Спасительный кусочек хлеба


Рубрика: Новости
Вторник,28.01.2020
Спасительный кусочек хлеба Спасительный кусочек хлеба Спасительный кусочек хлеба Спасительный кусочек хлеба

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. В память об этом событии 27 января нынешнего года в нашем округе прошла всероссийская акция «Блокадный хлеб». Мы побывали на мероприятии и погрузились в атмосферу тех лет.

8 сентября 1941 года Ленинград оказался отрезанным от страны. Фашисты, целью которых было стереть город с лица Земли, бомбили и обстреливали северную столицу России и днём, и ночью. Несмотря на это жители отчаянно защищали свой город. И голодали, невыносимо и практически постоянно. Лишь маленький кусочек хлеба массой 125 граммов поддерживал жизнь в истощённых телах ленинградцев. Спасительный кусочек хлеба… Тесто для него делали из льняного жмыха и отрубей, затем в ход пошли целлюлоза, хлопковый жмых, обойная пыль, мучная смётка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, берёзовые почки и сосновая кора.


Страшное время войны, голод и ужас смерти, витающий над каждым жителем нашей страны, мужество и отвага защитников Ленинграда, страдания и терпение жителей города - всё это на долгие годы останется примером стойкости для будущих поколений.


Отрадно видеть, что молодые люди чтут сегодня память людей, живших в то страшное время, изучают историю и помогают рассказывать о войне подрастающему поколению. Волонтёры «Многопрофильного молодёжного центра» (ММЦ) стали активными участниками акции «Блокадный хлеб».


«Акция «Блокадный хлеб» проводится в этом году впервые по всей России, мы тоже присоединились к ней, - отметила Людмила Фёдоровна Беляева, директор ММЦ. – Наш центр очень быстро откликнулся на предложение провести данную акцию в нашем городе, потому что это воспитание, а мы именно этим и занимаемся. Мне кажется, что именно в те времена была настоящая любовь, настоящая дружба, взаимовыручка, героизм. Если мы не будем помнить своего прошлого, у нас не будет будущего. Задумывая акцию, мы обратились за помощью к нашим студентам-волонтёрам. И они очень быстро отреагировали. Сегодняшнее театрализованное представление, подготовленное их силами, это напоминание о тех годах».


Волонтёры сами нашли похожую одежду, в которую тогда одевались дети в осаждённом Ленинграде – фуфайки, шали, валенки, ватные штаны; внимательно изучили историю блокадного города, снова и снова погружаясь в атмосферу тех лет, проживая состояние, пережитое детьми в 1941 - 1942 годах.


Конечно, в современной жизни сложно повторить рецепт блокадного хлеба в точности, но организаторы акции – «Молодёжный многопрофильный центр» – постарались сделать его максимально похожим. И научили присутствующих на акции, как правильно нужно было съедать маленький кусочек, чтобы продержаться весь день: «Надо положить пайку на ладонь и отломить крохотный кусочек. И долго-долго жевать его, глядя на оставшийся хлеб. И снова отломить. И снова жевать. Надо как можно дольше есть этот крохотный кусочек. А когда весь хлеб будет съеден, подушечками пальцев соберите на середину ладони крошки и прильните к ним губами, словно хотите поцеловать их... Чтобы ни одна крошечка не пропала, ни одна...» Каждый смог получить пайку, положенную на целый день ленинградцам. Взяли кусочек блокадного хлеба и мы… чтобы помнить о том страшном времени, чтобы не забывать благодарить наших дедов за мирную, благополучную и сытую жизнь.

Вера Мухаметдинова

Фото: Елена Гильмутдинова




Мнения:

«Акция «Блокадный хлеб» - это колоссальный урок мужества для нас, жизнь ленинградцев достойна уважения. Готовясь к сегодняшнему мероприятию, я прочитала историю блокадного Ленинграда, письма детей, живущих там. Мне было очень их, эти дети ничего в своей жизни не видели. Помня об этом уроке, я желаю любить близких и всегда ими дорожить», - поделилась с нами своими впечатлениями Ирина Новикова, студентка ЧТПТиУ, волонтёр ММЦ.



Просмотров: 234


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Дмитрий Батин: «Пермская хоровая капелла мальчиков – это бренд!»

Дмитрий Батин: «Пермская хоровая капелла мальчиков – это бренд!»

Сегодня, 26 сентября, своё 45-летие отмечает пермский композитор, дирижёр, хормейстер Пермской хоровой капеллы мальчиков Дмитрий Анатольевич Батин. Во время проведения фестиваля искусств Д.М. Кабалевского в Чайковском летом прошлого года нам удалось побеседовать с ним.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам