - уверен Егор Шмырин.



Доводы руководства учреждения, говорящие о добровольном выполнении работниками данных обязанностей, необоснованны, считает городской прокурор, ведь в условиях, когда работодатель отказывается оплачивать сверхурочные, оформление дополнительной работы по совместительству стало вынужденной мерой для работников. «Решение этой проблемы я вижу двумя способами: правоотношения с работниками необходимо надлежащим образом оформить и оплатить выполненную работу, а чтобы не допустить подобные нарушения в дальнейшем, нужно провести работу по надлежащему комплектованию штата, когда все, в том числе водители, будут выполнять работу в пределах допустимой нормы, не подвергая опасности свою жизнь и жизнь пациентов, ведь все мы знаем, как опасно находиться за рулём больше восьми часов. К сожалению, на данный момент в связи со сложившейся ситуацией есть острая нехватка специалистов», - высказал своё мнение чайковский прокурор.



Серьёзные нарекания у прокуратуры вызвало состояние работы по охране труда в ЦГБ. Инспектор по труду проводил выездную проверку в учреждении, и грубые нарушения были выявлены уже в ходе его приезда – при проведении опасных работ не был проведён инструктаж, у работников не было средств индивидуальной защиты. Было установлено, что не соблюдается норма выдачи средств индивидуальной защиты для ряда работников – подтвердились жалобы на то, что медсёстрам не выдаются халаты, к примеру.



«Всё изложенное свидетельствует о грубом нарушении со стороны руководства ЦГБ основных прав работников. Учитывая серьёзность положения, мы решили не ограничиваться внесением представления в адрес главврача. По результатам проверки мы вынесли представление министру здравоохранения с требованием незамедлительно устранить данные нарушения, пересмотрев оплату труда работников, отношение к охране их труда, и привлечь виновных к ответственности. Материалы для составления административных протоколов по ст. 5.27 ТК направлены нами в Инспекцию по труду Пермского края» - подвёл итог Егор Павлович.



После резонанса, вызванного ситуацией в Чайковской ЦГБ, прокуратура края дала поручение всем городским и районным прокурорам выйти в трудовые коллективы скорой помощи, провести личные приёмы граждан.




Автор: Вера Мухаметдинова
Фото: Елена Гильмутдинова



Информация:

Комментировать данную информацию в администрации ЦГБ пока не стали, поскольку ими пока на сегодняшний день не были получены акты и предписания по итогам проведённой проверки.




Просмотров: 416


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на об...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто ...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – ...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие –...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мус...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился ...
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родни...
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прог...
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Валерий Бурнышев: «Пропускаю каждое дело через своё сердце»

Валерий Бурнышев: «Пропускаю каждое дело через своё сердце»

В нашей газете мы начинаем новую рубрику «Руководители XXI века». Первым её героем стал Валерий Николаевич Бурнышев, председатель Чайковского городского суда.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам