Суд отменил тарифы на ТКО


Рубрика: Новости
Четверг,17.10.2019
Суд отменил тарифы на ТКО

11 октября в Перми состоялось судебное заседание, по итогам которого Пермский краевой суд в лице судьи Бузмакова отменил тарифы регионального оператора по обращению с твёрдым коммунальными отходами ПКГУП «Теплоэнерго».


Решение суда пока не вступило в законную силу, поэтому для Министерства тарифного регулирования и энергетики Пермского края тариф и нормативы продолжают оставаться действующими. Ведомство изучит доводы суда и тогда определит, будет ли обжаловать это решение. Если решение вступит в законную силу, Министерство вправе принять заменяющий акт и утвердить скорректированный тариф с 1 января 2019 года.


На сегодня все тарифы остаются законными, поэтому региональный оператор ПКГУП «Теплоэнерго» вправе продолжать предъявлять к оплате платёжные документы по действующим тарифам и нормативам. А жители и юридические лица обязаны оплачивать эти квитанции.
Рассмотрение дела началось ещё в январе 2019 года. С иском к Региональной службе по тарифам Пермского края обратился общественник Денис Галицкий. В качестве соистцов выступил ряд пермских ТСЖ (всего три десятка), представителем которых стала Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт» в лице председателя Александра Зотина и юриста Виталия Степанова.


Судебный процесс по "мусорным" нормативным актам правительства Пермского края был весьма длительным и сложным. В общей сложности истцы оспаривали 7 нормативных актов. В итоге суд удовлетворил требования частично.
Основной целью истцов была отмена неоднозначной системы расчёта платы за вывоз мусора. Напомним, что сейчас в Пермском крае стоимость услуги для многоквартирных и частных домов считается по-разному. Жильцы квартир обязаны платить за вывоз ТКО 2,96 руб/кв.м. Ежемесячный платеж жителей частного сектора составляет 65,8 руб. с одного проживающего (но не более чем с двух человек). Представитель истцов юрист Виталий Степанов назвал действующий подход к определению норматива для многоквартирных и индивидуальных жилых домов «в определённой степени дискриминационным».


Суд не согласился с доводами о несостоятельности системы, в удовлетворении требований было отказано. Однако представителям ТСЖ удалось доказать, что нормативы и тарифы рассчитаны экономически необоснованно. Александр Зотин, отстаивая позицию, заявлял, что, во-первых, не обоснован сам расчётный объем ТКО: «Само правительство признало, что нет никакого миллиона тонн ТКО (в год), а только примерно 700 тыс. Но ни контракты, ни итоговые суммы вывоза скорректированы не были. Фактически сейчас за деньги возят воздух».


Во-вторых, по его словам, в тарифе была заложена завышенная средняя ежемесячная заработная плата для сотрудников регоператора в размере 72 тыс. руб. Хотя даже по стране в целом средняя зарплата составляет только 48 тысяч, а на Пермский край приходится и вовсе только 34 тысячи. В итоге, на примерах платежей с одного отдельно взятого дома было показано, что применение «новой» тарифной политики при расчёте стоимости услуг по вывозу мусора скачкообразно взвинтило квитанции с 7000 до 20000 рублей на дом. При том, что и жители, и мусорные баки и даже водители спецмашин остались ровно теми же. А количество мусора, вероятно, даже снизилось из-за падения потребительских возможностей населения.


В-третьих, оценивая причины такого резкого подъёма стоимости, Александр Зотин отметил, что «львиная доля затрат заключается не в зарплатах», а в договорах между региональным оператором и возчиками. Доказано, что возчики, участвовавшие в аукционах, находились в предварительном сговоре. «За счёт этого не удавалось „уронить“ начальную цену аукциона, и она оставалась монопольно высокой»,- прокомментировал господин Зотин.

В случае вступления решения суда в законную силу станет невозможным рассчитывать плату на вывоз ТКО. Это потребует проработки и утверждения новых сниженных тарифов. Кроме того, для восстановления прав жителей, ранее оплачивавших услуги по необоснованно завышенным нормативам и тарифам, встанет вопрос о компенсации. Либо это будет перерасчёт и возврат переплаты, либо (что более вероятно) необходимо будет проработать нормативный и методический механизм её зачета в счёт будущих платежей.


Что касается разных подходов к собственникам помещений в многоквартирных зданиях и жильцов частных домов, борьба будет продолжена в вышестоящих инстанциях. Об этом написал Денис Галицкий на своей странице в соцсетях. «Для меня отмена платежа за мусор с кв.метра была единственной задачей в этом иске! Завышение нормативов выявил попутно в ходе ознакомления с документами и это для меня не имело особого значения. Не вижу большого смысла бороться за копейки, когда руку в карман запустили по локоть! Так что суд для меня оказался проиграным. Ознакомлюсь с мотивировкой и обязательно буду подавать апелляцию...»
(прим. ред. - пунктуация и орфография автора сохранены).


О дате апелляционного обжалования на данный момент информации не имеется. Известно только, что если участники судебного заседания воспользуются правом обжалования, то проводится оно будет в Четвёртом апелляционном суде общей юрисдикции. Это новая структура, созданная с 1 октября текущего года в рамках поэтапной судебной реформы. Суды в прежнем их виде давно перестали удовлетворять требованиям государственной безопасности и запросам общества.






Просмотров: 333


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Дмитрий Батин: «Пермская хоровая капелла мальчиков – это бренд!»

Дмитрий Батин: «Пермская хоровая капелла мальчиков – это бренд!»

Сегодня, 26 сентября, своё 45-летие отмечает пермский композитор, дирижёр, хормейстер Пермской хоровой капеллы мальчиков Дмитрий Анатольевич Батин. Во время проведения фестиваля искусств Д.М. Кабалевского в Чайковском летом прошлого года нам удалось побеседовать с ним.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам